yang好雨ㄣ

预防胃癌有哪些方法?吃哪些食物对预防胃癌有帮助?

在我们周围,患胃癌的已经越来越年轻化,有的还是准爸爸或者准妈妈,一旦发现患了病,连孩子都有可能保不住,所以预防是避免悲剧发生的最好办法,请问日常生活中应该怎样预防胃癌?预防胃癌吃哪些食物好?

jialong尾εc

一些食物和饮品都具有预防胃癌的作用:
人们已知亚硝酸盐是致胃癌发生的重要原因,如能破坏亚硝酸盐的食物当然就成了防癌食物了。经过多年的研究,一些食物如大头菜、菜花、莴苣、萝卜、芙青根、鸭心菜、龙须菜、南瓜、豌豆等黄绿色素的蔬菜中就含有能分解亚硝酸胺的酶,具有防止胃癌发生的作用。另外,新鲜蔬菜、水果中含有大量维生素A、维生素C,尤其是维生素C,它与亚硝酸胺有高度亲和力,使体内不能产生亚硝酸胺而起到防癌作用。
蛋白质与乳汁也具有抗癌作用,在日本,近30年来,胃癌发生率大大低于30年前,这与他们的饮食中乳剂制品增加2~3倍的情况有关。因为,牛奶与乳制品中存在一些蛋白质或肽类物质,可阻断亚硝酸胺的合成。换言之,高碳水化合物、低脂肪、低维生素膳食,虽可满足人体能量(热能)的需要,但不能满足组织和细胞发挥其正常功能,从而降低了机体对毒素或化学致癌物质等抗力,而导致有可能产生癌变等情况,增加蛋白质(因乳制品中主要还是蛋白质),或保持一定蛋白质食物进食,对抗癌肯定是有益的。
据说日本静冈县患胃癌者很少,经调查研究,认为该县居民多喜喝绿茶,经研究,已证明绿茶中含有抗癌物质。我国的乌龙茶也具有抗癌作用。
食物中的多醣类物如香菇、金针菇、蘑菇、银耳、茯苓等均含有抗癌物质,具抗癌作用,大枣、绞股蓝等亦具抗癌作用。所以常吃上述物品可作预防胃癌之用。
预防胃癌的方法
胃癌是消化道癌症之首,病死率高,给人们带来健康、经济、生活的影响,预防胃癌工作已被世界人们所重视,但所获成效还远不能达到要求,现能做到的有以下几条。
(1)对在有致癌物质环境中生活、工作的人们进行防护,如炼镍、镀镍工人易患胃癌、肺癌,对此加强环境保护极为重要。
(2)有高癌家族史者,要定期随访检查,以便及早防治。
(3)严格掌握粮食贮存条件,应保持干燥,空气含水量在13%以下,仓库通风阴凉,防止霉变。
(4)针对性地增加必需微量元素如硒、锗,前者是癌基因的调控剂,后者有防癌作用,但应用量应控制在生理需要量左右。
(5)调整人体内环境,保持身心健康,避免精神刺激或抑郁和创伤;增加力所能及的体育锻炼,增强抗癌能力。
(6)注意饮食卫生,避免吃刺激的饮食,节制饮酒,定时饮食,防止暴饮暴食,减少胃炎及溃疡病的发生。
(7)冷冻保鲜,传统胃癌高发地区,应用冷冻食品后胃癌发病将持续下降。
(8)避免高盐饮食,我国胃癌发病北方高于南方,同时有较高的高血压发病,均证明盐是其中一因素,主张每人每日盐控制在6克左右为宜。
(9)经常食富含维生素C的新鲜蔬菜与水果。维生素C可阻断硝酸盐在胃内产生亚硝酸胺的环节,亚硝酸盐是众所周知的致癌物。
(10)多饮牛奶多吃奶制品。牛奶中富含维生素A,此是有助胃肠修复的主物。胃癌发病与大量饮食牛奶及奶制品呈负相关。
(11)增加食物中肉、鱼、豆类蛋白质含量,人体营养不足是胃癌发生因素,已证明大豆中可能含有防止胃癌发生的保护因子。
(12)戒烟问题,已肯定了烟与胃癌发生有关,胃癌发生与吸烟年龄有关,尤以青少年吸烟者发生机会更大。
(13)积极治疗胃溃疡及萎缩性胃炎,对肠上皮化生及伴重度不典型增生的萎缩性胃炎,
多发性息肉者,直径>2厘米息肉,可手术治疗。