瑶一fly384

怎样教孩子保护自己呢

我家孩子已经五岁了,性格十分活泼。家里来了客人,他总是赶紧去开门、打招呼;在外面,孩子也经常主动跟别人说话.我很担心,应该怎么教孩子保护自己呢?

我是惠妈妈

平时的时候遇到一些小事情的时候,可以给宝宝讲讲,如果宝宝自己遇到这样的事情该怎么做,在平常的生活中经常给孩子灌输这样的思想,孩子就会明白一些道理的,或者和孩子一起看电视新闻,遇到里面的一些事情的时候孩子怎么做才能够更好地保护自己,经常和孩子交流这些事情,孩子就会明白的

sheng3y39

我们身边的世界充满爱心,同时也充斥着危险。越来越多的暴力事件与伤害新闻的发生震动着父母敏感的神经。如何让孩子健康、安全地长大,已经成为许多父母最大的困扰。当父母不在身边的时候,如果孩子心中没有自我保护意识和有效的避害方法,很可能陷入危险之中。
也许有人会怀疑,一个学前班的孩子能做什么呢?对于学前期的孩子来说,最有效的保护措施就是不要让孩子离开自己的视线。但是孩子总是会长大,总是要学着自己成长。我们一直相信,只要父母将自我保护意识与方法仔细耐心地教给孩子,他们会在第一时间想起这些并毫不犹豫地按照父母说的去做。我们不能保证孩子一生平安无事,但是我们必须努力让孩子最大限度地远离或者躲避危险。
父母需要做的就是在保护孩子自尊心、满足孩子好奇心的前提下,用浅显易懂的方法和有效的沟通,对孩子的自我保护进行正确引导,向孩子示范如何对周遭环境保持警觉、如何辨认潜在的危险或看似可疑的情况,以及如何做出正确的回应。这不是一朝一夕的工作,也不是定时定点的课程,它需要父母用一双智慧的眼睛去发现危险可能存在的角落,然后在第一时间教会孩子如何避之、远之。