鑫琳罘16heart

孩子努力的读书却成绩不好怎么回事

我家孩子特别的用功读书,但是学习成绩有的时候甚至还不如自己的孩子努力,孩子从早学到晚,每天不停地看书,可成绩就是不见提高。这是为什么呢?

晴天馒馒

小学重点是好的学习习惯养成,学习和掌握学习的基本方法,这些老师都会告诉学生,家长的任务是让孩子去做、做好、坚持做下去。

li166

孩子学习成绩的好坏与花费了多少时间学习的关系并不大,而真正决定他学习成绩好坏的关键是他在学习的过程中是否做到了充分利用好每一分钟,即时间利用率是否高。
目前我们的孩子刚刚上一年级,是学习习惯养成的最佳阶段。如果我们能帮助他建立起正确的时间观念,让他掌握正确的学习方法,那么他每一分钟的学习效率一定会有所提高。
1.帮孩子规划好学习的时间
学习缺乏计划性、疲于应付是一年级孩子时间利用率低的根本原因,因此,我们要教孩子养成一个习惯:每天学习之前,先对各项作业以及学习的内容做一个大概的计划,安排好先做什么,再做什么。这样他的头脑中就会有一个清晰的思路,就不会出现一会儿学语文、一会儿学数学,哪一门都没有学好的情况了。此外,对于他学起来比较轻松的科目,可以安排的时间少一些,对于薄弱科目,花的时间要多一些。
2.教孩子充分利用最佳的学习时间
一天有24小时,除去睡眠时间,其他时间人的大脑的活跃程度是不同的。为了帮孩子提高学习的效率,我们就要弄清楚孩子最佳的学习时间。一般来说,早晨孩子的想象能力比较强,晚上八九点左右记忆能力比较强,在这两段时间内,我们不妨让孩子做一些记诵性的学习,比如,背诵语文课文或者英文单词,早上以诵读为主,晚上以加强记忆和理解为主,以此提高他的学习效率。
3.让孩子重视学习
一年级的孩子因为时间观念比较差,对学习的重视程度没有那么高,所以放了学之后没有主动学习的意识,或者写作业的时候边写边玩。这时,我们要耐心地告诉他,作为一个名小学生,学习是他的第一要务,每天放学后第一件事就是完成老师布置的作业,而且要认真对待,不能有丝毫马虎。学完之后才可以随便玩,这样孩子在学习的时候就不会随便开小差了。
4.让孩子注意劳逸结合
一年级的孩子集中注意力的时间比较短,如果我们要求他长时间地坐在书桌前学习,势必造成他学习效率降低。因此,在孩子学习的过程中,我们不妨鼓励他每隔20分钟左右稍微休息一下,哪怕让他远眺一下、伸伸懒腰、喝一杯水,或者吃个水果,都能让他紧张的神经稍微放松一下,而这对提高他的学习效率能起到很大的作用。
当孩子在做作业的过程中遇到困难时,我们可以鼓励他把难题暂时跳过,先做简单的,最后再思考难的,但是千万不要因为畏难情绪随便更换作业的科目,一定要完全完成一门学科的作业后、再更换另外一门。

龙成宝宝

读书是要用心用脑的哦,有的孩子看归看,但不一定往心里去,往脑里记了。要让孩子掌握技巧,这样学起来也更方便的呢。

下辈子不想再做女人

那就鼓励他,适当的出去玩玩。休息一下,劳逸结合,或许可以,帮助提高记忆力。