林38礻121khv

怎样给孩子制定合理的作息时间呢

我家孩子已经上一年级了,孩子现在早上走的比较早了,但是孩子上课的时候总是没精打采的,所以成绩也不怎么理想,怎样给孩子制定一个合理的作息时间呢

晴天馒馒

家长为了孩子要做一些牺牲,晚上到了孩子睡觉时间关灯关电视给孩子一个好的睡眠条件,问题解决了。

南莲hueb

健康的作息习惯的养成不是一朝一夕的事情.家长们平时要注意以身作则,给孩子创造良好的睡眠环境。为孩子装饰一个漂亮的小房间,墙上贴一些温和的照片和卡通图片,小床设计成孩子喜欢的样式,孩子平时喜欢的玩具也摆在床边,让整个小屋温馨别致,充满童趣,从而让孩子喜欢自己这个独立的空间。同时还要注意睡眠环境的安静和舒适,睡觉时间应保持室内光线舒适安静,不要大声吵闹。在孩子准备睡觉时不要看电视,否则他无法安心睡觉。
孩子晚上过于兴奋也是导致入睡晚的一个原因。这时候我们建议父母跟孩子做一些安静的游戏,比如“小飞虫”的游戏。这个游戏特别适合宝宝睡觉前玩。长期坚持下来,作为睡前仪式的一部分,这样就可以让宝宝每天都自然地入睡。
妈妈和宝宝各伸出一个食指,然后面对面地各自摆动伸出的食指,并念儿歌“小飞虫、小飞虫,请你快快停一停,停在哪,停在哪,停在宝宝的鼻子上”.当念到“停在哪停在哪”的时侯,妈妈和宝宝伸出的两个手指相对点住,当念到“停在宝宝的鼻子上时”,妈妈和宝宝都用手指指着宝宝的鼻子,并停上一会儿,告诉宝宝“小鼻子不能动了”。接着说“停在宝宝的嘴巴上”,把手指停在宝宝的嘴巴上,让小嘴巴闭好了。再说 “停在宝宝的眼睛上”,把手指停在宝宝的眼睛上,让宝宝闭上眼睛。还可以说“停在宝宝的胳膊上”,胳膊就不能动了; “停在宝宝的小腿上”,小腿也不能动了。宝宝的全身都不能动了,那就睡觉吧!
有些孩子晚上睡得晚可能不习惯一个入睡觉或者是怕黑,这样家长们就要注意帮助孩子克服对孤单和黑暗的恐惧。晚上睡觉前,父母可以陪孩子说说话,讲讲故事,引导孩子认识黑夜,了解黑夜。这时,做手影游戏是一个不错的办法.晚上只要把家里的灯关上,只留一盏小灯,就可以跟孩子一起玩了;如果是白天,可以把家里的窗帘和灯都关上,打开手电简,照在墙壁上.妈妈先示范用双手做出不同的手影,再让孩子一起学习。玩一会儿之后,再把手电筒关掉,这时孩子就会发现,影子是因为光线的存在才会有的,如果光线没了就变成了黑暗的世界,什么都看不到了。除了教孩子认识黑夜、了解黑夜外,还可以在孩子的房间安一盏小夜灯,这样晚上给他一点光亮,有助于他克服对黑暗的恐惧。
同样,睡前不合理的饮食也会影响孩子的睡眠。因此,对孩子要坚持“早餐吃饱、午餐吃好、晚餐吃少”的原则。如果晚餐吃得过饱或摄人热量过高的食物,孩子会因肠胃不适而翻来覆去睡不着。这样一来,第二天早晨就会起得晚,如此恶性循环对于孩子的健康十分不利.因此,晚餐应尽量在临睡前两个小时结束。如果实在饿得睡不着时,父母可以让孩子吃一些含有高蛋白的夜宵,如奶酪、鸡蛋、豆制品和牛奶等.