weijiaoyue

宝宝老是会吐奶是否正常

我家小宝宝有5个月大,近来好象每天都要吐奶一到两次,请问是什么原因造成的,谢谢!!

可心妈咪

婴儿为何吐奶 新生儿为什么吐奶
人的胃有两个门,一个是与食管相连叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,就会冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出,孩子就会吐奶。

另外,婴儿的胃呈水平位,胃的容量小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。即使在正常情况下,如进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。如果孩子偶尔吐一次奶,精神很好,就不用紧张。如每次喂奶时均吐,并且吐奶量比较大,可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

吐奶是婴儿最常发生的一种毛病,尤其是六个月以内的婴儿更容易发生。这是因为婴儿的肌肉还不够发达,收缩力很不够,在胃与食道相接之处还不能关闭得很紧;同时,婴儿胃的位置还不是倾斜的,几乎是横位,因此奶容易向两端流动,特别是在胃中奶汁过多或活动激烈时,更容易向两端流动而引起吐奶。

虽然婴儿具有这些生理特点,但如果我们经常注意下列几点,吐奶是完全可以防止的。

喂奶的姿势要正确。喂奶时宜将婴儿的头稍抬高一些,并用食指和中指捏住乳头,其余的手指按住奶的下面,以防止乳汁流出过速。采用胶奶头喂奶时,开的孔眼不宜过大,最好开两三个小的孔眼,这样乳汁就不会流得太快。

喂奶要定时定量。如果喂的量过多或两次喂奶时间太近,胃因过度膨胀而容易将奶吐出。

每次喂完奶以后,将孩子轻轻抱起,让他伏在母亲的肩上;同时用手轻轻拍孩子的背部,这样,可将吃奶时吞下去的空气赶出来,不致引起吐奶。

喂完奶以后,不要逗引孩子嬉笑或运动过甚,最好让孩子安静入睡,睡的姿势宜采用右侧卧位,以避免压迫胃部而引起吐奶,孩子的身上,也不要压得太重,衣着和包裹不能过紧。

如果孩子是因为伤风或患了其他疾病而发生吐奶,就应该及时请医生诊治,病治好了,吐奶的现象也就不会发生了。

吃奶的婴儿经常会有吐奶的现象,这是因为婴儿的胃呈水车,胃的容量小,贡门(紧接食管处嫩宽,关闭作用差,幽门(紧接小肠处僻交紧,而婴儿吃奶时又常常吸入空气,因此吃奶后奶汁容易从胃的贡门倒流入口腔,造成吐奶。

有的新生儿吃奶后容易吐奶,常见的原因是回奶,也叫“溢奶”。溢奶多发生在吃奶后不久、变换体位时。吐出的奶为流出而不是喷出,量可多可少,吐出的东西主要为刚吃下的奶或奶块,不含黄绿色胆汁或红色、黑色的血液等成分。精神佳,食欲仍好,不伴其它不适。

常见的原因有:食管与胃连接处的括约肌没有完全发育好,即胃的上口较松,尤其多见于早产儿;新生儿胃的位置较水平;幽门括约肌较紧,即胃的出口较紧;喂奶方法不当,如加奶速度过快,奶瓶洞眼太大,小儿躺着吃奶等等。

建议给宝宝喂奶时,妈妈不要心急,将小儿抱起来、头向斜上方躺在妈妈的怀里,妈妈一手托住宝宝背部、一手用拇指和其它四指分别放在乳房的上方和下方以托起整个乳房喂奶,如果奶流过急则可用拇指和食指分别放在乳头上、下方适当按住或夹住乳房以控制奶流速度。人工喂养时奶瓶的奶头应充满奶,洞眼以可有慢滴为好。喂完之后把宝宝竖直抱起,头趴在大人的肩上,轻轻的拍背,直到把嗝打出来再把宝宝轻轻放下,并且侧卧。这样可以减少吐奶,而且减少吐出的奶被吸入呼吸道的危险。

如果小儿吐奶很严重,呈喷射状,或吐出异常颜色液体等则一定看医生。

1.适量的喂食,切勿过多。 2.少量多餐,以减少胃内所承受的压力。 3.每次喂奶中及喂奶后,让宝宝抱直在大人的肩上,并轻拍宝宝背部,这个动作可将吞吃入胃中的空气排出,以减少胃的压力。 4.喂奶时勿让宝宝吸食太急,中间应暂停片刻,好让宝宝呼吸顺畅点。 5.奶瓶嘴孔适中,孔洞太小则吸吮费力,空气容易由嘴角处吸入口腔再吞入胃中;太大则奶水淹住咽喉,易阻碍呼吸气管的通路。 6.奶水中添加米粉或麦粉(目前市面上有贩售低溢奶的奶粉,可值得一试),以增加其稠性,在胃中不易反逆而出。 7.喂食完毕后,勿使马上平躺,上半身应抱直并轻拍背部。若欲躺下时,也应将宝宝上半身放高些,或再加上右侧卧,如此胃中物不易流出。 8.喂食后,勿使宝宝激动或任意摇动。 9.改善咳嗽或呼吸困难(可能要藉医药的帮助)。 新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。 宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。 一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。 二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。 三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。 四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。 宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

laiaili

一般的宝宝是在月子期间会吐奶,吐奶不是很严重就不要紧,吃完后要抱久一点,拍拍背部.不要动他.再看看是不是有什么不舒服啊!

pia0226

这是正常的,宝宝的胃小,但是很容易饿,他饿时就一直吃一直吃,他的反应不是太好,很多时间会吃多,所以应该在宝宝每次吃完奶后,放在肩上,轻拍几下,听到宝宝打隔,就可以了,试试吧。

XYR6041295

有时宝宝很馋了吃得较快些会吐奶,有时吃得太饱也会呀,将宝宝坚着抱拍拍宝宝的背后就没事了啦

xiaolele2007

给宝宝吃完后多竖着抱拍拍,让宝宝多打几个嗝。