linquan030

宝宝一咳嗽就吃川贝好吗?

我家孩子一岁三个月了,以前他咳嗽的时候我婆婆每次都给她蒸梨子川贝吃,但是川贝又是中药,这样给孩子吃药好吗?看书上说了随便吃中药也不好啊

信源妈妈

川贝蒸梨是可以吃的,但要注意用量,最好是在医生的指导下服用为好。

钟吉萧p278

提起中药川贝,很多父母都认为它是治疗咳嗽的灵丹妙药,只要宝宝一遇到咳嗽,便自行使用川贝止咳,以为川贝可以马上药到病除。而事实却远非如此!川贝母简称川贝,由于川贝不仅具有良好的止咳化痰功效,而且能养肺阴、宣肺、润肺而清肺热,因而是一味治疗热咳、久咳痰喘的良药。不过需要提醒妈妈们注意的是,川贝仅可以治疗急性气管炎、慢性气管炎、肺结核等病。而对风寒感冒引起的咳嗽、怕冷、痰色白、咽不红的宝宝则不宜使用川贝。咳嗽气喘:川贝(去心、麸炒)3克、甘草(炙)0.3克,上二味捣为散,如二三岁宝宝每次用1克,加水冲服。每日1~2次。百日咳:黄芩5克、川贝母5克、生甘草3克加水,煎煮后去渣服用。淋巴结炎:川贝9克、蒲公英12克、玄参9克、牡蛎30克加水小火煮30分钟,服用,有助软坚散结的效果。肺结核:川贝母性寒,味微苦,能清肺泄热化痰,又味甘质润能润肺止咳,尤宜于内伤久咳、燥痰的小儿肺结核。可用川贝母9克、沙参9克、麦冬9克、地骨皮5克,加水煮汤服用。而有些妈妈认为,川贝是好药材,便将其作为日常保健品给宝宝长期服用,这一做法显然是错误的。川贝是一味中药,是药三分毒,一旦宝宝病况痊愈,就应立即停止服用。川贝放在奶粉或者米粉里会减少身体对于药物的吸收,还是应单独服用为宜。