angnwj

宝宝20天了,头发由黑变黄是什么原因

我宝宝20天了,一直是人工喂养,刚开始喝圣元优聪,换成优搏,这几天发现宝宝的头发全变黄了.宝宝生下的时候头发是黑的.而且宝宝的头上脸上都是黄斑.

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
在没办法母乳喂养宝宝(还是尽量喂母乳吧!真是无奈吗?)的情况下,人工喂养宝宝究竟该注意些什么呢?(只能选择牛奶给宝宝吃的情况下)

因为奶粉是温性食物,又经过多次加工,经过多道程序之后,营养已不是很全面;加上添加了许多添加剂,多吃,对宝宝的健康很不利,类似慢性中毒;有的商家为了牟利,不择手段,更让人不放心.在这种情况下,宝宝又是热性体质,这样热上加热,所以宝宝迟早易生病,这时,必须通过其他方法来调整,减少患病机会.

1 多喝白开水(宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整):早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!)。

2 半小时后再喝奶(不要担心饿到宝宝,没问题的,宝宝闹,赶快转移宝宝的注意力,用水调奶粉水温不能太高,再次破坏、丢失奶粉的营养),吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

3 喝奶时间要有规律(每次要吃饱,如果没吃饱,也不要在中途又给吃,因为这样增加了宝宝的肠胃负担,说明了宝宝其实没食欲,吃了也不消化),有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

4 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

5 注意宝宝的冷暖。(夏天尽量不要使用空调,用微风扇;其他季节使用保健被)

6 一但宝宝生病,奶要减量(宝宝生病了,身体机能已经紊乱了,肠胃的吸收不会很好,父母要知道这个常识,所以不要有吃不饱,给吃得更多,补这补那的想法。应该端正思想,要少吃)。

7 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

备注:因为担心宝宝营养不够,所以增加了安全饮食,在此强调,如果条件不允许,做不到,就不要做。

能做到就这样做:

熬大鲫鱼汤给宝宝和着每餐的三分之一的奶粉一起喝(补充蛋白质)。做法是:鱼杀好(把肚里的油去掉)后用清水泡半小时(去毒,现在环境污染大,养殖业也令人不放心);洗净加水烧开后用小火熬3小时以上,放少量盐,不再放其他任何配料(目的:去毒,增加蛋白质多分解到水里,不影响汤的性质和养分)。小心:喝时不能有刺;汤里有油,要舀掉。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

提问者对回答的评语:谢谢,太感谢了.

liqihui001

缺锌、缺铁,缺钙缺铜均可致头发发黄;可给宝宝化验头发的微量元素,缺啥补啥。1、缺钙补钙和维生素D并多晒太阳:

A、补钙:每日元素钙300-500mg

复合钙冲剂:每日2-3包(每包含钙100mg)

B、补D:每日400-800IU

浓缩鱼肝油滴剂:每日3-5滴

2、化验发锌,缺锌补锌:

硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分三次口服。

氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服

3、缺铁补铁:1、食补:瘦肉、鱼、肝、海带,黑木耳、小米、深绿色叶菜等;并应多食促进铁吸收的物质如维生素B2、C(新鲜蔬菜、水果中含有)。2、药补:(1)10%枸像酸铁铵合剂:1-2毫升/公斤/日,分3次服。(2)富血铁:50-150毫克/次,每日2-3次。(3)硫酸亚铁糖浆(4)富马酸亚铁干糖浆(5)贝贝血宝(6)绿索补铁口服液(7)右旋糖酐铁。

4、缺铜补铜:缺铜也会引起黄发,白发;黑发含铜高于黄发,黄发含铜高于白发,因此,却同是引起头发变黄、变白的主要原因。多吃肝、牡蛎、龙虾、坚果、种子,黄豆粉、小麦胚芽;少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险。

现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。一般说来,胎儿在子宫里营养不良,可使婴儿的头发稀疏、细而柔软,一绺一绺的。患有佝偻病的婴儿,长到7~8个月的时候,往往在靠近枕头部的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。患有营养不良的婴幼儿,头发一般表现为枯黄、干燥、没有光泽、容易脱落,同时还伴有指甲生长缓慢、皮肤干燥发凉,或有起鸡皮疙瘩等现象。还有一种由于近亲结婚造成的遗传病——苯丙酮症,患儿头发越长越发黄,且脸色细嫩、发白、尿有老鼠尿味,智力发育不健全。

据临床医学调查分析表明,婴儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等,也可在医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。同时,每日用手指轻轻地按摩小儿头皮2~3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。

祖国医学早就把头发作为诊断疾病的一个依据。婴幼儿头发稀疏也可在饮食上做些调理,注意选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。

1、取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。

2、黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。   3、党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。

4、党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克、砂仁3克、泡半夏3克、陈皮3克,水煎服。

5、红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎饮汤食枣。

6、取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。

7、取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。

8、胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。

9、黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。

此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。