丛0mama70

孩子分不清东西南北怎么办啊

我家孩子方向感很差,经常在一个地方就分不清东南西北了,经常转向,我很担心孩子,怎样教育孩子分清东西南北的方向呢

mingxuan80

我们经常会发现一些孩子能够很快记住回家的路线,有的孩子却怎么也分辨不清东西南北。并不是说记不住路线的孩子智商较低,而是孩子的空间智能发展得不够好。空间智能,指的是准确地感知空间世界,并把所感知到的表现出来的能力。这项智能包括对色彩、线条、形状、形式、空间和它们之间关系的敏感性,以及在一个空间的矩阵中迅速找到方向的能力。
空间智能的发展程度由脑部的枕叶区控制,而枕叶区的发育集中在O~6岁。因此,家长有针对性地刺激培养学前期孩子的空间智能,有助于孩子的智慧网络延伸,使其观察力更敏锐、学习反应更迅速。父母可以通过观察孩子平时的习惯了解他们视觉空间能力的发展状况。如果孩子喜欢画画,喜欢用鲜艳的颜色,对马路上发生的事情记得很牢固,喜欢自己搭配衣服,喜欢玩拼图或迷宫,喜欢照相或被照相等,都说明宝宝的视觉空间智能发展得较好。
孩子在婴儿时期通过听觉辨认方向,到了一岁多时便开始试着以动作来探索空间,这时孩子喜欢玩搭积木的游戏,即使失败还是会一再尝试。一岁半的时候,孩子对上、下、左、右等空间词汇已经有清楚的认识,当大人们问他(她)“妈妈在哪里”的时候,孩子会用手指指向妈妈的方向。孩子两岁半的时候,空间概念会进入一个飞速发展的阶段,开始使用许多新的空间词汇,比如后面、上面、楼下,外面,那里等。到了三岁,孩子的方向感和空间感逐渐成熟;到了四岁,他们已经有非常清楚的空间概念了。
培养孩子空间智能的发展,首先可以为孩子布置一个协调、舒适的生活环境。比如,为孩子选择色彩鲜艳的玩具,房间布置注意色彩搭配,墙壁上贴一些照片、地图、美术作品等。在家里放置一些可供孩子发展空间智能的工具和玩具,让孩子随时可以拿到,如彩色的卡纸、手工纸、粉笔、铅笔、油画棒、水彩笔,颜料,塑料剪刀,橡皮泥、积木等。
其次,家长可以注意培养孩子细致观察的习惯。孩子玩玩具的时候,适当引导他观察玩具的形状、颜色以及内部结构.外出的时候,带孩子认识自然界的各种事物,回家后制作一幅图画或者手工作品。
培养孩子的方向感也有助于孩子空间智能的发展。比如,让孩子对着镜子做一些动作,伸出左手、伸出右腿等;或者自己做一些动作让孩子模仿。孩子大一点后,可以让他誓把你左边的玩具捡起来”,“可不可以把前面的那个板凳递给妈妈”等。
培养孩子的空间智能能帮助孩子较快地记住回家的路,有助于他们以后灵活掌握数学、物理等逻辑思维较强的学科,还会影响他们未来职业的选择,比如空间智能较强的宝宝更有可能选择诸如工程、建筑、航空等职业。