zhiroumwa0

天气热的时候老人吃饭应该注意什么啊

我奶奶一到天气热的时候就不想吃饭,所以总是热天的时候他就最难过,而且还经常住院,在热天的时候饮食方面应该注意什么啊?吃什么有利于健康呢

卞jwf亽

暑天气候炎热,对老年人来说搞好饮食'调理十分必要。古代医圣张仲景曾有言“夏不食心”,其意思是夏季心气旺盛,夏阳盛而阴气衰,不宜再多用补药。时至今日一老年人暑天饮食仍有意义。现将其饮食调理的主要特点分述如下:
(1)以质软、易消化饮食为宜。在注意饮食适量的同时,米面食品力争做成软饭、半流质类饮食,羹汤适当多一些,经常吃些米粥、面条、馄饨等。有条件还可经常煮一些荷叶粥、绿豆粥之类,这样既易消化,又能清热解暑。
(2)以清淡饮食为主。油腻荤食减少。更要适当控制生冷的油腻食物。参加宴会、聚餐时切不可暴饮暴食。
(3)食物常换花样,忌吃辛辣陈臭的食品。夏季蔬菜丰富,在兼顾老年人牙齿不健全及胃肠功能差的前提下要经常换吃一些富含维生素,含一定纤维素的蔬菜,如青菜、包心菜、西红柿、黄瓜、冬瓜、豆芽、苋菜、茄子、苦瓜、丝瓜等。
(4)适量饮用清凉饮料,以养阴生津。暑天出汗多,易耗气伤津液,加之老年人多气血虚衰,故更易津液不足。为此,可根据各自的爱好选择饮用一些自制饮料。如绿豆汤、银耳汤、百合汤、银花茶、莲子汤、酸梅汤等。有条件可多吃一些新鲜水果当然更好。各种凉拌菜是很流行的夏令食品,但对老年人来说,对生冷食品还是要慎重选用。尤其是不卫生的凉拌菜更不可食用。老年人在暑天津液伤否的判断标志,主要看大便是否秘结,老年人在夏天更要保持大便通畅,尤其是冠心病、高血压的老年人。
(5)老年人血黏度在夏季最高,易致血小板、红细胞聚集,发生心脑血管病。因此,夏季老人应多饮水,稀释血液,控制血黏度。

多多妈713

天气热了,胃口都要受到影响,尤其是老人,只有多吃半流质食物,饮食清淡为主