彦新p06

怎样做好预防孩子感染肠胃病毒的防护措施呢?

我的宝宝一岁三个月,最近一段时间宝宝总是拉肚子,医生说是因为孩子抵抗力差,被肠胃的病毒感染。请问我们应该怎样做好预防孩子感染的防护措施呢?

lovebaby20050301

抵抗力降低可以服用益生菌凝结芽孢杆菌活菌片,能提高孩子的抗病能力,提高宝宝低于病毒的能力。

jinxue4

做好卫生防护是降低宝宝被感染的最佳方法。
要教导6个月至1岁左右的宝宝勤洗手。而6个月以下的宝宝因无法自己洗手,所以主要照顾者的个人卫生防护及家庭成员的卫生习惯更要注意,才能为宝宝筑起预防感染的防护罩。
定期接种疫苗
邵蓓岚医师表示,不是所有病毒都有预防针可打,但接种疫苗让宝宝不用接触到真正的敌人,只面对假的敌人,也就是抗原,宝宝的免疫系统就开始建立,日后就知道如何应战。但疫苗的时效并非永久存在,以流感疫苗为例,因为每年病毒都会突变,因此防护期只有一年,每年都打有其必要性。
能够上市的疫苗,都是经过多重的人体试验,安全性没有问题。但关于疫苗的问题,通常出现一些个案就会使爸爸妈妈大为紧张,因害怕副作用而不去施打疫苗。但这往往导致疫情的加重。以流感疫苗为例,不去施打流感疫苗会使得流感疫情暴增,等到重症变多,爸爸妈妈再一窝蜂去打疫苗,流行季却已经开始。打完疫苗至产生抗体,需要2周至1个月,因此听到重症案例变多才去打,中间防护的时间会出现空窗期,防护效果大大减弱、为时已晚,因此,建议每年秋冬10月流感疫苗开打时,爸爸妈妈就要积极带宝宝去施打疫苗。
勤洗手 保健康
若是照顾1岁以下宝宝,家中主要照顾者及成员需要勤洗手。首先是呼吸道的防护。病毒是以飞沫传染为主,咳嗽、打喷嚏、讲话1米以内,都是病毒的传染半径。因此家里有大人感冒时,要记得让患者戴口罩,并且离宝宝远一点,并减少抱宝宝的时间。
成年人搭乘公交车、地铁和电梯,都可能将接触到的病毒或细菌的残余物带回家,如果马上用手照顾宝宝,或接触到宝宝口鼻等黏膜,宝宝也可能因此被传染。邵蓓岚医师建议,家里有1岁以内的宝宝,成年人从外面回来时,应该先换衣服,洗手后再去照顾宝宝。除了勤洗手之外,在传染病大流行时,尽量不要带宝宝出入公共场所。
小心宝宝被化学物质侵袭
为了可爱又娇嫩的宝宝,爸爸妈妈用尽心思,营造出安全又温馨的居家环境。然而,在美丽环境的背后,塑化剂、环境激素等化学因子,却可能借由地毯、玩具等物品,悄悄地向四周扩散,而您的宝贝,或许正每天暴露于其中!
近年有报道指出,国外研究发现PVC(聚氯乙烯)地板可能危害婴幼儿健康。原因在于这种地板含邻苯二甲酸酯,而此化学物质会对人体产生不利影响。令人咂舌的是,原来不只吃的食物可能含塑化剂,连居家用品,都可能对宝宝健康造成威胁。
生活中处处充满化学因子
台湾长庚肾脏科系临床毒物科主任林杰梁表示,不只是宝宝们戏耍打闹时爱用的塑料地垫和玩具,其实一般的电器、电线、清洁剂、空气清新剂等,都可能含有大量的邻苯二甲酸酯(环境激素或塑化剂的一种),更别说还可能含有其他的有毒化学物质。
林杰梁医师说明,事实上,无论是哪一种环境激素,只要长期接触,在体内累积到一定程度,都会产生不利影响。对孕妈妈来说,会影响腹中胎儿的正常发育,对宝宝来说,也会影响他们未来的性征发展,使其患上过敏性疾病的概率升高。
粉尘影响力最大
那么这些名为塑化剂的物质,是如何对婴幼儿产生影响的呢?林杰梁医师表示,上述物品在使用过程中,本身就会产生粉尘,因为其体积小,并飘散在空气中,所以极易通过手脚触摸或呼吸进入宝宝体内。
由于宝宝体内的免疫系统尚未发育成熟,一旦接触到含化学物质的用品,将可能无法产生良好的对抗反应。如粉尘进入后,将可能引发呼吸道或其他部位的过敏性症状,严重者会危害健康。