zuoqing0mc

宝宝发烧物理降温的方法有哪些?

我家宝宝20个月,病毒性感冒,发烧37。8度,医生说不超过38。5度就给宝宝物理降温,想问问,物理降温的方法有哪些?比较管用的。

多美滋1000日营养顾问

zuoqing0mc,您好!体温低于38.5°C时可先采用物理降温方式,比如用温水擦拭宝宝腋下,腹股沟,颈部等大动脉走向的地方;或用退热贴、洗温水浴等。但若护理后持续无改善,或体温超过38.5℃仍需及时就医。期间要让宝宝多喝水、休息,定时测量体温观察。

羊3308h

你家宝宝病毒性感冒发烧会反反复复的,一定要注意,一般都是不建议低于38.5度用药物来退烧的,都是物理降温比较好,我根据自己的经验找了一些物理降温的方法,你参考一下看看吧

1、多喝温开水、青菜水和水果汁。给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。要给宝宝喝温水。
2、温水擦浴,即用温水毛巾擦拭全身。这是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32~34 oC比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。
3、温水浴:水温约比病儿体温低3~4℃,每次5~10分钟。很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,其实,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温。温水浴适合所有发烧的宝宝。
4、低温室法:将病儿置于室温约为24℃的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。
5、退热贴:退热贴是近几年的新产品,很流行,其实退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝额头贴上一贴,宝宝头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害吧。
6、冰敷:这种方法的利弊目前还有很多争议。我认为冰敷弊大于利,因为冰敷可能会引起宝宝皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高,特别是伴随有畏寒、寒战,更不能用冰敷。
基本上物理降温就这些,但是超过38.5度就一定要就医或者吃药了,一般推荐几种退烧药吧:
1、阿司匹林
注意:16岁以下禁用
使用最久的一种退热药,其退热作用较强,但副作用也大,对胃肠刺激严重,甚至会诱发溃疡。英国明确规定,16岁以下儿童禁用阿司匹林。目前该药在国内儿科也趋于淘汰。
2、对乙酰氨基酚
注意:比较安全,可常备家中
即扑热息痛,是目前儿科临床最常用退烧药物,是一种比较安全的退热药。退热效果迅速、不良反应较少,可以常备家中。代表药如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。
3、布洛芬
注意:适合6个月以上儿童及成人用于解热镇痛
布洛芬是属于比新的儿科退烧药物,安全高效,具有明显的解热镇痛作用,副作用少,较乙酰氨基酚对胃肠刺激小。代表药为托恩口服溶液。
4、尼美舒利
注意:风险高,需慎用;12岁以下儿童禁用。
尼美舒利具有显著的抗炎、镇痛和解热作用。但是,近期有报道表明,尼美舒利有极高的致严重肝损害的用药风险,需慎用。
5、复方氨基比林
注意:婴幼儿禁用,年长儿慎用
又名安痛定,是一种注射剂是临床上最常用的强效退热药之一。潜在诱发急性溶血性贫血,发生皮疹等副作用风险。若注射本品剂量过大会使孩子出汗过多,体温骤降,易引起虚脱。
6、安乃近
注意:非万分紧急情况不要使用,和阿司匹林有交叉过敏反应。

安乃近的退热效果明显迅速,但副作用也非常很明显,个别病人对该药过敏,甚至会出现休克甚至死亡。因此仅在急性高热、病情急重,又无其他退热药可用时才用于紧急退热。目前27个国家禁止或限制使用安乃近,但国内有的地方医院还在使用,值得引起人们高度重视。

但是小孩比较小,还是根据实际情况而定比较好,如果真的要选择吃药还是要去医院去检查后开药比较放心,愿你家宝宝早日康复。

曦曦妞

"宝宝发烧,体温不超过38.5度,退烧的首选方法是“物理退烧”,就是指服用药物退烧以外的方法。有五种常见的物理退烧方法:一、用酒精擦拭宝宝身体;二、温水洗澡;三、热水泡脚;四、冰袋冷敷;五、冰枕。
另外,给宝宝物理退烧虽然简便易行,没有副作用,但对于高烧超过38.5度的宝宝,还是需要采取药物退烧的方法。像退烧药、迪尔诺这类的儿童退烧药,楼主不妨去药店买点放在家里备着。