君昊3

吃猪肉过敏应该怎么办啊

我以前真的不知道自己吃猪肉过敏,后来才慢慢知道的,还有对家养的鸡肉就没事,对买的鸡肉就过敏,对肉食过敏应该怎么办

chou723h※8

肉食过敏少见。一般引起肉食过敏的最常见为猪肉、马肉、牛肉、牛奶、鸡蛋、淡水鱼和虾贝类、海产品(如海虾、海蟹、鲳鱼、带鱼、黄鱼、鱿鱼、贝类等)等。其原因可能与某些人特异性过敏体质有关,也可能与某种肉食中含较多组织胺与胆碱有关。
吃肉食过敏的临床类型有多种:①胃肠型,即肉食后出现胃肠道症状;②荨麻疹型,即食后皮肤有典型荨麻疹,奇痒,短时内消失;③湿疹型,与上类似;④偏头痛型,即肉食后,精神不爽、烦闷、疲倦、全身不适,随后眩晕、耳鸣、眼前发花、尿频,伴偏头痛,且以左侧多见。
处置办法首要的是停食之,洗胃,并用抗过敏药、抗组胺类药治疗。一旦明确对何种肉食过敏,下次就应忌食之,不要抱侥幸之心。因过敏表现不会一种类型,这次荨麻疹,下次有可能出现喉头水肿、呼吸困难,甚至出现过敏性休克,危及生命。
食用狗肝当心中毒
食用狗肝可能会导致中毒,究其原因,与狗肝富含维生素A有关。维生素A是人体必需的维生素,但一次摄入过量,则可引起中毒。其中毒剂量为5万~10万国际单位,而每百克狗肝就含维生素A30万国际单位。由此可见,狗肝吃多了,很易导致维生素A中毒。维生素A中毒表现为恶心呕吐、腹泻、剧烈头痛、眼结膜充血,皮肤潮红。2~3天后,患者口唇周围可出现鳞状脱皮。
专家指出,除狗肝外,可引起中毒的还有鲨鱼、熊、狼、狍子等动物肝。