touzi

小儿支气管哮喘?

hongshao

小儿支气管哮喘、小儿过敏性哮喘、小儿哮喘症状、小儿哮喘治疗?美国康本专家在线
小儿支气管哮喘又称喘憋性肺炎,其临床表现酷以哮喘,此病多见于1岁以内婴儿,冬春两季多发,可呈流行性,其呼吸困难发生比较缓慢,对支气管扩张剂反应较差。
临床表现为支气管炎伴喘息,喘息随炎症控制而消失;虽有喘鸣但无明显呼吸困难;发作缓慢,而非骤然发作或突然停止,病程持续1周左右;随年龄增长,喘息发作次数逐渐减少,但仍有10%左右的喘息性支气管炎日后转变为支气管哮喘。
也可出现持久的哮喘样呼吸困难,但因异物阻塞多在气管或大支气管,主要表现以吸气困难为主,而哮喘主要是呼气性呼吸困难。异物如在一侧气管内,喘鸣音及其他体征仅限于患侧,患侧有时还可听到异物拍击音。
小儿过敏性哮喘的最佳治疗时间是4岁—14岁,如果反复发作转成成人哮喘再治疗就为时已晚了。至于治疗方法,主要有环境控制、药物治疗、免疫疗法。环境控制即是远离过敏原,但有很多过敏原的接触是无法避免的;药物疗法虽然可以基本有效地治疗过敏,但患哮喘的病人多属小孩、老人等体弱者,药物的长期使用在一定程度上会给患者带来相关副作用;免疫疗法虽然治疗时间长,但其治疗效果已经得到了国内外专家的高度肯定,目前,美国(CBH)康本公司推出的“小儿过敏性哮喘套装”:“小孩专用脱敏粉剂”+“慢炎清粉剂”+“排毒清粉剂”就是专门针对儿童体质的脱敏产品。
详情登陆:http://www.opc5a.com/pro/ShowArticle.asp?ArticleID=563
咨询热线:0755-26615421 26615431 QQ:675933395

xuenqi

病因
有过敏体质的人接触抗原后,使平滑肌立即发生痉挛,此为速发性哮喘反应。更常见的是不少患者在接触抗原数小时乃至数10小时后方始发作哮喘,称为迟发性哮喘反应,这是气道变应性炎症的结果。气道粘膜水肿、炎性细胞浸润、腺体分泌增中、粘液纤毛清除功能障碍,加上管腔内粘液栓阻塞也是哮喘发作的重要机制。

症状
反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难、胸闷或咳嗽,可自行或治疗后缓解。
根据有无过敏原和发病年龄的不同,临床上分为外源性哮喘和内源性哮喘。外源性哮喘常在童年、青少年时发病,多有家族过敏史,为Ⅰ型变态反应。内源性哮喘则多无已知过敏源,在成年人发病,无明显季节性,少有过敏史,可能由体内感染灶引起。
无论何种哮喘,轻症可以逐渐自行缓解,缓解期无任何症状或异常体征。

检查
一、血液常规检查。
可有嗜酸粒细胞增高。如并发感染可有白细胞总数增高,分类中性粒细胞比例增高。
二、痰液检查。
如合并呼吸道细菌感染,痰涂片、细菌培养及药物敏感试验有助于病原菌诊断及指导治疗。
三、呼吸功能检查。
四、血气分析。
五、胸部X线检查。
六、特异过敏原的补体试验。
七、皮肤敏感试验。
在哮喘缓解期用可疑的过敏原作皮肤划痕或皮内试验,有条件的作吸入激发试验,可作出过敏原诊断。但应注意高度敏感的患者有时可能诱发哮喘和全身反应,甚至出现过敏性休克。须密切观察,及时采取相应处理。

治疗
一、消除病因。
应避免或消除引起哮喘发作的变应原和其他非特异性刺激,去除各种诱发因素。
二、控制急性发作。
哮喘发作时应兼顾解痉、抗炎、去除气道粘液栓,保持呼吸道通畅,防止继发感染。一般可单用或联用下列药物。
(一)拟肾上腺素药物:此类药物包括麻黄素、肾上腺素、异丙肾上腺素等。
(二)茶碱(黄嘌呤)类药物:氨茶碱。
(三)抗胆碱能类药物:常用药物有阿托品、东莨菪碱、654-2和异丙托溴铵(ipratropium bromide)等。
(四)钙拮抗剂:地尔硫草、维拉帕米、硝苯吡啶口服或吸入,对运动性哮喘有较好效果。
(五)肾上腺糖皮质激素。
(六)色甘酸二钠。
(七)酮替芬:本品在发作期前2周服用,口服6周如无效可停用。
三、促进排痰。
(一)祛痰剂:溴已新或氯化铵合剂。
(二)气雾吸入。
(三)机械性排痰:在气雾湿化后,护理人员注意翻身拍背,引流排痰,必要时可用导管协助吸痰。
(四)积极控制感染。
四、重度哮喘的处理 病情危重、病情复杂,必须及时合理抢救。
五、缓解期治疗:目的是巩固疗效,防止或减少复发,改善呼吸功能。
(一)脱敏疗法:针对过敏原作脱敏治疗可以减轻或减少哮喘发作。
(二)色甘酸二钠、必可酮雾化剂吸入、酮替酚口服,有较强的抗过敏作用,对外源性哮喘有较好的预防作用。其他如阿司咪唑、特非那定、曲尼斯特等均属H1受体拮抗剂,且无中枢镇静作用,可作预防用药。
(三)增强体质,参加必要的体育锻炼,提高预防本病的卫生知识,稳定情绪等。