cherie-yuer

乙肝两对半化验结果怎么看

请了个保姆带宝宝,已肝两对半化验单中后两项"E抗体"和"核心抗体"两项为阳性,其他全为阴性.翻阅过资料,这种情况说明曾接触过乙肝病毒,但是未被感染,或者是感染后现在正处于恢复期。这种情况我不知道会不会影响我宝宝的健康.应该怎么办?谢谢!

妍妍媽媽

乙肝“两对半”化验结果对照表

检查乙型肝炎病毒(HBV)感染最常用的血清学标志是乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(抗-HBs)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(抗-HBe)及乙肝核心抗体(抗-HBc)共5项指标,故称“乙肝两对半”,其作用有三:1.判断有无HBV感染;2.判断HBV感染者传染性的大小;3.作为慢性乙肝患者抗病毒治疗及疗效判断的依据之一,以下是几种常见的结果及意义。

模式 HBsAg 抗-HBs HBeAg 抗-HBe 抗-HBc 诊断结果 临床意义
1 + - + - + “大三阳” 表明有HBV感染且病毒复制活跃,传染性较强
2 + - - + + “小三阳” 表明有HBV感染但病毒复制相对静止,传染性相对较弱
3 + - - - + 恢复初期 表明有HBV感染但病毒复制相对静止,传染性相对较弱
4 - + - - + 恢复后期 表明曾感染过HBV,但已产生保护性抗体,不具有传染性,也不需注射乙肝疫苗
5 - - - - + 恢复后期 表明曾经感染过HBV
6 - + - - - 完全恢复 表明注射乙肝疫苗后产生的保护性抗体,若未注射乙肝疫苗,则表明曾经感染过HBV,现已产生保护性抗体,不具有传染性,也不需要再注射乙肝疫苗。

说明:“乙肝两对半”仅反映HBV感染及复制情况并不能完全反映病情轻重,如“大三阳”病情不一定重,而“小三阳”病情不一轻。若要判断乙肝病情的轻重,除要检查“乙肝两对半”外,还应结合肝功能试验、肝纤维化指标及B超、CT表现才能准确判断当前病情。另外,若要更准确地判断HBV的复制状态及病人的传染性,还应做乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV DNA)的定量检查。

程程爸爸

2号位阳性说明他携带抗体,没什么事。你说的那2个阳性的话,还是小心的好。为了宝宝的健康着想哦。

yanchihan

从网上查到的资料来看还是小心为好,再找一个吧