SHANDONG2000

歪脖以及流口水

我的宝宝一岁半了,刚出生时是斜颈,接着进行了按摩治疗效果明显,几个月后不歪了就停止了按摩,但是在一岁时发现还是有点歪医生让继续按摩,但是好象效果不是很明显,另外哈喇子特别严重,请问专家大夫,这于歪脖有关系吗?再应该如何治疗,谢谢

皮皮的老妈

斜颈是指以头向患侧斜、前倾及面部变形为特点。少数为脊柱畸形引起的骨性斜颈,视力障碍的代偿姿势性及颈部肌麻痹导致的神经性斜颈外,一般指一侧胸锁乳突肌挛缩造成的肌性斜颈。

多数学者认为,斜颈与损伤有关,如臀位产和胎位不正,颈部胸锁乳突肌受压,血管受压缺血,患侧胸锁乳突肌的动脉管腔均栓塞不通,而致肌肉发育不良,或肌肉出现水肿、炎症使肌细胞退化,产生纤维变性,最终为结缔组织所代替,而造成挛缩。斜颈患儿常并发畸形足、髋关节脱位等,故有先天性因素说法。斜颈如不及时治疗,随年岁增长,则畸形更明显。
一岁以上的病儿则需手术治疗,切断挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头和锁骨头,同时切断该肌肉的下1/2管。术后仍要继续矫正及保持头颈部正常姿势,方可取得良好的效果。

先天性斜颈可分下列三种:

(1)先天性骨性斜颈:是颈椎畸形引起。

(2)先天性肌性斜颈,是先天性胸锁乳突肌挛缩引起的;往往在生后发现胸锁乳突肌中段包块,2个月左右消退,遗留胸锁乳突肌纤维化收缩、缩短,造成头向一侧歪斜。

(3)先天性眼性斜颈:先天性眼球震颤、先天性斜视,均可造成头向一侧偏斜,甚至向两侧摇头。

2、小儿生后“流涎细胞”尚不发达,所以唾液分泌的很少。3—4个月时唾液开始增多,应带宝宝去医院检查一下。

小宇媽媽

不用擔心,我寶寶剛出生的時候,左個臉大,右個臉小,脖子有點歪,我非常著急,後來確診為斜颈,我們從2個月時就開始做摩治疗,連續做了3個月也沒見明顯好轉,且寶寶受苦,按摩一次40元錢還不到半小時(05年價格),後來我們放棄了到醫院做摩治疗,自己每天定時在家給寶寶做30分鐘的按摩,現在我們寶寶快2歲了,脖子也不歪了,左右兩邊的臉的肌肉也長均勻了,所以你不要太擔心,在家自已給寶寶按按他歪的那一邊,促進肌肉發育。另外哈喇子特别严重與斜颈沒關係,有哈喇子是因為寶寶在長牙齒。我寶寶的樹苗編號:40191,你可以進去看看,他現在脖子點問題都沒有啦!

小宇媽媽

我是小宇寶寶,您若進去看我,別忘了給我的花澆水,我想到時將這玫瑰花送我媽媽。謝謝哦!