nianqinxed

各种菌类的菜有什么作用啊

我家里人喜欢吃蘑菇还有香菇,金针菇,但是我觉得没什么特别的,不知道吃这个有什么作用啊?各种家常使用的菌类都有什么啊?各有什么作用呢

fanrou07m

1.“食用菌皇后”——香菇
在菇类中,香菇食用最多。香菇又名香菌、花菇、香蕈、冬菇等被誉为“食用菌皇后”。
【营养清单】香菇营养素丰富。每百克含蛋白质14.4克,超过猪、牛、羊肉,与鸡肉相近,在植物性食物中仅次于大豆。含脂肪6.4克。香菇水浸液含18种氨基酸,其中7种必需氨基酸,占其总量的26.5%~35.7%,尤以赖氨酸含量最多。含膳食纤维0.5克。还有许多矿物质,如钙124毫克、磷415毫克、铁25.3毫克,比鸡肉含量高2~5倍;锌含量是奶粉、大豆的3倍。其维生素中,维生素B1、维生素B2、维生素C的含量是西红柿、土豆、胡萝卜、菠菜所望尘莫及的;其维生素B12是其他植物不具备的,故香菇有“植物肉”之称;香菇中还含维生素K、维生素D,其中维生素D含量高,1克香菇中就有128国际单位维生素D。
【保健功效】中医认为,香菇味甘而平、无毒,有益气、健脾、开胃、透疹、解毒、降血压、降血脂、抗癌肿之功效。
现代医学研究发现,香菇保健功能是多方面的:①含干扰素诱导剂——双链核糖核酸。并可诱导机体增强免疫系统活性,从而有效杀伤病毒或抑制病毒复制,故香菇可防治感冒、麻疹、肝炎等病毒引起的疾病。②香菇中香菇多糖可增强人体免疫力,有较强抗肿瘤作用。对肺、胃、食管、肠、子宫颈癌、白血病等多种癌症有治疗效果,故癌症手术后,香菇汤食用可巩固疗效,减少癌细胞转移扩散,甚至癌症初期患者食之也有效。③含胰蛋白酶、麦芽糖酶等,故有助于人体消化吸收食物。④含香菇素、嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶及核酸物质,可降胆固醇、降血压,故对动脉硬化、高血压、心脑血管疾患有辅助疗效。⑤含钾等矿物质,可中和肉类等酸性食物,避免血液酸性化,阻止动脉壁增厚,故可预防中老年心脑血管疾患。⑥香菇含多种维生素,可用于防治维生素缺乏所引起的各种病症,如脚气病、角膜炎、口腔溃疡、贫血症、夜盲症、软骨病等。
【专家提示】干香菇食用前要用70度左右水浸泡一下,使之变软糯,恢复其新鲜度,并使菇体内核糖核酸酶活力增强,将核糖核酸分解为乌苷酸,乌苷酸鲜味是味精160倍,从而食之鲜味可口。
2.松蕈享有“菌中之王”美誉
松蕈,也就是松茸,又名松蘑、松口蘑、松菇、老鹰菌、鸡丝菌、青岗菌等。
【营养清单】松蕈营养价值丰富。它含丰富蛋白质,还有脂肪、糖类、钙、磷、铁等多种矿物质和多种维生素,如维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6等。
【保健功效】中医认为,松蕈甘平、无毒,有强身、益肠健胃、理气化痰、止痛、驱虫等功效。《中国药用真菌》中提到松蕈还具有抗癌作用。松蕈有解痉作用,用来止小腹疼痛有效。常食松蕈可增强机体免疫力,防止过早衰老,此外,还可用来治糖尿病。
3.多食猴头菌可“返老还童”
猴头菌,又叫猴头蘑、刺猥菌。
【营养清单】猴头菌营养丰富,每百克含蛋白质26.3克,是香菇的2倍。它含氨基酸多达17种,包括8种必需氨基酸,还含有脂肪酰胺、钙、磷、铁、硫等微量元素及维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C等营养成分。
【保健功效】《中国药用真菌》中记述:“猴头菌性平、味甘,利五脏、助消化、滋补、抗癌”。临床上对神经衰弱、消化道溃疡有良效。猴头菌菌丝体中含有多糖体及多肽类物质,它有增进食欲、增强胃黏膜屏障功能、提高淋巴细胞转化率、提升白细胞等作用,故可增强机体免疫力。常吃猴头菌,无病可增强抗病能力,延年益寿。故民谚有云:“多食猴菌,返老还童”。猴头菌有较好的抗癌作用,对消化系统肿瘤疗效好。近年来,在抗癌药物筛选中,发现猴头菌对皮肤、肌肉肿瘤也有明显疗效。
4.真菌之花是竹荪
竹荪,又名僧竺蕈、竹笙、竹参、仙人笠、竹菌,是稀少名贵的珍品,有“山珍之王。美名。
【营养清单】竹荪营养素丰富,每百克含粗蛋白20.2%、粗脂肪2.6%、糖类38.1%,并含有19种氨基酸、多种酶和高分子多糖及多种维生素、矿物质等成分。
【保健功效】中医认为,竹荪甘凉、无毒。有益气健脾、调理胃肠之功效。临床药理研究表明,食用竹荪可降血压、胆固醇,强壮身体、延缓衰老;消除腹壁脂肪、防治肥胖症;肝、胆、神经系统疾患者,食之有效;并可提高人体免疫力,有多种抗癌成分。
5.常食蘑菇可预防癌症
蘑菇,又名洋蘑菇、蘑菇蕈。有野生和人工培育二种,以食用野生的为佳。它味极鲜美、荤素皆宜,以嫩而肥厚无杂者为佳。
【营养清单】蘑菇含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及维生素B,、维生素B2、维生素C、维生素PP等。
【保健功效】中医认为,蘑菇甘凉、无毒。有开胃益肠、化痰理气之功效。它含有核酸类物质,对胆固醇有溶解作用,可用来防治动脉硬化、高血压、冠心病。从蘑菇中已分离出具有很强抗癌作用的物质,因此,经常吃蘑菇可用来预防癌症。日本难波宏彰发现,从新鲜蘑菇中提取的多糖类物质具有抑制艾滋病病毒侵袭等作用。
6.草菇开胃益人
草菇,亦称苞脚菇、兰花菇、稻草菇、贡菇、兰花菇等。
【营养清单】草菇含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP等。所含粗蛋白比香菇高出2倍,其所含20多种氨基酸中,有7种为人体必需氨基酸,还含有大量维生素C。草菇入馔,以鲜为佳,美味而嫩,荤素皆宜,被视作厨之珍。草菇鲜品与鸡汁、肉汤共煨食之,鲜味异常,食后滋补身体。
【保健功效】中医认为,草菇甘平无毒。因草菇含人体必需氨基酸及大量多种维生素,故草菇开胃益人。此外,常食草菇对高血压、高脂血症、动脉硬化、冠心病、糖尿病及癌症患者均有辅助疗效。
平菇的营养保健作用
平菇,又名北风菌、冻菌、白杨菌、侧耳、核桃菌、梨窝、鲍菌、天花蕈等。它与香菇、双孢蘑菇、草菇一同被称为食用菌的四姐妹。
【营养清单】平菇营养素丰富,每百克含蛋白质30克和多种游离氨基酸、钙、磷、铁、菌糖、甘露醇和多种维生素等。粗蛋白含量是鸡蛋的2.6倍,含有18种氮基酸中包括8种人体必基酸。
【保健功效】平菇有广泛的医疗保健作用:①降血脂,防止动脉硬化:②用于治肝炎、肾炎、胃溃疡;③治疗更年期综合征,调节植物神经功能紊乱;④可驱风、散寒、舒筋活络,治疗手足麻木与腰腿痛;⑤有一定抑菌和抗病毒作用;⑥有抗癌作用。
7.金针菇的营养保健作用
金针菇是长江流域地区普遍栽培的食用菌,其肉质特别鲜美、脆而有味、软润细滑,故做菜风味极鲜。
【营养清单】金针菇含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、钾、镁、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP等,特别是金针菇的纯蛋白含量高达13.49%,超过了所有食用菌的含量,尤以精氨酸、赖氨酸含量丰富。
【保健功效】金针菇中赖氨酸、精氨酸,可促进记忆、开发智力,故金针菇有“增智菇”美名。中老年人长期食用可预防治疗肝炎及胃肠道溃疡、降低胆固醇。金针菇含碱性蛋白质物质及金菇素,具有抗恶性肿瘤作用。
8.口蘑的营养保健作用
口蘑为真菌门蘑科植物,是白蘑(蒙古口蘑)、香杏口蘑(虎皮香杏)、雷蘑(青腿蘑)等多种蘑菇的子实体。因集散于张家口市而得“口蘑”之名。
【营养清单】口蘑含较丰富蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、钙、磷、铁及具有生理活性多糖类物质。
【保健功效】中医认为口蘑具有益肠胃、化痰理气、补肝益肾、强身补虚等功效。对高脂血症、高血压、肝炎、佝偻病、软骨病及肿瘤等症有辅助疗效。口蘑可提高机体免疫力,有抗癌、抗肝炎作用。

多多妈713

菌类营养丰富,很多防癌的药都是从菇类提取的,常吃菇类可以提高人体的免疫力