同同她妈

尿布与纸尿裤

我的宝宝两个多月,前面一直用的纸尿裤,挺方便的,每天都给小屁股擦紫草油,一直没红屁股。可他们都说那个不好,特别是女孩用多了不好,于是我改成白天用尿布,可我是一个人在家带孩子,自从用尿布后,我觉得简直忙不过来了,时刻操心着尿布是否湿了,会不会红屁股,感觉累了好多。纸尿裤真的不好吗?那为什么国外那些孩子整天都带着呢

我的菠萝油王子

我的宝宝现在也是白天给他用尿布,晚上用纸尿片,有时候会有一点点红屁股,但是用BB油涂一下很快就没事了。用尿布的时候要经常教他尿尿,不然他自己尿湿了尿布一样会很难受的。

DD425

尿布透气性比纸尿裤好一点吧!我家宝宝都是白天用尿布晚上用纸尿裤,不过,就是用纸尿裤也得2-3小时换一次,你也是总要惦记着,你不经常换也会有红屁屁的,就是吸水效果在好的纸尿裤尿过之后也是湿乎乎的。我家也是女孩,我没有给她擦过柴草油,她尿了总是用湿巾擦擦,每天用温水擦洗一次阴部。听说,洗的次数多也不好。总之,一个人带宝宝会很辛苦,为了宝宝更健康,努力呦!祝你的宝宝健康成长!

可心妈咪

忌尿布过厚:尿布过厚。影响皮肤散热,夏天婴儿易出汗,加之尿布被尿液浸湿、很易引起尿布炎。

忌尿布过紧:如果把尿布包得过紧,则不易透气,下肢活动受限,也易摩擦大腿内侧,婴儿皮肤薄嫩、很易擦破皮肤造成感染。尤其是女婴尿布过紧还易引起女婴外阴炎和尿道炎。

忌垫塑料布:有的妈妈怕婴儿尿湿被褥就在尿布外垫塑料布。这是不对的,塑料布不透气也不散热,若不能及时更换被尿湿的尿布。则更易患尿布炎。

忌尿布不洁:尿布要勤换,清水洗净日光下暴晒。

忌用纸或尿布擦臀部:小婴儿排大便后不要用卫生纸或尿布直接擦臀部,这样很易反婴儿臀部皮肤擦破,患肛周围感染、脓肿。排大便后直接用清水把婴儿臀部激洗干净。用汲水性好的棉织布沾干水份。

忌用一次性尿不湿:一次性尿不湿(外表)大都有一层塑料薄膜。透气性不好,易患尿布炎。可选用无塑料薄膜透气性好的一次性尿布。也不易使用一次性尿裤,一次性尿裤过厚,长时间不更换,兜许多尿液,也易引起尿布炎,大点的婴儿可定点把尿。天气太炎热,就用薄一些的棉质柔软的白布,纯棉针织布最好。

最后,倘若宝宝患尿布炎可擦鞣酸软膏或肤炎净。清水冲洗。不要过力擦洗,要用纯棉布沾干,不是擦干。若有细菌感染则要涂红霉素软膏,夏季要警惕小婴儿患肛周脓肿。

夏季不但易患尿布炎,凡是皱摺的部位都易糜烂、溃破。如颈下、腋下、膝窝、肘窝、腹股沟等处,应给婴儿勤洗澡,尤其是皱把处更要洗净,沾干,适当用爽身粉。

可心妈咪

使用尿布妈咪经验之谈

买有尿湿显示的纸尿裤

我家宝宝有一次得了尿布疹,拖了半个月才好,那时宝宝又痛又庠,看上去很难受,我也心疼。我认为这是由于尿裤尿湿后还沤着小屁屁造成的,因此我再买尿裤时就选择有尿湿显示的。为宝宝穿上尿裤后,只要宝宝尿湿了,纸尿裤上的动物图案就化了,如果尿湿得多,就会有一大片没有图案了,我只需看图案,就知道宝宝是不是该换尿裤了,不用每次总是用手摸,保证及时让宝宝穿上干干爽爽的尿裤。现在女儿快两岁了,能憋住尿了,隔三四个小时才尿湿一片。

每次都用屁屁膏

我所称的屁屁膏其实就是护臀膏。每天早晨醒来,我都要给女儿洗屁屁。因为一夜的时间,宝宝的屁屁泡在尿液里,皮肤肯定不舒服。洗完后,我为宝宝抹上护臀膏。白天,每次小便后,我只用柔湿巾擦一擦,然后抹上护臀膏,如果是大便了,我肯定要用水洗,我觉得湿纸巾不能擦得特别彻底。现在宝宝1岁多了,从没得过尿布疹。

花椒油治红屁屁

儿子生下来没多久,就一连腹泻了几天,结果屁屁红红的,整天哭。宝宝的皮肤很薄,看着都要露着肉了。邻居家的奶奶告诉我用花椒油为宝宝搽着试试。遵照老人的指示,我将铁锅放在火上,倒入花生油,然后又放进几颗花椒炸糊,等油晾凉后,把花椒取出来,把油倒入一个洗净、用热水烫过的小瓶里,每次宝宝大小便洗净后,我就用棉签醮上花椒油为宝宝涂一层,3天后,宝宝的红屁屁就好了。

白天用棉尿布,晚上用纸尿裤

从儿子一生下来,我就为他准备了两种尿布,一种是棉尿布,一种是纸尿裤。考虑到宝宝整天穿着纸尿裤不舒服,价格也高,我就白天用棉尿布,晚上用纸尿裤。其实晚上用纸尿裤还有一个好处:如果用棉尿布,宝宝夜里尿湿了,做妈妈的不一定能及时发现,宝宝的小屁屁就会受潮湿之苦,时间一长就易得尿布疹,而用纸尿裤,即使尿湿了,紧贴宝宝小屁屁的一层也是干干爽爽的,不会沤着宝宝。

用醋洗尿布

如果用棉尿布,使用前要先下水洗一次,一是让布更柔软,二是洗去布上的不洁之物。有些尿布洗过几次后,会变得很硬,常让小宝宝感觉不舒适。这时,可以用醋来为宝宝洗尿布。

由于醋具有柔软的效果,因此可以在洗完尿布后,于2-3升的清水中加入3大匙的醋,将尿布浸泡约5-6分钟,再直接放入洗衣机中脱水。之后即使不用清水再洗一遍,也不会残留醋的味道。这样处理过的尿布不但轻柔,小宝宝的屁股也不会起斑疹。

使用尿布罩

我家的宝宝是女孩,以前觉得总是垫着尿布不美观,后来我发现有一款尿布罩,里面为棉质层,外层为防水层,很好用。宝宝贴身先垫上棉尿布,然后在外面穿上尿布罩,穿完后整理一下,这样,女儿看上去就舒服多了,抱起来到处走尿布也不会脱落。而且宝宝尿了也不会出现渗漏的情况。

隔尿垫巾

尿布上如果宝宝拉了臭臭,很不好洗,收拾起来费力。后来我摸索出一个方法:每次换尿布时,都为宝宝垫一块棉纱,宝宝拉了臭臭,只需把棉纱丢掉,底下的尿布不会沾上臭臭,就很好洗。一次逛商场时,看到有卖现成的隔尿垫巾,80片一包,才20多元,我买了一包,感觉挺值的。

我为宝宝用纸尿片

宝宝刚出生不久,尿的次数很多,每次尿量都不大,但一天下来要用20来块尿布,老公又照顾我又要洗尿布很辛苦,可如果改为用纸尿裤又太贵了。和朋友说起来,朋友为我买了一大包纸尿片。纸尿片是长方形的,为宝宝垫上正好,尿湿一片就扔一片,比棉尿布省事,也比纸尿裤省钱。现在宝宝大些了,能憋住尿,我就为他用纸尿裤了,再过两个月,我打算训练他自己大小便。