yangling1995

宝宝发热

我的宝宝九个月了,发热37.9度,到医院诊断上呼吸道感染,打了消炎针,吃了退烧药,出汗后是37.2度,如果不出汗就达到38度,但这热天不开空调我又怕把他热坏了.我该么办

kaixin584

多喝水,多喝水,多喝水,可千万不要开空调,以免宝宝在次着凉,
还有物理降温,用酒搓他的手心脚心,前心和后心,还有额头,和太阳穴,
温度实在降不下来,还是去住院吧,我家宝宝也是,一直是低烧37.1~37.4,就隔了半天,我们又去医院给她检查的,一查是病毒性的,医生说得住院治疗,转成气管炎了,

我感觉你也不要大意
现在要给宝宝多喝水,给宝宝多喝水,多喝水,多喝水

sep2006

给宝宝喝果汁2次(上下午各一次,),多喝自己烧的温开水,温度高,洗温水澡和敷冷毛巾在额头上.

建议你这样喂养宝宝,配合治疗.
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月以上了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

zyqdj

发热通常是由病毒或细菌等致病微生物感染引起的。当婴儿的前额发烫或有不舒服的表情时,您都应考虑到孩子可能在发热,可以立即用体温计测量婴儿的体温。做为家长除了要了解体温的高低外,还应尽快寻找引起发热的病因。寻找病因应该是医生的工作,但医生只能观察到婴儿瞬间的情况,很难对婴儿疾病的全过程有所了解。看病时,医生对家长的询问的目的之一就是了解家长的粗略判断。如家长的判断越及时、准确,就越利于孩子疾病的诊断和治疗。

对于发热的婴儿,医生最先需要知道的是婴儿周围是否有类似病人;类似病人的存在,将对婴儿疾病的诊断有重要作用。因此家长注意婴儿周围人群的患病情况是认识婴儿发热的第一步。

发热是许多疾病初期人体的一种防御反应。婴儿越小,防御反应能力越弱,所以不足6个月的婴儿一般不易出现发热。一旦出现发热,即应赶快去看医生。小于6个月的婴儿出现发热多提示婴儿病情较重。

若6月-3岁的婴儿出现发热,家长还应随时查看孩子的皮肤是否出了皮疹。既要观察皮疹首先出现的部位,又要了解皮疹发展的顺序。家长还需要注意婴儿在烦躁、哭闹时,是否有用手拉耳朵的现象。有此现象时,可用手电筒观看婴儿耳道,如有液体淤积或流出,说明孩子患了中耳炎,应及时到耳鼻喉科就诊。发热的婴儿最常伴有流涕、喷嚏及咳嗽,这是因为患急性上呼吸道感染所引起的症状。但需特别注意,在上述表现加重的同时又出现了呼吸快而急促的征象,则说明病情有所发展,可能是得了肺炎。

发热的婴儿多伴有哭闹、不安等兴奋的表现,一旦转为嗜睡或不停的烦躁,特别是高热持续不退,并伴有呕吐,往往提示存在中枢神经系统感染,最常见的是脑膜炎。

婴儿出现发热后,又伴有腹泻或呕吐,说明婴儿的消化系统受到影响。家长要观察婴儿大便或呕吐物的性状;还应用玻璃小瓶留取少量的新鲜标本,带到医院,以便检查。此外,婴儿发热后最常表现为吃奶少、食欲不振。通过改变饮食和喂养方式后还不能解决时,应考虑婴儿的口腔是否有感染,甚至已形成了溃疡。

了解了婴儿发热的病因并不意味可以不去医院看病,家长如能提供可靠、准确的病史,常常有助于婴儿疾病的诊断及治疗。对于无经验的家长不要自行诊断、治疗发热的婴儿,以免延误疾病的诊断和治疗。

发热是许多疾病的共同表现特征,这些疾病大多是由感染引起。发热时,宝宝的新陈代谢加快,营养物质消耗增加。同时,发热影响了消化系统,会出现食欲减退等现象。发热时,宝宝呼吸道及皮肤蒸发掉水分,退热时也以出汗方式把体内积蓄的热能散发出去,所以发热时需要注意加强营养、补充水分。

根据发热宝宝的特点,建议妈妈们在饮食上注意以下几点:

水

宝宝发热时最需要的是水,多喝水有助于宝宝退热。

饮料

西瓜汁 夏季宝宝发热,可以饮用西瓜汁,既可以解渴退热,又吸收了瓜汁中的单糖和多种维生素等营养。

鲜梨汁 梨中含糖较多,还含钙、磷、铁和维生素。梨具有润肺清心、消痰止咳、解热生津的作用。宝宝发热咳嗽时适合饮梨汁。

鲜橘汁 柑橘具有健胃、祛痰、镇咳的功效,且含有维生素C、糖类及矿物质。

蔬菜汁 春夏季饮番茄汁,秋冬季用菜汤。新鲜蔬菜中含有大量维生素C、胡萝卜素及矿物质,可补充发热宝宝体内营养素的消耗。

牛奶饮 用牛奶也可以补充营养素和水分。

流质及半流质饮食

米汤 用质量好的大米熬制,滤去米渣后即可食用。可以加入适量的调味。米汤不仅提供热量,而且水分充足,易于消化吸收。

绿豆汤 绿豆性凉,有清热、解毒、祛暑的功效。可以适量加入糖和盐饮用。

藕粉 用凉开水调成糊状,然后用沸水冲熟,藕粉含碳水化合物,易于吸收。

蛋羹及蛋花汤

面条或面片汤

总之,在疾病急性期或高热期,应以饮料和流质为宜,不要多给孩子吃高蛋白饮食。在恢复期或退热后,可多用半流质逐渐转为普食,以补充蛋白质、热量和矿物质。

向你推荐宝宝发热恢复期的套餐

如果宝宝已经满一岁,接受了固体食物,妈妈也可以让他吃些细软好消化的饭菜。

主食:软饭

荤菜:凤梨鱼片

原料:银鳕鱼、凤梨、蛋清、精制油、盐、白糖、黄酒、水淀粉。

制作方法:

1. 银鳕鱼肉切成片状,用盐、蛋清、水淀粉上浆拌匀。

2. 凤梨去皮切成片。

3. 炒锅上火放油烧至三成熟,入鱼片滑油,放入凤梨片同滑油,捞出,沥干。

4. 留少许油的炒锅中放入少许汤水,加盐、味精、黄酒、白糖烧开,倒入鱼片和凤梨片,勾芡翻炒均匀,淋油起锅即可。

蔬菜:黑木耳炒茄子

原料:茄子、黑木耳、盐、精制油。

制作方法:

1. 把茄子洗净后切成茄子丝,然后用少许的盐腌一下,再拧干水分。

2. 把黑木耳水发后切成小丝。

3. 炒锅上火,倒入油四成熟后,放入原料翻炒至熟即可。

汤:冬瓜开洋汤

原料:冬瓜、开洋、盐、油。

制作方法:

1. 把冬瓜洗净后切成块。

2. 炒锅加水烧热,放入开洋煮开后倒入冬瓜,放盐、油煮熟后即可。

营养价值:鱼富含优质蛋白质,开洋含钙量丰富。清淡的口味、细软的食物、易于消化吸收,是这套套餐的特点。

当婴儿发热时,常采用以下两种降温方法:
(1)物理降温:当患儿面色红润,四肢温暖时可以采用。其中包括:
①冷湿敷。将毛巾浸湿在冰水或冷水中后拧成半干,将毛巾放在病孩头上,两块小毛巾可交替使用。高热时还可以放在额部、腋下、大腿根部。
②冰袋。将小冰块加少量冷水放入热水袋或双层塑料袋中,外边用布包好,将冰袋按平,放在小儿头枕部。
©温水浴。可用小毛巾在温水(32-340C)中浸透,给患儿进行擦浴。
④酒精浴。酒精是一种挥发性液体,同时也具有刺激皮肤血管使之扩张的作用,从而有利于热量的发散,是一种简便有效的降温方法。可将纱布浸透在75%的酒精或白酒中(均加等量温水),拧成半干后进行擦浴。
⑤温水浴、酒精浴擦浴的部位在手心、足心、肘窝、腋窝、胸窝、大腿根部、颈部、后背等处。物理降温时要注意避风,不要让孩子着凉,并要随时观察孩子的精神状态。通常体温降到380C即可。如出现皮肤发花等异常情况,应停止物理降温。
(2)药物降温:应在医生的指导下服用退热药。如果您的宝宝有药物过敏史或高热抽风史,应及早告诉医生,以便合理使用退热药物。