元元(王曦蓰)

一个孩子该如何来培养教育

一个孩子从小该如何来培养教育,请大家多指点.谢谢!

诗妍爸妈

开展良好的家庭教育
构筑未成年人思想道德防线

《中共中央,国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)的制定和发表,是切实加强青少年思想道德建设的一个重大举措。《若干意见》深刻分析了我国未成年人思想道德建设面临的形势,全面阐述了加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则和主要任务,明确提出了加强和改进未成年人思想道德建设的具体要求。可以说,《若干意见》是当前乃至今后一段时期,开展未成年人思想道德建设工作的指导性文献。
加强未成年人的教育和培养是全社会应当共同关注的事业。一个时期以来,人们习惯把未成年人的教育和培养的责任和义务看成是学校和老师的事而忽视社会教育和家庭教育,而社会教育和家庭教育又恰恰是未成年学生成长的重要环节,并且是一个不可替代、不可超越、不可缺少的环节。一个孩子从他出生开始,就伴随着家庭教育、幼儿教育、中等教育、高等教育、社会教育而成长、成熟起来,其中家庭教育和社会教育贯穿于学校教育的全过程,构成立体的、全方位的、互为影响的教育系统。本文就如何开展家庭教育,配合学校教育提高未成年人思想道德品质教育的实效,谈以下几点粗浅的看法。
一、树立科学的家庭教育理念,努力培养对社会有用的人
《若干意见》中指出,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。说特殊是因为家庭教育是伴随着人的一生的教育,所跨的时间段最长,面对着出生后婴儿、幼儿、少年、青年到成年一系列的心理发展变化。说重要是因为未成年时期,每个人的心理发展变化具有巨大的可塑性,是后天成长和发展的重要基础。每个家长都希望自己的子女成龙成凤。怎样才是龙,怎样才是凤,对这一问题的认识就直接涉及到家庭教育观,也直接涉及到子女的健康成长。正确的家庭教育理念应当是:
(一)把子女看成是祖国未来的建设者和中国特色社会主义事业的接班人来培养。未来是年轻人的未来,这是一个亘古不变的自然法则。从生理学上讲未成年人与父母有着必然的血缘关系,从伦理学上讲未成年人是家庭中的一个成员,要听从父母的生活安排和各种教育。从社会学上讲未成年人又属于一个社会,要遵守并学会社会生活的各种规则,要学会生存和发展,要为今后的工作、为推动社会文明和进步打下良好的基础。可想而知未成年人所肩负的社会责任和历史使命比生物体繁衍生息重要的多。这就要求我们首先从思想上打破未成年人是父母的“私有产物”的陈旧观念,把培养教育子女的责任和义务与国家建设紧密联系起来,与社会的文明和进步紧密联系起来,与党的事业后继有人紧密联系起来。其次要正确地开展理想、信念和意志品质教育。让子女学会和懂得如何确立人生的目标,如何为实现心中的目标学习和生活,如何去完成自己的目标。让子女懂得处理好个人利益和国家利益的关系,个人的追求与社会要求的关系,个人的发展与祖国现代化建设事业的关系等。只有我们对子女进行正确的教育,才能帮助子女更快更好地适应社会发展,才能少走弯路,才能成长为社会有用的人和社会主义现代事业的接班人。
(二)把子女看成是实现中华民族伟大复兴的潜在力量来培养。构成社会的基本单位就是家庭,家庭中的每一个人就是维持社会发展和变革的细胞。子女就是新生的细胞。这一新生细胞能够健康的成长,就会在社会这一机体中与其他细胞共同协作,发挥着积极的促进作用,这一细胞发生了病变就会感染其他的细胞,危害机体的健康。中华民族曾经有过灿烂的发展文明,五千年积淀的文化在鼓舞和鞭策我们前进。二十年的改革开放使我们国家的综合国力不断增强,人民的生活水平日益提高,中国在国际社会中的影响与日俱增。但西方敌对势力亡我之心不死,无论是在政治上、经济上、文化上和军事上都对我构成严峻的威胁和挑战。只满足于现阶段的和平和安逸而不为民族的前途和未来着想是不可取的。中华民族的伟大复兴就是要靠一代又一代用科学的理念和思想武装起来的、具有顽强民族精神的中华优秀儿女奋发图强、再创伟业。而家长正是在为培养民族复兴的优秀人才进行基础性工作,有朝一日子女成了建设国家的栋梁,作为家长也是一个功臣。
(三)把子女看成是未来中国社会精神文明建设的主力军来培养。我国是一个拥有6亿多青少年的国家,这些青少年分布在2.7亿多个家庭中,他们能否健康发展直接会影响未来中国社会精神文明程度。联合国的文件指出,未成年人犯罪已成为一个严重的世界性的社会问题,而我国近些年青少年犯罪率及与刑事犯罪总数的比率也在增长。预防青少年犯罪,努力把青少年培养成为德、智、体、美全面发展的“四有”新人,不只是学校的事情,也是千千万万家长义不容辞的责任。党和政府要努力创造青少年健康发展的大环境,学校教育要为学生的身心健康发展作好科学和知识的储备,而家长要为子女营造小环境,并给予具体的指导。要增强子女的法律意识,让子女在讲权利的同时更多的想到自己的责任和义务;要继承优秀的传统,让子女懂得忠于祖国,孝敬父母和师长。要立足于培养子女成才,着眼于未来社会文明,努力把子女培养成为有协作精神,有健全人格的社会有用之人。
二、掌握科学的家庭教育方法,作好子女的第一任老师
父母是子女的第一任老师。作好第一任老师应当注意以下几个环节:
思想启蒙,打牢基础。要想给孩子更好的启蒙,家长必须做好“人师”。作为一个生命体刚出生时在思想道德品质上是没有良莠和好坏之分的,正如一张没有泼墨的白纸,等待着老师的描绘。很多家长在孩子处于婴儿期的时候以孩子啥也不知为理由放弃了对孩子的思想启蒙;到了幼儿期的时候又以孩子太小为理由忽略对孩子的思想启蒙;到儿童期的时候又以孩子还不懂事为由放松对孩子的思想道德教育,从而失去良好的机会;到少年期的时候想着要进行教育和培养,但不能坚持一贯并以孩子越来越不听话,工作太忙、让学校和老师多教育为由推卸了教育和培养的责任和义务,使很多原本素质好的孩子由于没有及时得到思想启蒙、适时正确的思想道德教育,缺失了相关的道德知识和思想理论基础,不能正确的评判行为后果,最后成为家长和老师都“拿他没办法”的,不思上进,不学无术,劣迹斑斑的人。思想启蒙是一项长期的、细致的教育,不仅要有丰富的载体,还要结合人的心理发展规律,要联系生活实际,更重要的是有耐心和责任心。
言传身教,树立榜样。对子女进行教育和对学生进行教育有很大的不同。学校“以人为本”的教育和家庭中“以人为本”的教育其目标一致但教育过程和教育方法等有着明显的不同。在学校老师更多的是教书育人、讲清道理,通过开展活动给学生一锻炼和启迪,从而使学生能够形成正确的世界观、人生观、价值观等。,作为家长则要时时刻刻给子女树立榜样进行“身教”,让子女在临摹复制过程中更自然、更快捷、更有效地掌握道德行为和规范,先知道哪些是该做的,哪些是不该做的,并通过以后的学习逐渐认识和理解为什么该做,为什么不该做。孔融让梨的故事一直是我们教育幼儿的良好教材,但到了现代爷爷奶奶,爸爸妈妈,老爷姥姥都成了孔融,怎么能够培养出懂得长幼有序,克已礼让、有爱心、同情心、责任心的小孔融?在言传身教的过程中最大的败笔就是言传和身教相脱节或相背离。有的人只注重对子女进行高谈阔论式的道德宣传,不结合实际,不能切中要害,不进行必要的检查,使教育流于形式;有的人说的和做的完全相反,教育子女应该怎样做,自己却反其道而行,见利就要、得贪则贪,不顾社会公德,不怕损人利已。言传身教、言行一致是在家庭教育中对家长提出的最基本的要求,也是搞好家庭教育的最有效方法。
正确引导,养成习惯。子女作为未成年人无论是从认知水平还是道德行为能力都存在着很大的不成熟性。给予正确的引导和帮助使其能够形成良好的行为习惯,在子女成长的过程中显得尤为重要。心理学中把习惯概括为定型或定势,一个人一旦形成了某种动力定型或思维定势,就会在不自觉当中按照已有的模式去完成某种活动。那么良好的行为习惯从哪里来,就来自于家长的正确引导。尤其是未成年人在思维类型上,由具体形象思维向抽象逻辑思维过度,从生理上处于青春发育期,从心理上逐渐走向成熟的时期,家长的正确指导能够帮助未成年人顺利平稳地度过各个转型期,对良好的意志品质和道德行为习惯的形成都具有重大的现实意义。
防微杜渐,及时纠偏。其实在教育子女的过程中,只要家长有责任心,对子女的生活稍加留意就不难发现教育和培养的机会,只是作为家长经常躲避或放弃了这种机会或时机。常言道,冰冻三尺非一日之寒,未成年人的某些不良习惯、劣迹行为和不健康思想也并非是一朝一夕所形成的。每个人在成长过程中都会做出一些好事,也会做出一些错事。对于子女所做的错事家长要及时采取措施对其进行必要的教育,对子女所做的好事要及时进行表扬和肯定,使子女在大人们的批评和表扬当中获得痛苦和快乐的情感体验,以此来规范道德行为习惯,增强道德认识,自觉摒弃和抵制不良习气。防微杜渐不是事事干涉,不等同于完全限制自由生活和学习,而是要通过多方面的观察和了解,对存在的问题进行分析和判断,提出有效的改进措施。
造就“三观”,努力实践。社会道德水平的高低不仅与各个历史时期向大众提出的整体性的道德要求有直接的关系,而且与每个人的道德行为直接相关。1996年党的第十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中,明确提出了要培育“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”公民,要以“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”为基本要求,开展“三德”教育。在《公民道德建设实施纲要》中又明确提出在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。上述这些德育要求能否真正得以实施,主要还在于个体能否把这些要求转化为自己的需要,通过道德实践活动努力形成道德行为习惯,建构个体良好的道德品质。所以道德实践的意义非常深远。现阶段,我们有很多家长却恰恰忽视子女的道德实践,对子女所做的好人好事或是看不上眼,或是泼冷水,或是以种种成人化的观点加以阻挠,使子女茫然、无所事从,逐渐变得漠不关心,进而达到自私、冷酷,甚至损人利已、违法乱纪。在实践过程中,作为家长要注意培养和树立子女良好的世界观、人生观和价值观,使其能够在正确的道德观念的支配下,形成良好的道德行为习惯。切不可狭隘地、片面地、自私地理解和灌输“三观”,最终导致自己的子女成了“残次品”和“危险品”,被社会所唾弃。
三、提高科学教育子女的能力,达到动机与效果的统一
家长教育子女无论是采取怎样的方式方法其动机总体上讲是一致的,但由于每个家长对子女的教育能力各不相同,其效果也不一样,所以很多家长都感慨地说现在的孩子是真难教育。其实只要我们在正确的教育观的指导下,不断提高家长的科学教育能力,选择适合子女心理发展特点的教育方式,就能够收到良好的教育效果。
一是要增强与子女沟通和相互信任理解的能力。家长与子女良好的沟通和相互之间更多的理解是能否有效地开展家庭教育,进行思想道德教育的重要前提。良好的沟通能够帮助家长掌握大量的信息,及时发现子女身上的闪光点及不足点,把握最佳的教育时机,采取最有效的教育。相互间更多的理解能够营造和谐宽松的生活、学习和教育氛围,跨越两代人之间存在的思想代沟,互相学习、互相支持、互相信任,共同促进良好品质的形成和发展。家长首先应该成为子女的“朋友”,不要总是摆出一副高高在上的架子,少用训斥的语调与子女谈话,要避免子女形成“逆反心理”,更不能造成“心理障碍”。有的家长往往以打骂的方式教育子女,并每每都讲“这是为了你好”,但这种“好”大多数子女是不买帐的,而且很容易断送沟通的渠道,加深家长与子女之间的矛盾。
二是要增强把握关心和爱护尺度的能力。关心和爱护子女是绝大多数家长的天性,是维系父母与子女感情的纽带。子女在成长过程中也非常需要父母的关心和无微不至的爱护,在融融的父爱和母爱中体会人生的快乐、憧憬美好的未来、养成良好的道德行为习惯。但是关心和爱护要有尺度,该严格要求时就要严格要求,该让子女劳动时就要让他们劳动,该控制衣着打扮、零食、乱花钱时就要控制,不能迁就子女身上存在的毛病,不能姑息非份的要求,不能助长不健康的心理任其发展。
三是要增强明礼诚信和终身学习的能力。在当今学习型的社会里所有的家长都要不断的进行学习,既要提高自身的知识底蕴和文化品味,提高道德评判的水平和能力,又要始终如一的贯彻正确的德育思想,引领道德行为。明礼诚信是中华民族的传统美德,也是现代社会公民需要遵守的基本公德。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”(摘自《论语》),在家庭教育中要让子女做到的家长首先要做到,要让孩子说实话,做实事,家长自己也要说到做到。让子女孝敬父母,作为家长自己首先要孝敬父母,不能够自己和孩子吃饺子,给孩子的爷爷或奶奶吃窝头,不能够高唱着“父亲”和“母亲”的歌,却不去赡养老人。
四是要增强尊重子女和用心培养子女的能力。在培养和教育子女的过程中最为失败的就是对子女的放纵和忽视。随着改革开放的不断深入,市场经济的不断发展,走出国门、走出家门创业打工的夫妇越来越多。还有的家庭父母忙于工作或应酬、忙于打牌或社交,他们很少能够关心到子女,子女也很少能得到父爱和母爱。他们都有一个共同的特点,就是用金钱来对子女进行补偿,对期中或期限末考试进行例行过问。这就是对子女的不尊重,这就是对子女的放纵或忽视。用心来培养就是要家长真正融入到子女生活、学习和成长的环境,真正了解子女的心理活动状态,帮助子女顺利完成各个成长时期的心理变化,对子女进行必要的指导,促进其心理健康发展。
五是要增强抓住闪光点和从小事做起的能力。从小事做起是家庭教育非常重要的一个环节。儿童和少年由于受自身生理发展的限制很少能够做出什么惊人的大事,如果作为家长认为在子女身边发生的一些小事不用过问,也不必让子女去做,往往就失去了最好的教育机会。如,我们有很多孩子从小长到大,从来就没有洗过袜子,从来就没有做过饭,从来就没有帮助父母做过家务,而这一切并不是孩子们不愿做,是家长不让他们去做,久而久之,家长让做的时候孩子不仅不愿做,而且找出种种理由逃避,甚至反过来教训家长。很少懂得父母的辛苦,变得自私自利、懒惰、脾气倔强。养成良好的行为习惯是儿童少年时期德育教育的重要内容,作为家长要善于发现和利用子女身上的“闪光点”,既要教育子女哪些事情要做、为什么做、怎么做,还要教育子女哪些事情不能做、为什么不能做、做了会怎样。要千万注意不要因为逗孩子玩,怂恿子女做一些不该做的事情、说不该说的话。
六是要具有经常与学校勾通掌握学生思想脉络,形成教育合力的能力。全面地了解孩子在学校学习、思想、生活等的情况对正确实施家庭教育有重要的作用。一个家长不能与学校经常勾通,就不能了解学校在各个阶段对学生提出的教育要求和培养目标,也就失去了家庭教育的主动性和针对性,更重要的是易造成偏听偏信,唯子女所言是从,盲目乐观或悲观。勾通是相互的,勾通的目的主要在于形成教育合力。作为监护人的家长不能简单的把子女送上学就认为是尽了义务,更不能把学校当成是保险箱,而是要与学校共同担起教育的责任和义务。有了合力才能促进学生进步和发展,有了合力才能构筑未成年人牢固的思想道德防线,有了合力才能实现家长对子女的殷切期望。5加2不能等于0,更不能小于0(5天的学校教育和2天的家庭教育)。
家庭教育说易也易,说难也难。难就难在家长爱子心切,很容易错过教育的时机,难就难在很多家长没有真正把家庭教育的意义与社会发展的要求结合起来。其实,只要我们肯努力,只要掌握科学的方法,打下好的家庭教育的基础,一切都不难。

提问者对回答的评语:你这是抄来的吧

siesta

农村挺好的呀,不要给孩子太大的压力。不过,一定要让他接受良好的教育,这是最重要的。

yhc513程程妈

到城市接受教育。其实人的成功是多样的,不定就是走出农村就是成功了。在农村很多人也干得很出色的,只要有一技之长,就可以了。

周江豫

首先你这样的心态对宝宝而言就不是一个很好的教育,农村和城市相比较也只是环境不同而已,只要你的教育方法好,在哪里都可以有出息,我反而觉得农村的孩子比城市的懂事多了