xiexueqing

吃生鱼片好不好啊?

我老公很喜欢生吃三文鱼片,不过都是蘸着调味品吃的,我是不怎么喜欢这个味儿,不知道这样吃有什么营养啊?生吃鱼片好吗

家有俩梧桐

生鱼片是有细菌的、最好同时喝柠檬汁杀菌。生鱼片不易多食。

幸63heart07

民间有“生吃鱼,活吃虾”之说,如“鱼生粥”“生鱼片”“鱼球”“晒鱼片”“醉虾”等名目繁多。
众所周知,肝吸虫寄生在人肝、胆管及胆囊,其虫卵随粪便排出,入水后被钉螺吞食,在螺体发育成尾蚴,再侵入鱼虾肌肉和鳞下变成囊蚴。故人生食鱼虾,可使其囊蚴在体内发育为成虫。人得了肝吸虫病后,上腹不适、饱胀感、腹痛、腹泻、胃纳差、消瘦、肝肿大、轻度黄疸。久之,可形成肝硬化、胆结石,甚至发生毛细胆管癌。为了防止该病,首先不可生食鱼虾;其次必须生熟分开,以免鱼虾中囊蚴污染熟食;再则发现本病者,要及时彻底治疗,以免传播。
然而,海水中深水鱼生鱼片,蘸绿芥末(杀菌)吃,还是相当可口的。但须讲究操作卫生:①要有专门制作场所(专门操作案台和两个水池,一个洗水产品,另一个池作工具、容器消毒);②要仔细刷其体表,鳃部以后,在案台去鳃、开膛、去皮,切忌不要破损其肠,以防污染;③要用流动水冲净其肌肉,由消毒过双手人员用消毒过的刀和菜板,切片成型;④要将切片用人造冰冰镇在保鲜膜上,以便控制细菌繁殖和防腐。

青亲ma

生鱼片营养价值高,很好吃。 但是生鱼片会有寄生虫,很容易感染寄生虫病的,