馨平1mamaㄕ6

怎么样正确对孩子“按劳取酬”?

我想要我的孩子知道钱来之不易,所以想要在家里实施按劳取酬的方法,他做家务我给他钱,但是我又不知道这种方法对不对。不知道有没有什么正确的方法?

念寒101pqw

1.“按劳取酬”是指对超出孩子应该干的那部分家务劳动进行付酬。孩子必须明白我们是一家人,一家人就意味着我们都是家庭的一分子,而某些家务是属于某些“家庭成员”的。作为家庭成员之一,他必须担负起他的那部分责任。
2.在“份内”的家务和“按劳取酬”的家务之间并没有严格的界限。把玩具收拾整齐可能是某个家庭成员的责任,但在饭后收拾饭桌就应该是所有家庭成员都应该承担的劳动。同样,我认为“按劳取酬”应该是分配给孩子的每周必须完成的一些特定的家务劳动,只有完成了这些任务,才能获得事先约定的零花钱。但这并不包括那些突发事件,如购物回来帮忙把东西拿回家,或者在家长洗澡时接听电话。
有些事情决不能获取酬劳.如刷牙、取得好成绩,或按时上床睡觉等。
3.在开始实施零花钱计划时,我们首先应该让孩子明白,这并不是一个津贴计划。你可以用更浅显的语言来进行解释,而对于3、4岁的孩子而言,他们非常喜欢学习新词,所以,你依然可以使用津贴这个词。家长不需要负担孩子的花销。零用钱意味着孩子必须通过工作来赚得的钱,而在此过程中,他也正逐渐成为能对家庭有所贡献的一员。