huanlianma

孩子哭闹的时候家长应该怎么做呢

我家孩子最近脾气渐长,哭闹的时候没完没了,我感觉有时候我都快搞不定他了,我感觉有挫败感,孩子一哭闹的时候我就对他发火。也不知道这样好不好啊

多美滋1000日营养顾问

huanlianma,您好!孩子发脾气是有一定原因的。1)处于第一个反抗期,自己有主意而父母不同意,自己又缺乏适当的语言来表达。2)不会控制自己的情绪。3)个性偏急,平时争强好胜。4)内心有很大的委屈或压力,无能力调控,用发脾气的方式进行发泄。5)感到孤独,通过发脾气以吸引别人的关心。6)通过发脾气,对家庭成员造成威胁而达到一定的目的。父母可采取以下方式。1)转移注意力,将脾气化解在萌芽状态。2)了解发脾气的原因,听取孩子的意见,在未弄清原因之前不迁就。3)对不合理的要求可采取中性态度,对孩子大发脾气,父母可以对其皱眉头、摇头等来表示不赞同。对平时容易发脾气的孩子,父母要培养他多方面的兴趣,多与他交流,教会他用语言表达自己的情绪。

Coffee芽芽

自己的宝宝自己最了解,哭闹的原因没有详细说明。
可以采取冷处理方式。
不过关键是家长要有耐心,有一颗无条件爱宝宝的心。

郯158m6

在孩子面对不如意或者不顺利的突发事件时,往往无法控制自己的情绪。这时候,父母应该教会孩子如何控制自己的情绪。发怒本身就是一种自我伤害,而且对事情的解决是于事无补的.在孩子平静之后对孩子进行教育,才能使他真正意识到问题所在,以后才会懂得如何正确释放自己的情绪.对于成年人来说,情绪管理是一件较为困难的事情,对于孩子更是如此。
很多家长认为学前期的孩子无法学会情绪的自我调节,这是一种错误的看法。事实上,孩子除了能表达大量的情绪外,还有许多方法控制自己的情绪,这一特点从孩子的婴儿时期就已经具备了。只不过,婴儿时期的孩子自我情绪的控制是十分有限的。他们可以逐渐避开令人不安的刺激,当自己的情绪过强时会喃喃发声和吮吸,但是他们也很容易被来自自身或者外界的刺激控制。因此,当婴儿不安时,成人将孩子抱到肩头并轻轻安抚或者与他对话,都能使孩子较快地安静下来。
孩子四个月大的时候,转移注意力的能力增强,这使他们对刺激的忍受能力大大增强。他们极愿意从不快乐的事情中脱离出来,不容易恐惧,很少发怒,并且更容易抚慰。孩子一岁的时候,会爬和会走使孩子能够接近或者逃避各种刺激,从而进一步有效调节自己的情绪.此时,如果家长只等到婴儿极端愤怒时才进行安慰,会使孩子容易产生快速而强烈的沮丧感。这样以后父母就很难平息孩子的伤痛,并且孩子也很难学会自我平息。
当孩子两岁多时,就会经常谈起自己的情绪并积极控制它们。比如孩子可能通过限制感觉输入——捂住眼睛或耳朵不去看或听令他们不开心的景象和声音,或者通过自言自语、转移注意力等方式控制自己情绪的爆发。一个两岁多的孩子在听到一个关于怪兽的故事时,可能会啜泣着说:“妈妈,我害怕。”队此来征求母亲的安慰。
同时,家庭环境会极大地影响孩子应付情绪的能力。通过观察父母控制自己情绪的能力,孩子也学会了如何调节自己的情绪.当孩子发现自己的父母很难控制愤怒和敌意的时候,他们也会出现同样的问题,而且经历了消极情绪的孩子会强烈地认为自己没有办法控制情绪,没有办法将注意力从负面事件上转移开。在上学后,他们便十分难与同龄人相处,并且很难接受父母的教养.可见,父母必须为学龄前的孩子提供直接的情绪规则指导,使他们在控制内部情绪状态的时候还能控制外部情绪的表达,以便更好地与他人交流.

晴天馒馒

如果当时当地,不能分散注意力,可以采取让孩子离开哭的现场,让孩子被新的空间更多好奇地方分散注意力,也许孩子就不哭了。