俊楠du6

川贝有哪些食用方法可以治疗宝宝咳嗽呢?

我家孩子得了支气管肺炎,去住了九天的院了,医生让办理出院,但是孩子还是咳嗽,出院后想着给他吃点中药调理一下,听说川贝可以治疗咳嗽,怎么做好呢?

巫之瑶ㄦboy171

川贝治疗咳嗽有一定的效果,给你介绍一些川贝食疗方吧,川贝猪肺汤:川贝每6克、雪梨2个、猪肺约200克、冰糖15克。将雪梨削去外皮,切成数块,猪肺切成片状,用手挤去泡沫,与川贝母一起放入沙锅内,加冰糖、清水适量,慢火熬煮3小时后服食。有补肺止咳化痰作用。适合:2岁以上的宝宝服用。丹参川贝炖鸡:川贝6克、丹参10克、鸡肉200克、冬菇20克、绍酒10克、盐5克、葱姜少许。把鸡肉洗净,切4厘米见方块,冬菇润透,洗净,切成两瓣,丹参润透后切3厘米长的段。姜拍松,葱切段。把鸡肉、丹参、川贝母、冬菇、绍酒、盐、姜、葱放入锅内,加上水400毫升,用武火烧沸,文火煮1小时即成。每日1次,小宝宝喝汤(2岁以下),大宝宝食鸡肉及汤。有止咳祛瘀作用。适用:1岁半以上久咳,有黑眼圈或鼻部青筋的宝宝。雪梨川贝粥:取圆糯米50克、梨200克、川贝5克、冰糖少许。把川贝用冷水浸泡1小时后取出,圆糯米用冷水浸泡1小时后沥干水备用。雪梨洗净,削去外皮剖开去心,切片备用。粥锅内加清水,用大火煮开,加入川贝及圆糯米转小火煮开后继续煮40分钟,再加入雪梨片煮20分钟,最后用冰糖调味即可。该粥甜爽可口,清凉润肺。雪适用:9个月以上久咳难愈宝宝。注意川贝蒸梨切不可随意服用,川贝蒸梨是一个非常普及的治疗久咳的食疗方,有的家长看到宝宝一咳嗽就做给宝宝吃,有时挺管用的,有时宝宝却越吃咳嗽越重,所以家长一定要注意,不是什么咳嗽都可以用此方法的,必须是热咳及久咳,宝宝的舌苔是红的或黄的,痰是黏稠的,宝宝体虚、咳嗽还伴有烟痛、胸痛时,可用此方,效果较好。如果风寒咳嗽,舌苔是白的,而川贝苦、寒,吃了此方,是寒证以寒凉药治,犹如雪上加霜,适得其反。