堂141rlz0

孩子争风吃醋怎么办?

我家孩子现在三岁多一点了,在家特别能闹,我又刚生了二胎,照顾小的就多一点,她就特别不愿意,我打算把她送到幼儿园,可是孩子哭闹不休,还跟小的争风怎么办啊?

小小可心~

宝妈,这个现象很正常,宝宝觉得你对他的关爱少了,她产生了心理不平衡,建议平时要多关爱宝宝一点,让她知道,你还是很爱她的

俊博8mama

很明显,老大非常害怕,她在担心被抛弃。妈妈要做的是,要给她一些单独的相处时间。老大看到妈妈对刚出生的弟弟投入非常多的时间和精力,是会有情绪的。她不能了解妈妈可以同时爱两个。所以在这种情况下,如果老大没问题那当然最好,但出现问题后一定要给老大单独的时间。面对3岁多的老大,妈妈可以让她看看她小时候的照片:刚出生时的照片、刚学会吃饭时的照片、刚会走路时的照片……每天跟她讲一点她刚出生时,妈妈照顾她的有趣事情。这样做的用意在于:3岁多的孩子对于自己很小的时候发生的事情是没有记忆的,她不知道妈妈曾经像照顾小弟弟一样,也无微不至地照顾过她。当她看到妈妈对弟弟很用心时,就会想“如果自己也是很小很小的婴儿就好了”。所以,妈妈要告诉老大:“你像弟弟这么小,什么都不会的时候,妈妈也是这样照顾你。后来,你一天天长大,慢慢可以自己吃饭、走路……妈妈就开始觉得很轻松,不像照顾小宝宝那么累。所以,你长大,帮了妈妈很大的忙。但弟弟现在就不行,他什么都不会,什么都要妈妈帮他做。”总之,让老大体会到大孩子的成就感。只要妈妈能够每天坚持做这些,老大就会放心。她会感觉到,即使小弟弟出生,妈妈还是很爱她。另外,一些相处时的小细节也能帮助老大放松下来。比如当年我家老二出生后,我当然知道要花很多时间在小宝宝身上,但无论什么时候,老大过来要我抱抱的时候,我都一定抱他,不管我当时在做什么。我是有意识地这样做的。即使再健康的孩子,看到妈妈花很多时间在弟弟妹妹身上一定会多想,所以这样一个有意识的动作就是为了特别照顾到老大的敏感心思。还有的建议会说,让老大参与照顾老二,也能缓解一部分老大的焦虑。但是像上面提到的,你的女儿已经明显有很多情绪,你让她去帮忙照顾弟弟,她是肯定非常不愿意的,所以不要勉强。