雅旋01ㄎ

治疗胃及十二指肠溃疡有什么特别的规定吗?

我在没有结婚之前就患有胃及十二指肠溃疡,因为一直忙没有去医院进行彻底的治疗,只是偶尔拿点药吃吃,现在我准备做妈妈了,我想尽快治好它,请问治疗胃及十二指肠溃疡有什么规定吗?

一鸣gongbaob

治疗胃及十二指肠溃疡,应该有一定的原则,胃、十二指肠溃疡病虽发生在局部、发病原因机制有所不同,但均是一种全身性疾病,因此其治疗原则包括病变局部和全身的治疗,现分别讨论之。
(1)胃溃疡治疗
1)一般治疗:包括良好休息、平静的心态和较好的精神状态,应严禁烟酒。
2)饮食:良好的饮食习惯和规律是必要条件,改变不良饮食习惯,禁吃过冷、过热、辛辣刺激之食物,细嚼慢咽,勿忽饥忽饱等等。
3)内科药物治疗:目前可应用的药物较多,根据病情、病程及个体差异,适当选用,并按时、按量应用,即使已治愈还要巩固治疗。
4)治疗幽门螺杆菌感染。
5)局部治疗:由于胃镜的普遍开展,局部治疗有其特殊优点,既可治溃疡,又可治溃疡的某些合并症如出血等。
6)中医治疗:采用辨证施治,对溃疡病症状好转及巩固疗效均有较好效果。
7)手术治疗:溃疡经久不愈或溃疡合并症发生如梗阻、出血、穿孔、恶变均可手术治疗。
(2)十二指肠溃疡治疗原则
1)一般治疗及精神治疗:同胃溃疡。
2)药物治疗与饮食治疗、心理治疗与体育疗法、治本与治标相结合的原则,也与胃溃疡相同。
3)对症治疗:主要是抗酸与抑酸治疗,以缓解疼痛。
4)促进溃疡愈合:常用生胃酮、胶体次枸橼酸铋钾等药物。
5)预防和治疗合并症:合并症有幽门梗阻、出血、穿孔等。幽门梗阻轻症时,用保守治疗有效,但重症者及出血、穿孔时以手术为妥。
6)预防复发:治疗应坚持长期。