zm131740

婴儿咳嗽怎么治疗?有偏方吗?请赐教

我家宝宝有2个月6天大,奶水特少,以配方奶粉为主.两顿间加白开水,小便次数多,尿黄.我有空就抱着下楼晒太阳,近两天来,宝宝时不时咳嗽,宝宝太小,又不敢给他吃药.请问有好办法治疗吗?

gebilang

你可要小心拉,我儿子两个月的时候也是咳嗽,先开始就没有注意,到后来严重拉就成支气管炎拉,不过现在已经好拉,给你两个偏方.1:白萝卜和冰糖一起煮,煮出来的水给宝宝喝,就当是平时喝水一样就可以拉,它可以化痰止咳,顺气的.2:把梨去皮去核,中间掏个小洞放几个冰糖,把梨放到碗里蒸,蒸出来的水给宝宝喝.梨是凉性的,有的宝宝喝拉会拉肚子,你可以给你的宝宝少和一点,观察没有反映再继续喝.如果还是不好的话,就要给宝宝吃药拉.我儿子是吃的消炎药<美欧卡>,京都念慈庵蜜炼川贝枇杷膏

提问者对回答的评语:谢谢各位了,也同时祝愿你们的宝宝健康成长.再次说声谢谢!

xuenqi

呼吸道疾病是宝宝常见的一种疾病,咳嗽是最主要的症状,小宝宝常因反复感染而经常咳嗽。大些的宝宝因为支原体感染或是过敏咳嗽更是2、3个月都治不好。
中医认为:“肺为五脏之华盖”。肺管理着呼吸,通过鼻腔、气管与外部相连,当外邪侵袭人体时,首先侵犯的脏器就是肺。伤肺后进而湿气积聚,生出痰液阻塞气管而引发咳嗽。
当然,宝宝五脏六腑不适都可能引发咳嗽,对咳嗽影响较大的是肺、脾、肾三脏,脾、肾不适都会通过影响肺脏的功能而致咳。因此,无论中医治疗还是中医食疗都以宣肺化痰为根本。
日常生活中的食疗方法
1、 冬天可以喝梨水,把鸭梨切成块,加些百合、具母、冰糖能够起到润肺、化痰、止咳作用。
2、 爱出汗的宝宝,冬3月可以服用黄芪大枣汤。配方为:黄芪(生)30克、大枣6~8枚,水煎30分钟,取汁300毫升,分3天饮用。每次30毫升,每日3次,可以提高宝宝的免疫功能。
3、 除此以外,平日里可以给宝宝用黄芪、太子参、枸杞子褒汤喝,长期食用,有健脾、益肺功能,同时能调节宝宝机体免疫功能。
咳嗽期间的食疗方法
外感热症为主
1、 冰糖2匙、川贝母11克、炖猪粉肠1段,服2次,可治疗痰稠燥咳。
2、 川贝梨:材料:梨、川贝母、冰糖或蜂蜜。作法:梨1个,削去顶尖,成1盖形,挖去核仁,纳入川贝母4克,加入少许冰糖或蜂蜜,将梨盖盖回,隔水加热炖熟为度。可以润肺止咳,治疗痰火胸痛及咳嗽。
体虚过敏咳为主
1、 西洋参3片加红枣3枚(去核),以电饭锅蒸煮每日服用1次。
2、 猪腰1付、干姜8克,炖服,可治疗体虚寒咳。。
3、 四神汤:材料:莲子、薏仁、茯苓、山药、芡实各38克、猪肠半斤。做法:将莲子、薏仁、芡实先洗净泡水约2小时,再与茯苓、山药、洗净的猪肠一起炖煮。可以健脾补肾,促进食欲及肠胃吸收功能,尤其适合经常腹泻,疲倦气虚者。
TIPS:宝宝咳嗽禁忌多
咳嗽的宝宝,除了药物治疗及食疗外,注意禁忌也十分重要。一般而言,咳嗽的宝宝饮食应以清淡,应少食用咸、酸、辣等味道较重的食物,少食肯德基、麦当劳等高脂肪食品,少食过甜的东西,如巧克力、糖果等,更应该少吃冷饮及鱼类、海鲜等易发的食品。

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!