司3

家长如何培养孩子独立吃饭

我儿子两岁九个月了,我想锻炼孩子自己吃饭的好习惯,但是孩子最近很依赖我,总是要我做这做那儿的,我们应该如何培养孩子独立吃饭的好习惯呢

下一个奇迹917QQ

你就给宝宝一个碗,一个勺子,教他自己吃,你可以稍微辅助他,帮他把勺子的饭菜送到嘴里,如果不愿意你懂,就随便他怎么倒腾,他培养他这种习惯,慢慢就会自己吃饭的

junsheng65

首先,让孩子养成良好的进食习惯。培养孩子独立吃饭的时候,父母应该让孩子养成每天定时,定量进食的习惯。对于四岁以前的孩子来讲,不太适合“一日三餐”的规律。当孩子大一点的时候,就应该严格按照每天固定时间、固定地点和固定食量来要求孩子。形成固定规律之后,进食时间可以刺激孩子到时产生食欲,进食量可以帮助孩子远离挑食。孩子吃饱之后就不会乱吃零食,也不会影响下一次进食了。
其次,给孩子独立进食的机会。当孩子表现出想要自己吃饭的愿望时,家长千万不能怕脏乱而制止孩子,可以为孩子穿上一个围兜,另外准备一个勺子和一个小碗,当然应该是不易碎裂的塑料制品,让孩子自己拿着。吃饭的时候把饭菜也拨一点点在孩子的小碗里,比如几粒米饭、一片菜叶,让孩子试着自己挖起来送进嘴里,开始不成功没关系,要允许孩子多次尝试。当孩子能够成功进食的时候,应该给予孩子积极的鼓励,这会让孩子产生一种成就感,也有助于自信心的培养。当然,孩子较小的时候,还是需要大人帮助进食,此时只要允许孩子参与到这一过程中来,不要打击孩子自理的积极性就可以.
还有,要为孩子提供良好的进食环境。有些家长喜欢边吃饭边看电视,或者边吃饭边说笑,这都会带给孩子错误的示范。一旦孩子养成吃饭心不在焉的习惯,会严重影响孩子的独立进食,甚至影响孩子的身心健康.当孩子吃饭时,一定要认真专心,不能左顾右盼或者玩玩具之类。家长要给孩子正确的引导,从小养成良好的进食习惯。
此外,应该注重孩子的饮食多样化与营养摄取.食物的多样化是引起孩子吃饭兴趣的最好办法。要想办法给孩子做适合他们胃口的食物,可以买儿童食谱用来参考.需要注意的是,婴儿时期添加辅食时,要遵循从少到多,从稀到稠,从一种到多种的原则。
父母可给予孩子一定的自主权,让孩子在允许的范围内对要吃的食物做出选择,让他们在喜欢的食物中摄取必需的营养。但给孩子选择的范围不要太宽,一般两三种之中选一种,营养搭配的主动权还在父母手里。只要孩子能安安稳稳地坐在餐桌旁吃饭,并获取他们身体必需的,均衡的营养,我们的目的也就达到了。

西瓜红

培养孩子独立吃饭要多鼓励鼓励孩子,让他对自己有信心,孩子都喜欢被夸奖的,学的也很快

琳琳1014

餐椅很重要,建议买个餐椅,这样宝贝活动受限制,吃饭就老实了。