bu775s

做鱼的时候应该注意什么才会有营养啊

我家里人非常喜欢吃鱼,所以冰箱里没有断过鱼,有的时候也会吃一些新鲜的鱼,不过平时吃鱼的时候要注意什么啊?怎样才会更加有营养呢

多多妈713

一般就是蒸鱼的营养保持的最好,然后就是炖鱼和烧鱼,只要下油锅炸就会破坏蛋白质的营养

柳86そcg81

从冰箱取出冷冻鱼和肉,吃不完又放回冷冻室,以为这样便不会变质。殊不知,鱼和肉从冰冻状态到冰点以上的解冻状态,其细胞膜遭严重破坏,此时再冰冻,也就起不到保鲜作用了。更值得注意的是,美国营养学家曾对百件箱装冻肉进行多次分析,发现这些肉中产生一种致癌物-B一二硝酸胺,并且冷冻次数越多,致癌物的浓度就越高。
因此,鱼和肉不宜反复冰冻,建议切成小块冰冻,取出后一次食完就可避免发生反复冰冻现象。
烹鱼有诀窍
(1)煎鱼时,锅烧热,用姜在锅内擦一下,再放油煎,可防粘锅。
(2)海产鱼大多经冷冻保鲜,常规烹之,味道不鲜。若清蒸鱼(带鱼、黄鱼、鲳鱼等)加些牛奶,则鲜味很浓。
(3)淡水鱼泥土味重,可将活鱼在10%盐水中养1小时,即可去味。
(4)洗鱼时将鱼胆弄破,应即刻用苏打水或稀碱水或白酒擦,再用清水冲洗,这样可使苦味消失。(5)吃鱼要吃活鱼,此说法不全对。无论从味道或从营养价值看,活鱼不是理想食用阶段。
后,其僵硬阶段结束,鱼体变软而进入自溶阶段前期,鱼的蛋白质逐步分解成氨基酸。此时食鱼不仅味美,且易被消化吸收。
(6)煮鱼时,先待油烫后煎一下,再加水煮,须等鱼加热到其蛋白质凝固后再放生姜,便可充分去腥。切忌将鱼和生姜一起油煎,这样煮出来鱼带腥味。煮鱼时要沸水下锅,可使其蛋白质变性收缩凝固,从而使鲜鱼内可溶性营养成分和呈味物质不易大量外溢。
(7)制清蒸鱼,要先经沸水焯制,这样可除去鱼腥味和血污,同时鱼体表面蛋白质迅速变性凝固而收缩,防止可溶性营养成分、呈鲜物质和水分外溢。这样清蒸鱼,鲜嫩味美,营养丰富。