醉波同79

宝宝上火应该吃点什么去火呢?

宝宝两岁了,最近上火了,不太爱吃东西,小便很黄,大便也干,每次大便都很用劲,我该给她吃点什么去火呢?

多美滋1000日营养顾问

醉波同79,您好!上火是中医的说法,很多上火表现是跟日常喂养和宝宝疾病有关。此月龄的宝宝以一日三餐为主,每日推荐奶量为500ML,建议平时给宝宝营造一个轻松愉快的进餐环境,父母也要做好表率作用,多引导宝宝尝试不同的食物,荤素搭配,以讲故事的形式告诉宝宝不爱吃饭的后果,还可以通过改变食物的色香味形来提升孩子的食欲。小便黄可能是缺水的表现,每日需摄入100-140ML的水量。宝宝的饮食中如果缺乏糖类、脂肪和水,或是水果、蔬菜等含膳食纤维的食物吃得太少;奶粉冲调比例不当;奶量过高;喝水少;辅补钙过多等都可能会引起大便干燥或难排出。建议妈妈平时给宝宝做腹部按摩,日常饮食中需荤素搭配,营养均衡,并可适量增加一些富含膳食纤维的食物,如蔬菜、水果等,还可以增加一些运动锻炼,以增强肠蠕动,帮助排便。

amyhan9

多喝水就是最好的方法,多喝水多排尿,另外,蔬菜水果也要每天补充

诗菡妈咪

你好,小儿上火可以多喝水,多吃些蔬菜水果,也可以喝点清火宝。

lovebaby20050301

宝宝多喝水,便秘可以服用益生菌制剂凝结芽孢杆菌活菌片,润肠通便,可以吃点柚子。