dongjinqianxin2007

智力问题

我宝宝现在两个半月,可是到现在我喊他,他不会马上回过头来看我,除非我对着他的脸跟他说话,他才会笑,但是笑不出声,而且他还不会抓任何东西,这些表现是不是有问题,会不会智力有问题,急......

HanHan-2006

50个亲子互动小点子
发布时间:2005-10-24 点击:6366
本文Tag标签:亲子互动/大脑发育/智力开发
想让宝宝更聪明,不一定需要多么昂贵的玩具,或者遵循什么深奥的智力开发的学问,其实你就是孩子学习的最好的帮手。对他说话、给他讲故事、唱歌或者只是在一起开怀大笑……你与孩子之间的互动就是刺激宝宝大脑发育的最好方式。
1. 目光交流
新生的宝宝一天中很多时间都是在呼呼大睡中度过,所以你应该非常珍惜他睁开眼睛的有限时间,看着他,也让他看到你。小宝宝很早就有了辨认人的不同面孔的能力,相信你一定希望自己的孩子能早些记住爸爸妈妈的样子。那么你--每一次你的宝贝看着你,他的记忆力就多了一些积累。
2. 说话,越多越好
也许,开始你得到的只是宝宝茫然的目光,但先不要放弃,而且要在你希望得到他回应的地方稍做停顿,留给宝宝一些时间。不用多久,宝宝就能够掌握对话的节奏,并且用友好的"咿咿呀呀"来填补你留给他的那些空白。
3. 享受美味时的交流
哺乳是一个绝好的与宝宝交流的机会。在他香甜地吮吸时,你轻轻哼唱,或者跟他说说话,哪怕只是轻抚他那柔软的头发,都将再一次地加深你们之间的情感。
4. 伸舌头的游戏
研究表明,出生仅仅只有两天的婴儿就能够模仿简单的面部动作--这是他们具有解决问题能力的一个早期表现。
5. 看看自己
让你的宝宝从镜子里看看自己。刚一开始,他可能会以为那是另一个可爱的小伙伴,然后他会发现自己能令那个"小伙伴"挥手和微笑--所有的宝宝都会喜欢这样的游戏。
6. 挠挠
挠挠他的小脚心,或者温柔地呵他的痒痒,他会很开心。而且,笑是培养幽默感的第一步。
7. 哪里不一样?
将两幅画举到离宝宝8~12英尺的地方让他看。这两幅画应该是大致一样,但稍微有所区别的。(比如一幅画中的树下有只小兔子,而另一幅中没有。)宝宝虽然小,却已经能够反复地来回看那两幅画,慢慢发现它们之间的区别。这种简单的游戏将为他以后识字以及阅读打下很好的基础。
8. 分享
带宝宝出去散步,用小车推着他,或者将他舒服地抱在怀里。一路上向他描述你所看到的一切:"一只小狗跑过来了。""看,小树又长大了。""你听到汽车喇叭声了吗?"你知道吗,这样做能帮助宝宝发展语言和词汇量。
9. 傻傻的妈妈
有没有试过像小婴儿一样咿呀地歌唱,或者高声地模仿宝宝那些"婴儿的语言"。别怕旁人笑话你傻,你的宝贝最欣赏你这样做了。
10. 学会100首歌
实际上我的建议是能学多少首就学多少首。或者你也可以唱自己写的歌(比如:我喜欢给你换尿布,换尿布,换尿布……)。有研究表明,熟悉音乐的节奏对学数学很有帮助。
11. 重要的尿布时间
当宝宝躺着,你给他换尿布时,教给他身体的各个部位以及衣服的各个部分。要尽量讲解得多一些。
12. 人体游乐场
父母躺在床上或者地上,让宝宝在你们的身上爬来爬去,攀上攀下。这个最便宜的"游乐场"可以给宝宝带来非常多的乐趣。可以锻炼他的协调能力以及解决问题的技巧。
13. 买东西
你唱歌唱累了,游戏也结束了,那么,去趟超市吧。那里往来的人群,各种各样的声音和颜色能给宝宝无穷乐趣。
14. 给一个线索
开灯之前,你说:"我要开灯了。"然后再按下开关。这样的小小动作可以教给宝宝因果关系的概念。
15. 一个小惊喜
用嘴在宝宝的小脸、小胳膊或小腿上轻轻吹口气,宝宝会很喜欢这种对皮肤的小刺激。
16. 一张两张面巾纸
很多小孩子都喜欢把面巾纸从盒子里拉出来的动作,不要阻止他。只不过浪费了几张纸,你却得到了一个可以锻炼孩子感官的玩具--看你的宝宝怎样将它们揉皱又抚平。你还可以将小玩具偷偷藏在面巾纸下面,然后你看吧,孩子发现那些玩具时会是多么地欣喜若狂。
17. 读书
一遍又一遍地读。科学家们已经发现,8个月大的宝宝已经能够识别句子当中的因果关系--如果你能连续读两三遍的话。这样反复地读书对孩子学习语言很有帮助。
18. 藏猫猫
你藏起来,然后你又出现。你滑稽的表情让孩子笑个不停。在笑声中,小宝宝慢慢明白,一个物品是怎样消失,又是怎样重新出现。
19. 自由地触摸
找一只盒子,用来保留各种各样质地的小东西:碎布、丝绸、羊毛、尼龙等等。用这些东西轻柔地拂过孩子的面颊、肚子和双腿,同时向他描述这些东西的感觉。
20. 别着急,休息一下
每天总要有那么几分钟,和你的宝宝一起坐在地板上。没有音乐、没有明亮的灯光、没有游戏和玩具。给孩子充分的空间让他去探索,看看他能把你带到哪里。
21. 做一本家庭相册
相册里应该保留你们所有亲戚的照片,常常把它翻给宝宝看,以增强他的记忆。还有你要记得,当外婆打来电话,就把外婆的照片指给宝宝看,这样会很有效。
22. 和食物一起玩
在合适的时候,可以给宝宝不同种类和触感的食物--比如煮熟的花生、粥、面条和切成大块的水果等等。不要怕宝宝弄脏衣服,他将在与这些食物的游戏中很好地练习抓握的能力,同时培养自己的感觉器官。
23. 谁把玩具拣起来?
小家伙趾高气昂地坐在自己的小车里,把手边的玩具接二连三地扔出来,让它们落到地上。你给他捡回去,他又扔出来,并且为这个新发明的游戏高兴得手舞足蹈。
你千万别觉得烦,就多给他捡几次玩具又怎么样,小朋友在体验地心引力的作用呢。你还可以给他几个卷筒纸或者是网球,再在他座位前摆只空盒子。好了,宝贝可以练习瞄准了。
24. 纸牌游戏
和大人玩的纸牌游戏有些类似。找来几只塑料的装食物的盒子,把宝宝最喜欢的玩具扣在其中一只的下面,来回几次移动盒子的位置,然后让宝宝自己去发现他的宝藏。

大boss

多和宝宝说说话,这应该是正常的

乐乐MM

不是的妈妈,,,这么小当然还不懂了啊,,等在过一个月就会了啊,,,漫漫来嘛,,不要着急啊

chenchen12

没关系,现在宝宝还小,大一点就好点。

皮皮的老妈

晕啊,人家才二个多月的小人人啊。你叫他,他肯定不会回头的,也不会笑出声音的。三个月之后就可以了。抓东西的话,要三个多月才可以。

唉,你也太焦急了吧。

你家宝宝很正常,放心吧。宝宝都是这样的。

zihang妈妈

我说一下我家宝宝的情况,他两个半月大时,也是

"我喊他,他不会马上回过头来看我,除非我对着他的脸跟他说话,他才会笑,但是笑不出声,而且他还不会抓任何东西"

他现在4个月大,到现在为止,他对声音的反应还不是很明显,之前我们也担心过听力是否有问题,而且还去做了检查,检查结果是"听力绝对没问题";说到用手抓东西,也是在几天前才可以完成.昨晚我逗了宝宝好久才"咯咯咯"笑出声来.

你家小孩很健康,请不用过分担心.

多来米

你家宝宝很正常,别担心!我家宝宝五个多月了才能听懂我叫他的名字并回头来看我。抓东西这方面你现在就可以多锻炼他,多锻炼会抓得早一些。

有空给我家宝宝的许愿树浇浇水吧,非常感谢!
http://tree.ci123.com/query.php

薇薇

我家宝宝和你宝宝差不多大吧!情况和你们一样。孩子小。不用着急。只要你看着他,他能对你笑,说明就没有问题。他的听觉和视觉还达不到你所想的那样。等到5个月的时候,你就看清楚了。因为我同事的孩子。刚开始就是这样的,现在叫他。他可听得好呢?不用着急!

woaipanpan

我家宝宝现在5个月更好玩,叫他小名没反应,叫大名一下就转过头看着你.宝宝大了就会习惯大人叫他的,不用着急,有个过程的

同同她妈

和我家宝宝差不多,我家宝宝两个月3天了,睡醒了看见我会咧着嘴笑,逗她也会笑,但笑不出声

XYR6041295

正常啦,大概要四五个月的时候才会比较灵活点啦,我家宝贝好象也是哟

zezema2000

两个多月的小孩是会笑了,但还笑不出声,这很正常,他也不会自己抓东西,但是如果你给他的话他会拿但拿不稳。根据小孩个人的情况有些3个月多点就能笑出声了,而且你越逗他越乐。我的宝宝3个月多点就笑出声了。他会笑会拿东西,这只是他智力发育的一个过程,所以不用担心,当妈妈的是很期待自己小孩创造更多的神话哦!

xiaolele2007

别着急了,没事多和宝宝说说话,多逗逗宝宝。

宝宝 爸爸

去医院检查一下 他的听力问题 要是没有问题那就放心了`

wondered

这位妈妈,你好心急呀,小宝宝才二个多月,按一般的发育是不可能达到这些的,你应该多看看育儿知识,育儿网上的父母学堂里的“宝宝发育关键期”很适合看的!!

zhoukuifang

小宝宝才二个多月,你想你的宝宝是神童呀?嘻嘻哈哈!别急慢慢来.

浅浅宝贝

刚出生
你的脸要靠近小宝宝的脸,最好的距离是20~25厘米,满足他想看和想听的愿望。你可以和他自问自答地交谈,要面带微笑地回答他,可以高兴地欢呼,或者对他点点头,你的这些行为将会鼓励他对你做出“回答”。
12周
教给你的宝宝什么是回报。当他对你笑或者高兴地踢腿、挥动小胳膊的时候,你的回应应该是给予他多多的拥抱,语调缓和令人欣慰。当然,不要忘记看着他的眼睛。

16周
“演出开始了”。从现在开始,你的一举一动要充满戏剧性。模仿你的小宝宝的各种动作,夸大自己的面部表情,使他确实感到你对他的关注是专心致志的。他会非常喜欢你和他在一起,而且他将停止哭闹。当你走近他时,他会高兴地扭动着身体。
20周
如果你的宝宝开始认生了,你就要先把宝宝抱在怀里让他有安全感,然后再把所有陌生人一一向他“介绍”。如果他只是听,没有任何反应,那么你可以弄出一些柔和清脆的声音来引起他的兴趣,比如播放轻柔的音乐,或者轻轻摇动风铃。
24周
你的宝宝在这个阶段已经能够做出一些明显的甚至有些“好斗”的动作了,比如拍、敲、抓、打。你要做的是帮助他学会更多的动作,你可以给他做出一些新动作的示范。比如,在你把他抱起来之前,特意伸直你的双臂。他会模仿你的。
28至36周
如果你的宝宝喜欢听童谣的韵律,那么重复播放给他听。如果他呀呀学舌,那你就发出一个新的音调,让他去模仿。他能够了解交谈是“说和听”的方式。而且在这个阶段,他能够第一次理解你用冷冷的声音说出“不”的真正含义了。
37周至1岁
用你的欢声笑语和有趣的笑话来培养小宝宝的幽默感;给你的小宝宝示范一些与人交往的礼节,比如早上醒来说“你好”,挥挥手说“再见”;还可以把你的孩子介绍给其他小宝宝认识,或者让你的宝宝单独和他不太熟悉的人在一起。否则,将来当你不在他的左右的时候,他就会有不安全的感觉了。

cchui

当妈妈的都比较心急,宝宝的名字要固定叫一个,经常跟宝宝说说话,这样会激发宝宝的语言组织能力,宝宝也会较快跟我们沟通!祝小宝宝健康、快乐的成长!

小可乐的许愿树要快快长高,有空帮我浇浇水吧!小可乐这厢有礼了!

许愿树- 育儿网

jgm061031

你太着急了,慢慢来,该会的都会会的

hhhhzj

代孩子,要把心态保持好,不要太紧张!

fengping313

两个月这样很好啦,慢慢发展来的呀,不要着急,

beierkang05

长大到两岁了,记得要多去幼儿园看看宝宝

wumeizhen

我宝宝两个月的时候也是这样的,当时我也很担心听力有问题.事实证明只是宝宝太小了,现在我宝宝四个多月了,叫她马上就能回头了,别心急!慢慢来!

紫色的心情

一般小宝宝要到3个月以后才会笑出声来,而且以他这个时段的小宝宝还不会转头,所以即使是听到也不会转过头来,你其实不用太担心,小朋友都是这样的,这是必经阶段,不用太着急,不过你倒是可以试着让他抓带壳的花生,让他锻炼手指的灵活度,让他慢慢的握着.有好处的,可以试试.

yezilux

妈妈你也太着急了吧?对宝宝的要求也忒高了吧?不急不急,一般宝宝要3个月后才会笑出声的!不过你可以试着锻炼宝宝,多看看有关方面的资料,相信你和你宝宝都会很棒的!

aiwobaobei2007

育儿是不能着急的!再过一段时间他就会了!
祝你的宝宝健康、快乐成长!

欣肝宝贝儿

没有问题的,等3个月以后就会慢慢正常的。

麦兜~

晕,你也太心急了吧???

sharon2000

晕!他才两个月呀!谁家的宝宝不是这样啊!

妍妍媽媽

满两个月,孩子应该达到以下标准。如果没有达到,在健康检查时,应告知保健医生。

①看着母亲时会微笑。

②清醒或浅睡时,对铃声有反应:惊跳、闭目、皱眉、哭泣、停止吃奶、呼吸节律改变等。

③能发出声音,如:咿、呜、啊。

④目光随前方物体移动(20厘米左右的物体)。

(2)如果有良好的环境刺激,孩子可以达到:

①俯卧抬头,下巴离床;竖抱头竖立;扶腋能迈步。

②仰卧时伸手到眼前观看;将物品放入手中,能紧握达1分钟以上。

③高兴时能发出元音:啊、咿、呜等。

④看到自己喜欢的图画会笑;追视红球(25~30厘米):向左右追视可达180°(头眼同转;听到妈妈的声音会转头)。

⑤逗笑,他能笑出声。

小晨晨

别着急,宝宝还小。我家宝宝是按部就班的进行训练的,三个月的时候大夫才告诉我们喊宝宝名字,练习给宝宝抓握东西,你可以给宝宝买些哗玲棒,拨浪鼓,吹气娃娃,等东西训练宝宝抓握。三个月之前只做婴儿抚触,和俯卧抬头练习。宝宝三个月之后就会笑出声音来,四五个月的时候会无意识的喊爸爸妈妈。我家宝宝刚开始不会叫妈妈,我急得不得了,教了他两天他就会了,随着月龄的增大,宝宝会越来越可爱。

cxk25187

我家宝宝和你宝宝差不多大.情况和你们一样.都是脸对着她讲话,她才会笑和哇哇的.你不必担心.

lutingting

满两个月,孩子应该达到以下标准。如果没有达到,在健康检查时,应告知保健医生。

①看着母亲时会微笑。

②清醒或浅睡时,对铃声有反应:惊跳、闭目、皱眉、哭泣、停止吃奶、呼吸节律改变等。

③能发出声音,如:咿、呜、啊。

④目光随前方物体移动(20厘米左右的物体)。

(2)如果有良好的环境刺激,孩子可以达到:

①俯卧抬头,下巴离床;竖抱头竖立;扶腋能迈步。

②仰卧时伸手到眼前观看;将物品放入手中,能紧握达1分钟以上。

③高兴时能发出元音:啊、咿、呜等。

④看到自己喜欢的图画会笑;追视红球(25~30厘米):向左右追视可达180°(头眼同转;听到妈妈的声音会转头)。

⑤逗笑,他能笑出声。
别着急,宝宝还小。我家宝宝是按部就班的进行训练的,三个月的时候大夫才告诉我们喊宝宝名字,练习给宝宝抓握东西,你可以给宝宝买些哗玲棒,拨浪鼓,吹气娃娃,等东西训练宝宝抓握。三个月之前只做婴儿抚触,和俯卧抬头练习。宝宝三个月之后就会笑出声音来,四五个月的时候会无意识的喊爸爸妈妈。我家宝宝刚开始不会叫妈妈,我急得不得了,教了他两天他就会了,随着月龄的增大,宝宝会越来越可爱。

PYKQDQQ

我家宝宝和你家宝宝差不多,还有2天也是两个半月,情况差不多,我咨询过医生,这些都是正常的,不要担心。
祝宝宝健康!

豆丁儿妈妈

我的宝宝也两个半月了,叫她几乎没有反应,但她会笑出声(没事偷着乐)。小手能够抓东西,但抓不牢,是无意识的抓。和你的宝宝差不多,应该都是正常的,放心吧。

贝贝妈婷婷

你是一位很心急的新爸爸(妈妈)两个半月的宝宝还没有这么快啦 ..

baby3344

真是心急的父母.我家宝宝两个多月和她说话叫她也这样.三个月才才偶尔笑出声,知道抓东西.拿东西在她眼前换也知道跟着看.
不必担心.这很正常.经常跟宝宝说话,经常拿宝宝感兴趣的颜色玩具,比如红色和黄色在宝宝眼前换,可以增强宝宝智力.珠宝店

最好不要脸对着宝宝说话,这样很容易让宝宝变成斗鸡眼.应该适时的侧面和宝宝交流.
祝你家宝宝聪明健康.:)

嘉杰的妈妈

你是一位很心急的新爸爸(妈妈)两个半月的宝宝还没有这么快啦 ..

yangping524

宝宝要5个月后才会有你希望的反映,你太着急了!

小壁虎

不用急,是正常的。也有些小孩对声音没那么敏感,不过他还小带过些时间就好一点的,不过要经常跟宝宝说话刺激他。

ourqing

两个月还小啦,慢慢来嘛!要常和小家伙说话!

cax2008

宝宝智力是从哪来

bbcindy

宝宝这么小就对他要求这么高呀!培养宝宝要有点耐心!不要心急!

zq09114

我家宝宝和你家宝宝的情况一样的,应该是正常的

farryfree

这位家长太心急了,别让你孩子有负担呵。

詹天笑妈妈

太正常了!我非常理解你,我儿子已经五岁了,我就是常常担心这担心那,我母亲说我怎么老挑孩子毛病,没病也有病了!这话是有道理的,因为孩子尤其幼小的孩子母亲的作用特别大,就是指母亲的心理状态会影响孩子的发育和成长,一定要积极乐观,最忌忧郁焦虑!幸亏你孩子小,以后多看看杂志和书,,还有通过各种方式多交流更重要,孩子一般都是正常的,不要老担心孩子,祝你的宝宝健康快乐!

xiongyj

平日里,可以练习宝宝转头的能力,在安静的时候,在宝宝后面制造点刺激的声音,例如:音乐,敲碗边或盆呀,或者说学动物的叫声,不要太大声呵,别把宝宝吓坏了.循序渐进的,一定会有惊喜的.
祝愿您的宝宝健康快乐的成长!

jack2007415

你可以有意识的培养和训练一下他

一、认知能力的培养

1、视觉训练:婴儿仰卧位,在小儿胸部上方20~30cm 用玩具,最好是红颜色或黑白对比鲜明的玩具吸引小儿注意,并训练小儿视线随物体作上下、左右、圆圈、远近、斜线等方向运动,来刺激视觉发育,发展眼球运动的灵活性及协调性。

2、听觉训练:家长可在小儿周围不同方向,用说话声或玩具声训练小儿转头寻找声源。母亲的声音是婴儿最喜爱听的声音之一。母亲用愉快、亲切、温柔的语调,面对面地和婴儿说话,可吸引小儿注意成人说话的声音、表情、口形等,诱发婴儿良好、积极的情绪和发音的欲望。可选择不同旋律、速度、响度、曲调或不同乐器奏出的音乐或发声玩具,也可利用家中不同物体敲击声如钟表声、敲碗声等,或改变对婴儿说话的声调来训练小儿分辨各种声音。当然,不要突然使用过大的声音,以免婴儿受惊吓。

3、触觉训练:婴儿面颊、口唇、眉弓、手指头或脚趾头等处对触压觉很敏感。可利用手或各种形状、质地的物体进行触觉练习。光滑的丝绸围巾、粗糙的麻布 、柔软的羽毛、棉花、头梳齿、粗细不同的毛巾或海绵、几何形状的玩具均可让小儿产生不同的触觉感,有助于发展小儿的触觉识别能力。

4、味、嗅、温度等感知觉训练:利用日常生活,发展婴儿各种感觉。如吃饭时,用筷子蘸莱汁给婴儿尝尝;吃苹果时让婴儿闻闻苹果香味、尝尝苹果味道;洗澡时,让小儿闻闻肥皂香味,用奶瓶喂奶时,让孩子用手感受一下奶瓶的温度等等,均有助于婴儿感知觉的发展。

二、动作能力的培养

1、抬头练习

(1)俯卧抬头:使小儿俯卧,两臂屈肘于胸前,成人在小儿头侧引逗小儿抬头,开始训练每次30秒钟,以后可根据小儿训练情况逐渐延长至3分钟左右。

(2)坐位竖头:将婴儿抱坐在成人一只前臂上,婴儿的头背部贴在成人前胸,成人一只手抱住婴儿的胸部,使小儿面前呈现广阔的空间,能注视到周围更多新奇的东西,这可激发小儿兴趣,使小儿主动练习竖头。也可让婴儿胸部贴在成人的胸前和肩部,使婴儿的头位于成人肩部以上,用另一只手托住婴儿的头、颈、背,以防止小儿头后仰。

2、侧翻训练

(1)转侧练习: 用小儿感兴趣的发声玩具,在小儿头部左右侧逗引小儿,使小儿头部侧转注意玩具。每次训练2~3分钟,每日数次。这可促进颈肌的灵活性和协调性,为侧翻身作准备。

(2)侧翻练习:小儿满月后,可开始训练侧翻动作。先用一个发声玩具,吸引小儿转头注视,然后,成人一手握住小儿一只手,另一只手将小儿同侧腿搭在另一条腿上,辅助小儿向对侧侧翻注视,左右轮流侧翻练习,以帮助小儿感觉体位的变化,学习侧翻动作。每日2次,每次侧翻2~3次。   3、手部动作训练

(1)手部感知练习:除了前面所述训练小儿手部触觉的方法外,尚可在婴儿手腕部系上铃铛或红色手帕、鲜艳的手镯,来吸引小儿对手部的感知,帮助他感知手的存在、体验手的动作。可隔一段时间变更一种系法,看看婴儿注意到这些变化没有。脱下手镯、红绸带让婴儿瞧瞧、摸摸,让他感觉一下这些东西与手部动作的关系。还可让小儿仰卧,将一块布或手绢盖在他的脸上,也可只盖住小儿一只眼睛,开始时可抓住小儿的上臂引导他帮他试着用手移开布,逐渐减少帮助,使他自己将布从脸上移开。

(2)抓握练习: 握着小儿的手,帮助其触碰、抓握面前悬吊的玩具,吸引他抓握,可促进眼手的协调和视知觉的形成。

三、习惯和生活能力的培养

1、培养清洁卫生的习惯:小儿每次哺喂完,都帮他擦擦嘴。早晨起床后为他洗脸、洗手、入睡前再给他洗脸、洗手、洗脚、洗臀部,在固定时间洗澡等等,均可培养小儿爱清洁的良好习惯。   2、独立能力的培养:应尽量多和孩子交流,但整天陪在小儿身边也是完全不必要的。孩子醒来时,可让他独自躺在床上活动一下四肢、四处看看,睡眠时,成人也不必要陪同躺下。

四、社会交往能力的培养

满足婴儿逐渐形成的各种生理需求和认识要求,是婴儿积极情绪产生的主要条件,也是婴儿学会与人交往的基础。借助以下方法,可促进婴儿社会交往能力的形成和发展。

1、善于辨别婴儿哭声,并作出应答:哭声是婴儿表示不满的主要手段。婴儿啼哭时,闭着眼晴,嘴左右觅食或吮吸手指,双脚紧蹬、嚎叫不停,说明小儿是饥饿或口渴,应给婴儿喂奶或喂水。持续不断悲悲切切地嗯叫流泪,可能为尿布湿、衣着太紧或身体不舒服,成人可给婴儿宽衣带、更换尿布。如小儿是因为生病或身体不适啼哭,可抱抱婴儿,轻拍婴儿,和婴儿说说话,安慰他。哭而无泪或注视着成人,脸仅有哭的表情"哼哼"直叫,是想成人抱,可抱抱婴儿,但不要让婴儿养成非抱不可的习惯,可坐在婴儿床边逗逗小儿或在婴儿床头挂些色彩鲜艳的玩具,让他自己玩玩。夜间烦躁啼哭,夜惊多汗则常见于佝偻病的早期表现,大声阵发性尖叫常为腹部疼痛,均应尽早到医院就诊治疗。

2、培养小儿对语音的感知:利用小儿清醒时间,让他看看周围环境,并告诉他周围他注意到的东西的名称及行为。

3、引逗发声:和蔼微笑着和婴儿说话,引逗婴儿发出"哦哦""嗯嗯"声。也可模仿婴儿发出的声音,鼓励婴儿积极发音,对成人微笑,这可促进婴儿喜悦情绪的产生,激励婴儿与人交往。

~Yang阳~妈妈**

很正常啊,我家宝宝那么大的时候也不会啊,现在四个半月了,还没有意识地去抓东西,叫的时候现在有反应了.所以,不要着急,宝宝在每一天都会有变化,慢慢地去引导,有时,不经意间他就又掌握了一项本领,会给你新的惊喜......

刘一诺

这些都是正常的,不要担心。
祝宝宝健康!

flyingyuan

不必担心,这是正常。但要多抱宝宝同宝宝一起玩。多同宝宝说话。

perfectyue

拿些摇铃什么的东西,经常逗逗他,若在左右耳朵边摇一摇,看看他的反应,如果训练一段时间还没有反应,那应该去看看医生了,是否听力有问题?这与智力发展没有直接关系吧.我家宝宝3个月去医院检查时候,医生拿摇铃逗她,她那小脑袋转动的很灵活.还有让小孩在床上趴趴,这样脖子灵活程度高了.有空看看我家宝宝,现在5个月零5天,机灵的不得了.http://perfect_yue.v.56.com

jianyibida

一,宝宝肯定没有智力问题
二,孩子的听力和视力还在发展中,所以需要妈妈有意识的锻炼,每天锻炼几次,每次不要超过2分钟,要孩子注视你的脸,然后喊他的名字,躲起来,让他找寻你,开始锻炼的时候孩子会不适应,慢慢会好的.
三,摇铃千万别离孩子耳朵太近,
四,我儿子2个月26天了,和你孩子差不多大,可以加为好友以后长联系.

wodexiaowangzi

我的宝宝也是两个多月啊,没看你的贴还很担心呢,现在才知道原来宝宝都这样哈

floating

宝宝还太小,别急!你最好亲自帮宝宝做辅操、洗澡、按摩,同时注意和宝宝的交流,尽管他听不懂,也要说,时间一长,自然而然的宝宝就会回应你了。

肥懒懒

一般来说孩子四个月才会抓握东西,六个月对自己的名字才有反应,你太心急了