陈贵芬

宝宝不喜欢说话,真的跟我们平时的行为有莫大关系吗?

我家里人很喜欢猜宝宝的心思,我也是,不知道是不是因为这样,无意中减少了宝宝想说话的欲望,有时候她指着楼梯发出“啊啊”声音的时候,我们就会很自然的猜到她是要上楼梯,然后问:“是不是要上楼梯啊?”她这时候就会重重的点一下头:“嗯!”这样,她就没有机会说“上楼梯”三个字,长久积累下来,她下次也是用这招,只是指着那样物体,然后发出啊啊的叫声,我们就已经明白她想要什么了,老师,请问,这样是不是我们在无意中剥夺了她说话的机会,以至于她现在这么大还不会说完整的句子或者长一点的词语,真的是与我们这样的做法有关吗?可以怎样改正?

沛泽妈咪

肯定有一定关系,因为您太勤快了,宝宝就失去了说话的机会了。以后您要尽量创造宝宝说话的机会,比如孩子在指楼梯时,你可以问宝宝:你要做什么?

曦曦妞

肯定是跟父母的急脾气有关系啊,跟孩子对话,千万不要着急,耐心听孩子自己组织语言,如果实在不好整理,可以提醒一两个关联词

晴天馒馒

这不是主要原因,说话不仅是表达意思,也是表现自已,孩子不喜欢说话缺乏表现自已的冲动,原因还是缺乏一点自信。多关注孩子喜欢的人和事,对孩子的言行举止多一点积极肯定地回应,多表扬,多鼓励,少批评。要不了多久这个完全可以解决。