gaoxiaotong

消化不良

我家宝贝刚满11个月,生病一个月了,体重从18斤降到16斤,去医院检查说是消化不良,肠炎,但孩子一肚子疼就拱起身体,哭闹,一阵一阵的,我担心孩子是肠梗阻或是阑尾炎,不知道有没有这种情况,焦急的妈妈急盼你的回答,谢谢

liyuanfeng2008

问题一:小儿消化不良的表现是怎么样的呢?

小儿消化不良的表现多种多样,以下都是小儿消化不良的表现:

1、 对于小婴儿,常表现为溢奶,稍大孩子常有呕吐,一般不严重,呕吐物有酸味。

2、 患儿食欲减退、腹胀、肠鸣音亢进,甚至不用听诊器也可听到肚子的“咕噜”叫声。

3、 口臭。乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。有这种现象时,可减食或停食一顿,以利于肠胃功能的恢复

4、 大便恶臭。伴随少许不消化食物残渣时,虽未稀泄,已有伤食泄之先兆,此时应马上减少饮食量,予以调整,可避免泄泻的发生。

5、 拒食。当小儿偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜,不必勉强进食,而让其减食一顿。

6、 腹泻、呕吐时常伴有腹痛,小婴儿表现为哭闹不安,大孩子则会诉说腹痛。腹痛不剧烈者,可自行缓解。

7、 夜卧不宁。烦啼、手心热、踢被揭衣,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,常带几分饥和寒”,“胃不和则夜不安”。当小儿随着年龄的增长尤其添加辅食后,要注意晚餐不能过饱。1岁左右的小儿更不要临睡前饱饮饱餐。

问题二:引起小儿消化不良的原因是什么呢?

1、给的食物不太易消化  由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄 特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较 差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿,因为已经 有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要 磨成粉,弄碎了才能吃。

2、给太多新的食物  比如:有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢 慢适应。一次量不能给太多,要逐渐地增加,让孩子有个适应的过程。

3、食品搭配不合理  婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅助食品,要注意给予孩子营养平衡的饮食。平衡的饮食就是指婴幼儿吃进去的食物能 满足他这个年龄和身体发展的需要。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮 食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等都是身体所必需的。因此,父母需要细心搭配孩子的饮食做到多品种,多样化,避免偏食、挑食、食物过于 单调。

(关于如何添加辅食,本站内文章“关于辅食添加的几个问题”由详细系统的指导,请参阅)

问题三:小儿如何选择消化不良药物呢?

1、由胃肠功能或器质性疾病所致的消化不良,应请医生论断清楚,给予综合性治疗,不可自作主张,盲目服用消化药。

2、如因过食肉、蛋、豆类等高蛋白食物引起消化不良或疾病后恢复期消化功能减退者,应选服胃蛋白酶片、胰酶片等功能帮助蛋白质消化吸收的药物。

3、因吃米、面、红薯等含淀粉较多的食物引起消化不良者,应选用多酶片、胖得生等含淀粉酶的药物,促使淀粉尽快分解。

4、如因小儿贫血或肠内菌群失调引发发酵性消化不良、肠胀气、腹泻等,可选服乳酶生、稀盐酸等控制肠内异常发酵的药物。但应注意,使用乳酶生治疗小儿消化不良性腹泻时,不能与抗生素合用,也不能与鞣酸蛋白吸附剂合用。

5、中药焦三仙、鸡内金,成药参苓白术散、王氏保赤丸和小儿喜食冲剂等对儿童食积停滞、消化不良均有较好疗效,可对症选用。

备注一点:大多数助消化药都含有消化液的主要成分,都有有效期,如超过有效期则不宜再用。

问题四:如何从饮食方面应对消化不良呢?

1、6月到1岁婴儿阶段,消化器官尚未发育完善,消化适应能力较差,由于饮食喂养不当引起消化不良的原因是多方面的。例如不定时喂奶造成喂养 量过多,饮食成分搭配不合理,牛奶浓度太大或者突然改变饮食品种,对过多地添加辅食不适应,以及断奶期食物营养量过高等都会使婴幼儿消化器官不能适应,从而造成消化不良,出现大便异常。表现是量多,泡沫多、粥样、蛋花样、稀水样并伴有特殊的酸臭气味等,对于这些消化不良的症状只要调节好奶量、种类、辅助食品等即可。

2、1岁以上幼儿,如果出现大便量多、泡沫多、粪质粗糙、含食物残渣或未消化的食物现象,大多是由于进食多或食物中含糖量过高所致。对这种幼儿要控制饮食量或降低食物中含糖量, 给幼儿喂些米汤,藕粉糊等易消化的食物就可以恢复正常。

3、1岁以上幼儿,如果出现大便呈黄褐稀水样或夹杂有未消化的奶瓣,且伴有刺鼻的臭鸡蛋气味,表示对蛋白类食物消化吸收有障碍,对这样的婴幼儿应减少辅食中蛋白类食量。母乳喂养 的幼儿可在喂奶前多喝些水,以降低奶中蛋白浓度。

4、1岁以上幼儿,如果出现大便量多呈糊状,外观油润内含较多奶瓣和脂滴,臭气大,说明脂肪消化不良。应该及时降低含脂肪较多的食物成分即可。

shuiboli022

那就赶快去医院让医生看看有没有解决的办法呀!

wo123er

建议你去看医生,越快越好.

liyuanfeng2008

发生阑尾炎的症状包括:腹部隐痛,对疼痛部位稍微施压,运动或深呼吸就会加剧疼痛、恶心、发烧、便秘或腹泻。

假如疼痛得非常厉害或疼痛持续超过3小时,那么就应马上打电话给医生。假如疼痛已经持续超过6小时,那么得立即叫救护车或带患儿上最近的医院急诊。如阑尾炎未马上得到治疗,那么可能会爆开,脓汁可能蔓延至腹腔,引起感染,造成可导致病孩死亡的腹膜炎。

当患儿一开始发生腹痛的时候,实在很难判断情况是否危急。此时,父母可以用毛巾包裹热水袋来热敷患处。切不可让患儿服用解热镇痛剂溶液或是其他的止痛剂,因为这会造成医生诊断上的困难。值得注意的是,父母也不能让患儿进食,以防需要手术治疗。

医生会检查患儿的病情。假如医生怀疑是阑尾炎,那么就会安排患儿入院。如果进一步的检查显示很可能是阑尾炎,那么得马上进行手术。

医生大约会在手术的24小时后才让患儿服用止痛剂。假如阑尾未曾破裂,那么患儿应该可以在3、4天内回家。假如已经阑尾破裂,那么患儿得用抗生素治疗,并且必须留在医院,直到感染完全消退,这需要7天左右的时间。

在离开医院之后,孩子能够恢复正常的饮食。然而,在最初的1个月里,仍然应该避免从事运动及其他激烈的体能活动。

liyuanfeng2008

肠管内或肠管外的病变引起肠内容物通过障碍,就叫肠梗阻。引起肠梗阻的原因有两大类,一类叫机械性肠梗阻,多由于肠闭锁,肠狭窄,肠粘连,肠肿瘤,肠套叠,肠扭转等原因所致。另一类叫功能性肠梗阻,多由于消化不良,肠炎,腹膜炎,肺炎,败血症及腹部手术后等原因引起的肠麻痹所致。发生肠梗阻后,因肠内容物堵塞,肠管蠕动紊乱,病儿可出现腹疼,呕吐,肛门停止排便排气,腹胀等症状。随着病情的进展,上述症状逐渐加重,腹部调线拍片及透视可以看到肠管胀气和气液面等异常体征。

同时因肠管内大量渗液,呕吐大量胃肠液以及毒素吸收等原因,病儿发生脱水,酸中毒,精神萎靡,烦躁或嗜睡,发热等一系列全身性改变。若并发肠管缺血和坏死、肠穿孔,则可危及生命。

一旦发生肠梗阻要及时上医院,查清肠梗阻的原因,及时处理。慢性肠梗阻尽管病情较缓,但常逐渐加重,也需及早治疗。

家庭护理要南

1.机械性肠梗阻的治疗以手术为主,特别是一些先天性肠道畸形,如先天肠道闭锁,必须及时手术,但有些疾病如肠套叠,绝大多数可经气灌肠得到治疗,又如粘连性肠梗阻,有相当一部分患儿经禁食,胃肠减压,中药,输液等保守治疗而缓解。

2.目前最常见的机械性肠梗阻有三种疾病,即粘连性肠梗阻,肠套叠和腹股沟斜恼嵌顿。功能性肠梗阻主要针对引起肠麻痹的疾病进行治疗,例如肺炎合并肠麻痹时,主要治疗肺炎,同时采取禁食,胃肠减压,洗肠等保守疗法,减轻肠梗阻的症状,真正需要手术者很少。

3。绞窄性肠梗阻因病情重,发展快,应积极治疗,并及时手术,以防发生严重的中毒性休克和肠管过多的坏死所导致的死亡。

注意事项

1.无论何种肠梗阻,都不能给患儿喂水或吃东西,并注意观察腹疼情况,呕吐及排便排气情况。如病儿腹疼剧烈或腹胀渐加重,或有烦躁,脉快等现象时,说明病情加重,应及时送医院诊疗。

2.病儿手术后回家要注意饮食,少吃或不吃生冷食物,如生白薯、花生、豆类等,防止胃肠受刺激后梗阻复发。

3.注意病儿的保暖,勿着凉感冒。

sep2006

你的猜测有可能是正确的,还是到医院去确诊之后再通过饮食调理,让宝宝尽快康复.
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

zezema2000

小孩会拱肚子说明他肚子肯定好疼了,因为有时候小孩肚子进风胀的话他也会很不舒服的,天气有时候也会影响到宝宝的肠胃,所以有时候会拉肚子,宝宝就会表现出他的不舒服,给他帖宝宝一贴灵挺好的。我的宝宝也经常闹肚子。6个月了慢慢长大就会好了。还有小孩要注意饮食哦

xiaolele2007

小孩子生病可别耽误了,去医院看看吧,吃点思密达试试吧,祝宝宝早日好起来。

wawltt2006

肠梗阻最主要的症状无排气,排便.你家宝宝初步诊断为慢性肠炎

zhoukuifang

既然发现是肠炎,那就找医生看病呀,晕晕晕!

peitiehang

去医院让医生看看啊,这样才能让自己放下心来!

麦兜~

肚子疼在医学上称为急腹症。小宝宝肚子疼的原因很多,比如着凉、急性肠胃炎,等等,但危险性最大的一些外科急腹症,最常见的有三种:肠套叠、肠梗阻和阑尾炎,这几种病千万不可耽搁,否则后果堪忧。

肠套叠多发生在2岁以下的孩子身上,尤其是6~12个月的孩子。肠套叠发作时,婴儿会突然哭泣,几分钟后停止,但过了几十分钟又开始剧烈疼痛,这样反复多次。此外,呕吐、肚子上有鼓包、血便等也是肠套叠的典型症状。

肠梗阻的主要症状是肚胀、不放屁、不能大便。得阑尾炎的宝宝会有明显的肚子疼、肚子胀,还会出现消化道症状,如恶心、呕吐、腹泻等。

容易感到疑惑的是:怎么把外科急腹症和其他原因引起的普通肚子疼加以区分呢?一般来说,内科腹痛的疼痛特点是痛后一切正常,小孩可以正常玩,正常吃喝;外科疾病就不一样了,只要出现疼痛,孩子精神状态就变差,不能玩也不能吃了,而且疼痛时间长,大多是持续性的。另外,如果宝宝肚子疼的时候伴有发烧,可以通过腹痛和发烧发生的先后顺序加以判断:外科腹疼一般是先腹疼后发烧,像阑尾炎,先肚子疼,6个小时甚至到十几个小时后才伴有发烧,而且开始不会烧得很高;内科腹疼是先发烧再腹疼,或者腹疼和发烧同时出现。

如果拿不准,那么只要发现孩子疼得比较厉害,而且是越来越重的肚子疼,就赶快先带孩子去外科,先把外科急腹症排除了再来考虑其他的病症。这也算是“外科优先”吧。

dangyandangyan

肚子痛应该不是消化不良,我家宝宝经常消化不良,可是没有疼痛表现,就是不吃东西,大便不正常,如果像你所说的那样,你的宝宝可能是胃肠有病,应该早点看医生,千万别耽误!

小晨晨

去医院做专业检查吧,自己猜测或者别人给意见都是不专业的,只能作参考。还是请医生处理比较保险。祝愿宝宝早日康复。我家宝宝前段时间说有点肠炎,大夫给开了阿莫西林(儿童用的那一种)和思密达,三天就好了

航航

我从LIYUANFENG2008的回答中学到了不少东西,很感谢,我儿早起就口臭,也是与消化有关,可能是吃得多,得慎重了。

巴山

祝宝宝早日康复

jnxufang

天啊,一定是喂东西时,有不干净的,一定要注意呀

lillianban

找专家看吧赶快,现在那些普通医生简直就是狗屁不通
虽然专家也未必真的专家,至少经验丰富阿
宝宝的事情不可大意

tutu0412

从liyuanfeng2008 的回复里学到不少东西,呵呵,谢谢啦

肥懒懒

孩子不会说话,具体情况大人也不太了解,还是极速去医院吧