liulan810903

如何控制血压升高?

24周检查时高压130低压75,我想控制一下高压该怎么办?

xuenqi

检举 1、调节饮食:

合理的饮食结构有助于保持血压平稳。合理的饮食是指高纤维素、低盐及低脂饮食,应多吃水果、蔬菜和谷物。

可使用非盐调味品增加食物美味,少吃加工过的食物,因为这类食物含有较多的钠盐。

一些饮料如可乐类含有的咖啡因可在段时间内使血压升高,而少量饮用红葡萄酒,如一天一杯可使血压降低,但过量饮酒可加重高血压病。

维生素和微量元素同样有助于降低血压。研究人员建议多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是香蕉以保证每天补充3000-4000毫克钾,适量钾可降低血压。一些研究证明每日摄入800毫克钙和300毫克镁对治疗高血压有益,多种菜籽、坚果、大豆、豌豆和深色蔬菜中含有丰富的钙和镁。

鱼是脂肪酸的良好来源,有助于松弛动脉和稀释血液。芹菜中含有松弛血管壁的成分,对高血压病人特别有益处,其它如枸杞、莲心、番茄、山楂、洋葱、海带等都有益于高血压的治疗。

2、家庭治疗:

采取合理的饮食结构,食不过饱。

不穿紧身衣裤,领口或领带过紧,将压迫颈静脉窦,使血压升高。

防便秘,屏气大便可使腹压升高,会引起血压骤升。

适当运动,长期坚持散步、慢走、打太极拳、骑车和游泳等活动可使血压下降。

适当休息,消除过度紧张。人不能永远避开压力,但可以学会如何控制它,当感觉有压力时,问自己为什么会这样,然后集中力量解决它。气功和瑜伽具有放松作用,高血压病患者可进行这一练习。

请戒烟,勿过量饮酒。

3、身心医学:许多方法如生物反馈沉思及催眠疗法可促进大脑及躯体的放松,有助于降低血压,可在有经验的专家指导下进行训练。

4中医药治疗:中医的针灸、按摩、点穴及中药对高血压有很好的疗效。牡丹根、杜仲、夏枯草、野菊花是常用来治疗高血压的中草药。高血压患者也可以用指压法治疗,如按压曲泽穴可放松神经系统(穴位位于肘部皱折区肱二头肌腱处,环指向上的连线处);按压三阴交穴有助于调节血压(穴位位于内踝上4寸胫骨边缘处),用拇指按压每侧一分钟。

5、药物治疗:当高血压病人病情严重或对自我调节治疗反应差时需要用药物治疗。治疗高血压的常用药物有以下几类:利尿剂、β受体阻滞剂、钙拮抗剂、血管紧张素转化酶(ACE)抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂和α肾上腺素能受体阻滞剂。

高血压与饮食

高血压病是以动脉血压增高为主的临床症候群,是老年人常见疾病之一。一般50岁以上的人,其收缩压超过20千帕(150毫米汞柱)、舒张压超过12千帕(90毫米汞柱)的就属于高血压。高血压病的临床表现,初期主要是头痛头晕、记忆力减退、失眠、健忘、心悸、乏力等症状,并在工作紧张或用脑过度时,症状加重;晚期病人可发生心、脑、肾和视网膜的小动脉硬化和痉挛,可产生组织病理改变。
医学资料表明,许多营养因素,如热能、钠、钾、镉、锌、脂肪、胆固醇、蛋白质、维生素及食物中某些其它成分,同高血压病的发病有关,并对高血压病的防治具有积极意义。

一、饮食原则
1、控制热量和体重。肥胖是高血压病的危险因素之一,而肥胖的主要因素是热量入超造成的。控制热量摄入,保持理想体重是防治高血压的重要措施之一。
2、限盐。流行病学调查证明,食盐摄入量与高血压病的发病率成正比,食盐销售量大的地区高血压病的发病率显著升高。故一般主张,凡有轻度高血压或有高血压病家族史的 ,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下。对血压较高或合并心衰者摄盐量应更严格限制,每日用盐量以1-2克为易。
3控制膳食脂肪。食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不应超过30%。脂肪的质量比其数量有更重要的意义。动物性脂肪含饱和脂肪酸高,而植物性油脂含不饱和脂肪酸较高,能延长血小板凝集时间,抑制血栓形成,降低血压,预防脑卒中。
4、多吃一些富含维生素C的食物,如蔬菜、水果。新近的研究发现,在老年高血压病患者中,血液中维生素C含量最高者,其血压最低。
5、保证膳食中钙的摄入充足。据研究报告,每日膳食,钙摄入800-1000毫克,可防止血压升高。流行病学调查资料证明,每日平均摄入钙量450-500毫克的人群比摄入1400-1500毫克的人群,患高血压病的危险性高出2倍。近年来风行各地的醋蛋疗法有明显的降血压效果,增加钙的摄入可能是原因之一。
二、食物选择要点
1、控制热能须控制主食及脂肪摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。
2、减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品。
3、少吃肥肉及各种动物性油脂,控制动物脑子、鱼子等高胆固醇食物。食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。
4、多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。
5、适当增加海产品摄入,如海带、紫菜、海产鱼类等。
三、参考食谱
1、芹菜500克水煮,加白糖适量代茶饮;或芹菜250克、红枣10枚水煮代茶饮。
2、山楂30-40克,粳米100克,砂糖10克。先将山楂入沙锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。每日服2次,可作上、下午加餐用,不宜空腹服,7-10日为一疗程。
3、桃仁15克。粳米50-100克。先将桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,同粳米煮为稀粥.每日服1次,7-10日为一疗程.
4、莲子15克,糯米30克,红塘适量。将上三味同入沙锅内煎煮,煮沸后即改用文火,煮至粘稠为度。每日早晚空腹服。
5、新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。
6、绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2位同煮成粥,可长期当晚餐食用。
7、生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10-15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。
8、糖、醋浸泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

9、水发海参50克,冰糖适量。海参吨烂后加入冰糖,再炖片刻,早饭前空腹1次食。
10、海带20克,草决明10克,加水2碗,煎至1碗,去渣饮汤,每日两次。
11、煮熟的黄豆浸于食醋中,2-3日后食之,每次10-15粒,每日三次,坚持服食,有降压作用。
12、青罗卜切碎榨汁,每次饮用30毫升,每日2次,连服10日为一疗程。

13、罗布麻叶6克,山楂15克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。

14、何首乌60克,加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3-5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾,益精血、乌发、降血压之功效。
15、淡菜、荠菜或芹菜各10-30克,每日煮汤喝,15日为一个疗程,对降压有效。
16、胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。

提问者对回答的评语:很热心就是太专业

xuenqi

要明确这个问题,首先必须了解冠状动脉血液供应的特点。冠状动脉系统中的大部分分支走行在心肌内,心肌的收缩使心脏壁内和心腔内的压力剧增,挤压冠脉分支,增加血流阻力,使冠状血流急剧减少,甚至一些血流因受压而向心外膜血管倒流。只有当心脏舒张开始,心肌内压力急剧下降,血管外的压力解除,在主动脉压力(舒张压或冠脉灌注压)的驱动下,冠脉血流才大大增加,据报告,冠脉血流约有70%~80%发生在舒张期,因此,舒张期的主动脉压和舒张期的长短(与心率有关)是决定冠脉血流的两个最重要因素。要保证冠状动脉有充分的血液灌注量,必须有足够高的压力,主要是舒张压。正常生理情况下,冠状动脉有很大的储备能力,以适应机体不同生理状态和血压的波动。但冠心病患者,由于冠状动脉发生粥样硬化,导致冠状动脉狭窄,其扩张代偿能力减弱,血流量减少,随血压波动的自身调节代偿能力皆明显下降,并且,长期的血压升高已使冠状动脉适应了这种“高压灌注”的状态,所以,治疗这类患者时,对于确立的“扩张血管减轻心脏负荷”的治疗原则,必须强调,降压宜缓不宜急,治疗终点宜高不宜低。这里所说的治疗终点血压宜“高”,是指不要把血压快速地降至太低水平。否则,因血压(主要指舒张压)太低,导致冠脉灌注压下降,使心肌缺血而诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。70年代国外有专家报告,他们将接受治疗的高血压病人根据舒张压分为三组,发现舒张压控制差的病人心肌梗塞发生率高,舒张压降至85mmHg的人心肌梗塞发生率少,但舒张压小于85mmHg的病人心肌梗塞发生率反而有上翘现象,并称这种现象为心肌梗塞和治疗后的舒张压之间的“J曲线现象”。因此,合并冠心病的高血压患者如何将其血压控制到适当的水平是临床工作中必须引起高度重视的问题

woaixianxian

你到超市去买些香蕉,芹菜,和酸奶就可以了效果还不错你不妨试试我妈妈也在吃现在血压正常了