成学431pvp

胃病发作时在饮食上应该怎么做?

我是一个有慢性胃病的人,患有胃炎已经有好几年了,最近又发现有溃疡,每次胃病发作时都十分疼痛,医生说平时要注意饮食保健,请问胃病发作时在饮食上应该怎么做?

乐荷杞0310fat

胃病发作时可选用的菜谱
药膳是在中医药理论指导下,由药物、食物、调料三者相辅而成,既取药物之性能,又有食物的美味。《内经》中指出在药物治疗同时,应以“五谷为养,五果为助,五畜为盖,五菜为充,气味合一而服之,以补精益”。从中可见药膳是辅助药物治疗的方法。由于药膳中有药,在烹调时必须注意不破坏药性,以达到食助药力,药助食感。常用的烹调方法以炖、焖、煨、蒸为主,此类烹调法既可保持药物补益功效,又具菜肴固有特色。
蘑菇青菜心干蘑菇50克,青菜心500克。蘑菇温水水发洗净,菜心根部十字劈开,洗净,炒锅加植物油至六成热放入菜心,翻炒,加盐、鲜汤、白糖等佐料继炒至软熟捞出置盆,再将蘑菇、料酒入锅加鲜汤煮沸加盐、味精用薄芡,盛人菜心盆上,淋人麻油即成。胃炎、溃疡病病人适用。
香菇烩扁豆香菇25克,鲜扁豆100克,冬笋片25克。香菇温水泡开洗净切片,冬笋洗净切粗丝,鲜扁豆洗净扎成两段入沸水捞一下取出晾凉,烧油锅油至六成热,投葱花姜末,下香菇丝、冬笋片、扁豆炒至熟,加鲜汤、盐、味精,勾芡即成。适用于胃胀口无味食欲不振者。
香菇芹菜香菇20克,芹菜300克,鲜笋10克。适用于慢性浅表性胃炎。
蘑菇花菜鲜蘑菇100克,花菜400克。适溃疡病伴嘈杂者。
葱姜烧肚条熟猪肚1只,葱50克,生姜50克。适用于胃寒、溃疡病、胃下垂者。
肉末炒猴头菇净猪瘦肉150克,鲜猴头菇250克,适用于胃寒、溃疡病病人。
香菇虫草炒青鱼香菇20克,虫草10克,青鱼400克(肉段),冬笋10克。虫草洗净切成小段,香菇温水水发洗净,青鱼洗净,去杂鳞,冬笋去外皮洗净切片,起油锅,六成热,加葱花、姜末,烹料酒,冬笋、鱼肉煸炒,再加香菇、虫草、鲜汤,中火煨10分钟鱼肉酥熟,加盐、味精、五香粉,拌匀即成。淋麻油。适用于体弱、萎缩性胃炎。
枸杞当归焖甲鱼枸杞30克,当归15克,红枣10枚,甲鱼400克(1只)。枸杞、当归、红枣洗净,当归切碎装袋,甲鱼宰杀去杂洗净。入锅加水,加当归、枸杞、红枣,先大火煨沸,改小火40分钟取出药袋,继煨至甲鱼酥,加葱花、姜、盐、味精等,淋入麻油即成。适用于气血两虚,胃纳减退之萎缩性胃炎者。
平菇炒肚尖平菇200克,猪肚尖400克,玉兰片50克,砂仁3克,鲜橘皮15克,花椒3克,大葱2根。平菇洗净切成条,入沸水锅焯一下捞出晾凉沥水。新鲜橘皮、大葱洗净切片,砂仁洗净烘干研细末,猪肚先去外筋,洗净入沸水锅焯透捞出,切薄片装碗,加清水、生姜片、葱片、花椒浸泡1小时,捞出晾干。另起油锅油热至六成,投入葱花、姜片煸,加入平菇、肚片翻炒,加料酒继炒至熟,加入葱片,再炒,加鲜汤、盐、酒、玉兰片、砂仁粉,待汤汁将干时,加味精,撒上橘皮片,水淀粉勾芡,淋麻油,拌和即成。适用于受寒胃胀痛者。
仙人掌炒牛肉食用仙人掌100克,牛肉100克。仙人掌洗净去刺切片或丝,加料酒、盐先渍,牛肉洗净切片或丝,加料酒、盐、湿淀粉拌匀,另油锅烧油热至六成加葱、姜煸炝,人加浆牛肉片(丝)熘炒至九成熟,加仙人掌片(丝),急火炒加酱油、红糖、味精炒匀,勾芡即成。适用于胃癌者。
桂附蒸羊肉肉桂3克,熟附片6克,羊肉300克,山药200克。肉桂、附片洗净烘干。山药去皮洗净切小块,羊肉洗净入沸水锅煮熟捞出切成小块,与山药丁同放入碗加料酒、盐拌匀,加附片、肉桂、葱结、姜片、鲜汤少许,放人蒸锅大火蒸1小时,取出,去附片、葱结、姜片等,撒上蒜末、味精、白胡椒粉,即成。适用于畏寒怕冷泛吐、食纳不佳之胃病病人。
香菇核桃肉片香菇20克,鲜核桃仁100克,里脊肉100克。香菇温开水浸泡30分钟,洗净切开,核桃仁沸水烫后去皮,入油锅慢炸至酥捞出备用。里脊肉洗净切片置碗内用盐、料酒、味精、白糖、湿淀粉拌匀,另起油锅待油热六成,加葱花、姜末煸炒,入里脊肉片炒至七八成熟捞起。将香菇、葱花、姜末入锅煸熘,再将捞起的肉片、核桃仁放入略炒即成。适用于便秘伴胃痛者。
猴头菇青鱼片鲜猴头菇200克,鲜青鱼中段300克,生姜10克。适用于老年溃疡病病人。
青椒肚片肉青椒200克,黑木耳20克,猪肚200克,玉兰片30克,青蒜50克。适用于溃疡病喜热食者。
竹荪三七鸡片干竹荪50克,参三七5克,鸡脯肉200克,鸡蛋1枚。竹荪洗净在温水中泡至软,再沸水煮一回取出。顺纤维方向剖开,并切片,参三七洗净烘干研末,鸡肉去筋皮,洗后切片,放人碗中,加参三七粉、料酒、盐、味精、蛋清、湿淀粉稍腌渍。另碗葱花、姜末、料酒、味精、鲜汤成浆汁,起油锅,油六成热,加葱花、姜末煸炒炝锅,出香后投入腌渍好的鸡肉片滑炒至七成熟时,人荪片翻炒,烹入调好浆汁,翻炒即成。适用于溃疡病出血恢复期用。
参芪乌骨鸡党参、黄芪各20克,豆蔻、大茴香各5克,乌骨鸡1只。诸药洗净,党参、黄芪切片与大茴香、豆蔻同装布袋,鸡宰杀去毛及内脏(仅留心肝)洗净,入沸水焯透捞出,转入煨锅加水淹没全鸡,并人药罐大火煮沸后加料酒,改小火煨40分钟,取出药袋,加葱花、姜末,继煨至鸡酥烂,加盐、味精至沸,淋人麻油即成。适用于溃疡病消化力差者。
乌骨鸡虫草山药汤冬虫夏草10克,山药150克,乌骨鸡250克。鸡切成小块,山药去皮及根须切成小块,虫草洗净切成小段,与鸡先人锅加水,大火煮沸,加葱、姜、料酒,改小火煨30分钟倒人山药块继煨至鸡、山药酥烂,加盐、味精,淋麻油即成。适用于气阴两虚之萎缩性胃炎者。
党参草菇鲫鱼汤党参20克,草菇50克,鲫鱼300克(1条)。党参洗净切片,草菇去杂洗净剖开,鲫鱼宰杀去鳞、鳃、内脏,洗净晾干,起油锅,六成热加葱花、姜末后人鲫鱼煸透,烹入料酒,加草菇、鲜汤,大火煮沸,加入党参片,用小火煨20分钟,加盐、味精,再煨沸,淋麻油即成。适用于气阴两虚萎缩性胃炎,胃纳不香者。
参三七附片肉汤党参20克,参三七、附片各5克,猪瘦肉150克。参三七洗净烘干研细粉,党参附片洗净切片,二者同装袋,猪肉切片与药袋同入锅加水,先大火,加料酒、葱花、姜末改小火,煨30分取出药袋加盐、味精及参三七粉拌匀,再煮沸,淋人麻油即成。适用于溃疡病病人。
黄芪生姜羊肉汤黄芪、生姜各15克,红枣10枚,羊肉200克。黄芪生姜洗净切片人袋,羊肉洗后切片与洗净红枣人锅加水大火煮沸,再放药袋、料酒,用小火煨30分钟取药袋,加葱花、盐、味精,继小火煨羊肉烂酥,淋入麻油即成。适用于食欲不振的溃疡病病人。
常用于胃病的饮品如下:
青木香蜜饮青木香10克,蜂蜜20克。青木香洗净切片于沙锅加水先浸后大火煮,沸后改小火继烧30分钟,取汁,加蜂蜜拌匀服用。治腹胀痛病人。
三黄胃蜜饮黄连、黄柏、生大黄各3克,甘草6克,蜂蜜10克。药洗净切碎放沙锅先浸后大火,沸后改小火煮20分钟取汁与蜂蜜混匀。治体弱胃受冷而痛者。
螺旋藻沙参饮螺旋藻干粉3克,南沙参15克,青木香5克,蜂蜜20克。二药洗净切碎加水先大火,沸后小火煮30分钟后取汁,汁拌螺旋藻煮5分钟后加蜂蜜拌和成。治气滞胀气嘈杂灼热胃痛病人。
沙参三七饮南沙参10克,参三七2克。药洗净切碎,入锅加水大火煮,沸后改小火煮20分钟,取汁即成。治持续胃痛病人。
黄连米汤蜜饮黄连4克,稠米汤500毫升,蜂蜜20克。将黄连研成末,用煮沸稠米汤冲泡并加盖闷5分钟,温热后加蜂蜜调匀即成。治老年胃炎者。
麦冬石斛乌梅饮麦冬、石斛、乌梅各30克。药洗净,麦冬、石斛切片装袋,与乌梅一起人锅加水,大火煮沸,用小火煨30分钟,取汁。治老年慢性胃炎及萎缩性胃炎者。
青皮沙参蜜饮青皮、南沙参、蜂蜜各10克。青皮、南沙参洗净切片或丝人锅加水大火煮沸后,用小火煨20分钟取汁,待温加入蜂蜜拌匀即成。适用于萎缩性胃炎伴胀闷欲吐者。
黄芪绞股蓝蜜饮黄芪、绞股蓝各15克,蜂蜜10克,药洗净切片,先大火至沸改小火煨20分钟,成汁,取汁温后与蜂蜜拌匀即成。适用于年老虚弱萎缩性胃炎或有恶变可能者。
沙参石斛蜜饮南沙参、石斛各10克,蜂蜜5克。南沙参及石斛洗净烘干切片装袋人锅,加水浸泡片刻后,大火煮沸,再中火煨20分钟,取汁,待温加入蜂蜜拌匀即成。适用于溃疡病口干津少者。
桂枝饴糖饮桂枝6克,饴糖10克。桂枝洗净切段人沙锅加水,大火煮沸后改小火煨30分钟,取汁与饴糖融化即成。适用于溃疡病病人。

muyixixi

楼上的妈妈说的太详细了,你可以按照上述的食谱做,只要饮食清淡,多吃一些容易消化食物,不吃辛辣刺激胃肠的食物就可以了。