sqzj727319

5个月宝宝可以吃有味精的饭吗?

我的宝宝5个月了,已经开始吃辅食,但是有些咸的饭只有点盐和食用油也没有味,不知道可不可以放些味精来调味?太早吃味精对孩子有害处吗?

DD425

婴幼儿不宜吃味精,味精是从粮食中提取出来的,主要成分是谷氨酸钠,其含量在85%以上,其他还有少量脂肪,碳水化合物和部分矿物质,如钙.磷.铁等。谷氨酸是一种人体非必需氨基酸,它参与小儿神经系统的发育,味精中的谷氨酸为其钠盐,遇热可分解,即产生鲜味。所以味精可以增进人的食欲,提高人体对其它事食物的吸收能力,并有一定滋补作用。但是,婴幼儿大都以母乳为主,乳母不宜食用味精。如果母乳内含有过量味精,就会使味精含的谷氨酸进入婴儿体内,同婴儿血液中的锌发生物理性结合,生成不能被人体吸收的谷氨酸锌,随尿排出体外,锌的损失对婴幼儿生长发育有不良影响,会导致缺锌.智力减退.厌食以及生长发育迟缓,性晚熟等.所以,婴幼儿的饮食中最好不用味精,若实在要加味精调味,最好等做好以后再加味精,因为味精中的谷氨酸钠在高温下会遭到破坏,不仅失去鲜味,而且会产生有害物质。

提问者对回答的评语:也让我婆婆看看,小孩是不能吃味精的。

明矾

不要用味精!宝宝并不挑食,可以放点醋。
味精到底有什么危害我说不清楚,但是我知道成年人也要少吃味精,还有我怀孕的时候看了很多书都说不要吃味精。