白凝fu36tcf

如何让一年级的孩子学习好呢

我想问一下,你们都是怎么辅导一年级孩子的学习的呢?我家孩子开学就上一年级了,不知道要不要帮孩子报一个补习班,还有需要给他买一些复习资料吗

lenghui647

对于一年级的孩子来说,保护他们对学习的兴趣、对知识的渴望是最重要的,毕竟学习是一个漫长的过程,不要让孩子在踏入学校的最初时段就产生厌学的情绪。所以,多做练习题是不适合一年级学生的,这是一种含本逐末的做法。那么,我们该如何让一年级的孩子学习好呢?下面两个方法供借鉴。
1.学好教科书
教科书就是孩子手中的课本,学好教科书有这样几个好处:首先,教科书是从事教学的专家们经过长时间的研究编订出来的,他们会考虑到孩子的接受程度,而且要学习的知识体系都是循序渐进的,因此,孩子很容易理解和接受。其次,一般而言,考试的出题范围也都是以教科书为基础的,学好教科书足以让孩子应对考试了。再次,任何时候,参考书或者练习题都是教科书的补充,是对教科书的进一步说明和深化,它们的特点要么是量大,要么是程度更高,无论那一点对一年级的孩子都是不适合的。最后,只学好教科书而不购买参考书和练习题集,是一种不用支付额外费用就能让孩子学好的有效方法。
2.辅以有趣的课外拓展
教科书是孩子学习的基础,大量做练习题又很枯燥,如果想要孩子对教科书中的知识记忆得更牢固,理解得更透彻,我们可以采取更有趣也更有效的方法。如很多图画书都是给小孩子看的,上面有的配有拼音,我们可以给孩子买来,他在读的过程中,就能记住课本上的汉字。而且,孩子喜欢故事,故事能滋养孩子的心灵,这就是在乐趣中学习了。
3.让孩子在生活中学习
生活是知识的源泉,也是知识的实际运用场所。当孩子所学知识与生活相关时,他会记得更清楚,也会对知识更感兴趣。所以,我们可以引导孩子将教科书中的知识运用到生活中。
比如,一年级孩子在学到数字时,我们可以让孩子在生活的各个方面去发现数字,还可以让孩子在购买东西时做加减法,这时的数字是有生命力的,比枯燥的练习题中的数字要有用得多。当然,我们还可以跟孩子做有关数字的游戏,这些既让孩子感觉到了快乐,也让孩子学到了知识,何乐而不为呢?
知识如同海洋,它博大宽广,资源丰富:通往知识的道路也很多,让孩子学到并掌握知识,我们不一定非要走“练习、练习、再练习”这座独木桥。在掌握教科书中的基本知识点后,我们还可以独辟蹊径,让孩子在快乐中学习。