nanqinvr31

具有健胃养胃的食物有哪些呢?

我现在正在怀孕中,可我也是一个有慢性胃病的人,医生经常让我平时注意饮食保健,我想请问在日常生活中具有健胃养胃的食物有哪些呢?

青亲ma

南瓜,胡萝卜,甘蓝,红薯, 木瓜:姜、山药,,最简单的一种方法,每天食用适量生花生米,可以养胃,你可以试试。简单有效,但是得坚持

shaohuizhe

让我们先了解具有健胃养胃功能的谷物和蔬菜
中医认为有许多谷物及蔬菜具有健胃、养胃功能,下面列举主要几种。
粳米性甘平。补脾养胃,益气血,长肌肉和五脏。《食物本草会纂》记载,粳米粥能开胃助神。
籼米性甘温。益气温中,养胃和脾,适用于脾胃虚弱之症。
糯米性甘温。补中益气,温脾暖胃,敛汗止泻。对脾胃虚寒而致食后呕吐打嗝者宜用之。
小麦性甘平。养心安神,益脾厚肠,补养气血。有补心,养肝血,益脾胃,厚肠胃,增气力,强筋骨和五脏的作用。
粟米性甘咸,微寒。补中益气,养胃益肾。据《食鉴本草》记载,粟米粥,治脾胃虚弱、呕吐不食,煮粥汤而食,益胃气。
豇豆性甘平。健脾和胃,补肾益精。对积滞腹胀者,可具有辅助食疗功效。
豌豆性甘平。益气和中,利湿解毒,生津止渴。对湿浊内停之打嗝呕吐、腹胀者宜食。
南瓜性甘湿,补中益气,利水解毒,杀虫,还有对脾胃虚弱、少食、腹胀者可具辅助治疗效果。
番茄性甘酸,微寒。健胃消食,生津止渴,清热利尿,凉血平肝,可与西瓜比媲。
辣椒性辛热。温中散寒,开胃消食,增进食欲。但溃疡病人应忌食或少食。
白菜性甘微寒。养胃和中,通利胃肠,利水除烦。对消食下气有效。
洋白菜性甘平。益心肾,健脾胃,清热通络。对十二指肠溃疡有止痛及促进溃疡愈合作用。
芹菜性甘苦,微寒。能健胃平肝。
马铃薯性甘平。健脾益气,和胃调中。可治胃、十二指肠溃疡性疼痛及习惯性便秘。
藕性甘寒。健脾开胃,润肺生津,凉血清热。以白肥者为好,能壮老健身。
香菇性甘平。健脾,和胃益气。能开胃助食。
土豆汁新鲜马铃薯(未发芽的)250克,先洗净不去皮切碎,捣烂取汁,每日1~2匙,加蜂蜜适量晨空腹服,服2~3星期。可和胃调中,健脾益气。土豆性甘平。治消化性溃疡。
韭菜汁韭菜或韭菜根250克,洗净捣烂取汁。每次一匙加于牛奶半杯中,煮沸后食用,缓慢咽下日数次。具温中行气,益胃生津,散血解毒之功。
包菜汁鲜包菜500克,洗净切碎捣烂绞汁,内含维生素U,鲜包菜汁200毫升,加温,2次/日,连服10天为一疗程。具和胃止痛。治溃疡痛,反酸嗳气,欲呕等症。
具有健胃功能的鱼和肉
鱼、肉类食物具有健胃或败胃作用,一般不易消化的食物均是败胃食物,本题是列举一些具健胃作用的鱼、肉类食物,以供胃病病人日常饮食参考。
牛肉性甘平,偏温。补脾益气,养精血,强筋骨。《食物与治病》中记载“牛肉是日常食品,有湿补脾胃之功”,但牛肉又是发物,尤在春夏季节宜慎用。
羊肉性甘温,益气补血,温肾祛寒。可用于虚弱,脾虚吐食,胃寒下痢,消化不良等病人,食之有益。羊肉175克,肉桂20克,蔻仁5克,茴香3克,生姜15克,共煮熟食用。
狗肉性甘咸温。补中益气、温肾壮阳。《本草纲目》记载:能治脾胃虚寒之疾。有补胃气,助肠胃之功。
鲢鱼性甘温。益气补中,有暖胃作用。
草鱼性甘温。有健脾暖胃作用。
猪肚性甘温,有补虚损,健脾胃作用,治胃脘隐痛,畏寒吐清水。用猪肚175克,生姜50克,肉桂25克,煮烂,分2次食用。
牛肚性甘平,由脾胃虚弱所致消化不良,可用牛肚1具,砂仁5克,陈皮15克,生姜15克,共煮烂,分数次食用。
兔肉性甘凉,补中益气,止渴健脾,补脾益气。如兔肉200克,怀山药50克,枸杞子25克,党参25克,黄芪25克,大枣10枚,共煮熟食用。
鹌鹑肉性甘平,补五脏,益中气,治消化不良。鹌鹑1 只,去毛及内脏,与党参25克,怀山药50克,共煮熟食用。
刺参性咸湿,补虚气阴,止酸止痛,治胃泛酸。如刺海参,去肠焙干研末,每次1克,3次/日。
海蜇性咸平,平肿解毒,化痰软坚。治溃疡病。如海蜇、大枣各500克,红糖250克,煎膏,一日2次,每次1匙。
乌贼蛋开胃止酸,壳收敛止血,制酸,治胃痛,止酸。如乌贼蛋5只,海螵蛸10克,同煮。一次食用。
橡皮鱼性甘平,健脾开胃,清热止血。治胃炎、胃溃疡。剥皮,取其肉煮而食之。
银鱼性甘平,宽中健胃。治食欲不振。如银鱼干若干,金针菜适量,葱、姜、盐少许,共煮食用。
鲳鱼性甘淡,益气养血。治消化不良。如鲳鱼1尾,去鳞鳃、内脏。加扁豆、葱、姜、香菇适量,烧后食用。