yingying79

马上就12个月了还不能站稳怎么办

还有4天我家旺旺就12个月了,可现在还不能独立站稳,看看别人家的小孩都会自己走了!我该怎么办亚!不过在扶着他的时候他会大步往前走的,就是脚上好像没什么力气!

可心妈咪

婴儿学站阶段的七大重点
*发展时机:
八至十个月

*发展状况:
吴芬芬医师指出,一般婴儿在八个月大左右可经由扶持而慢慢学习站立,九个月时能攀扶着家具站起来,到了十个月大时就可独立站立。

*意义:
站是走的前驱期,婴儿在学会了站及接下来走的动作之后,其活动力会比之前增加好几倍。

*关于骨骼的问题:
O形腿、X形腿、内八、外八、扁平足这些腿部问题常令父母十分忧心,但对刘士嘉医师表示,这些都是属于生理性的情况,无关疾病问题,而是与个人差异有关,会自然而然随着时间而渐渐获得改善,与坐学步车或学习走路毫无关连。

他更进一步指出,在扁平足方面,只要宝宝在垫脚时出现弓状,父母就不须胆心。而在O形腿方面,通常99%都是属于生理性情况,通常在宝宝一岁半至二岁半时会渐渐修正,但如果过了三岁之后仍有此问题,就该考虑是否属于病态。

*父母给予的辅助方式:
父母可将宝宝放在家中桌子前或是茶几前,最好选择高度与宝宝高度较适当者,再将宝宝喜爱的玩具放置在桌面上,让他站着玩玩具,借此训练他的耐力及稳定性。

另外,仰卧起坐及蹬腿运动也非常适合此阶段的父母与宝宝一起进行。

仰卧起坐:让宝宝仰躺,家长拉宝宝的双手让他坐起——站立——坐下——躺下,如此重复进行,可增强宝宝的肌力。

蹬腿运动:父母从宝宝腋下将其抱起,让宝宝在父母身上弹跳,如此可促进宝宝腿部的伸展。

*建议辅助工具:
各色玩具、高度与宝宝身高相当的桌子

*安全环境的安排:
针对会站的宝宝所需注意的安全环境如下:

1、桌子:切勿让宝宝独自站在盖有垂落桌巾的桌脚旁边,因为宝宝可能会去拉桌巾而扯下桌面上的东西,造成危险。建议家有学站时期的婴儿,最好不要在桌子上铺设垂落于桌脚的桌巾。

2、冰箱:会站的宝宝也可能会去开冰箱的门,宝宝随意去开启冰箱可能会导致危险。父母可使用防止随意开门的门,此外在冰箱上可加贴安全的装置,以防止婴儿随意去开启冰箱。

3、电扇:防止宝宝的手因一时好奇而将其伸入电扇中,父母在选择电扇时,宜选择有加装安全防护的设计,当宝宝一碰触时电扇就会停止,或者加套较细间隔的防护网

婴儿学走阶段的七大重点
*发展时机:
十至十五个月

*发展状况:
宝宝走的动作发展分为五个阶段。

第一阶段(十至十一个月):此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当父母发现宝宝在放手能稳定站立时,就可以开始尝试走路了!

第二阶段(十二个月):蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。

第三阶段(十二个月以上):此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。

第四阶段(十三个月左右):此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。

第五个阶段(十三至十五个月):宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。

*意义:
当宝宝开始走路就代表着具备以下三项条件:

1、宝宝能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;

2、宝宝腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;

3、宝宝已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。

*关于骨骼的问题:
有些宝宝在学习走路时会出现踮脚尖走路的行为,这到底正常还是异常呢?刘医师表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,若宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则勿需担忧。一般来说,宝宝大约在三岁之后运动协调才发展成熟,在此之前走路不稳都不用过度担心。

很多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。刘医师表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。

*父母给予的辅助方式:

第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。

第二阶段:训练宝宝学习蹲——站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。

第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。

第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。

第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。

依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。

*建议辅助工具:
学步车、楼梯、木板、小椅子
备注:宝宝在使用学步车时,必须注意以下几点要领。

1、最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。

2、学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。

3、每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。

4、使用学步车应在大人们的视线范围内。

*安全环境的安排:
学走路的宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。除了居家环境的安全外,父母也可帮宝宝穿上防滑的鞋袜,以防止宝宝跌倒。

阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大(超过10厘米以上),或者阳台上摆小凳子容易使宝宝误爬上,而导致危险。

家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。

门、窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。

*把握最佳的辅助时机
整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。

另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳的电动机给予适当辅助,对宝宝的动作发展将有事半功倍的成效。

宝宝学步7大要点
宝宝到10个月左右的时候,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了,这就是宝宝学走的开始,但从扶走到独自走还需要一个较长的过程。在这个过程中,父母无疑要起到辅助作用,同时,父母还要学习一些宝宝动作发展方面的知识,以做到科学合理的辅助孩子学走路。

一、发展状况

宝宝走的动作发展分为五个阶段:

第一阶段 10-11月:此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当宝宝扶站已经很稳了,甚至还能单独站一会儿了,这时就可以开始练习走路了。

第二阶段 12个月:蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。

第三阶段 12个月以上:此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。

第四阶段 13个月左右:此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。

第五阶段 13-15个月:宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。

二、意义

当宝宝开始走路时,就说明他已经具备以下三项能力:

1、能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;

2、腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;

3、已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。

三、骨骼的问题

一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。。

许多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。专家表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。

四、父母给予的辅助方式

第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。

第二阶段:训练宝宝学习蹲——站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。

第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。

第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。

第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。

依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。

五、学步辅助工具

学步车是最常用的学步辅助工具,但使用学步车时应注意几个问题:

1、最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。

2、学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。

3、每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。

4、使用学步车应在大人们的视线范围内。

另外,楼梯、小板凳等,也可以当作宝宝的学步辅助工具。

六、学步安全措施

正处于学步宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。

阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大 超过10厘米以上,或者阳台上摆小凳子容易使宝宝误爬上,而导致危险。

家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。

门窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。

七、把握辅助时机

整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。

另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳时机给予适当辅助,这将对宝宝的动作发展起到事半功倍的效果。

有些年轻的父母,育儿心切,总想尽早让小儿学会走路,当婴儿出生7~8个月就让其学走路。一般来讲,过早地让婴儿行走,对他的身体生长发育是很不利的。应该按婴儿发育生长的规律,适时的对其进行相应的训练。

正常情况下,6个月的孩子,可以自行翻身,自已能稍坐一会儿,大人扶着腋下有迈步的动作;到7个月时,小儿开始会爬行;8个月时小儿爬行已较灵活;9~10个月的小儿逐步会站立,扶着东西可蹒跚地走步;到1岁时可以独立走步。有的小儿运动功能的发育可能比以上规律稍早些或稍晚些。

为了婴儿的健康成长,不要过早地学走路。婴儿时期的生理特点,骨骼中的胶质多,钙质少,骨骼柔软,容易变形,尤其是下肢肌肉和保持足弓的小肌肉群发育还不完整。如果过早地让小儿学走路,身体的重量必然会加重脊柱和下肢的负担,时间长了容易使脊柱和下肢变形,形成驼背、“x型腿”和“0”型腿,影响了体形的健美,还容易形成扁平足。

父母一定要根据婴儿的生长发育规律和发育情况,适当掌握婴儿的走路时间,切不要操之过急。

不用担心的。有的小孩子的很晚才会走的.就象我宝宝现在都9个月了还不会爬一样.不要操之过急.

DD987

有什么关系呢?我家宝宝也是1周岁了。。独站也不是很稳,走也只能是我扶着大步走。我想每个宝宝都有自己特质,不要去强求他。。晚一点又何仿呢

yanshuyi

没关系的,每个孩子都不同,我家宝宝虽说11个月就会独立走路,但真正走稳不摔跤是15个月以后的事了。所以你不用紧张的!

gracejoy1027

不用过分担心,宝宝个体差异的原因。我家宝宝也是比同龄宝宝晚些会走的,注意补充钙质,多锻炼就好了,宝宝在14-16个月时学会走路是比较好的,过早的话据说对宝宝的腿也没有太多好处,瓜熟自然就会蒂落的

denghaoming

如果孕期你的钙片补充不够,小宝宝走路会晚一些

爱上会发芽的石头

上个月我儿子去体检,医生就告诉我们说要到宝宝12个月以后,才能让他学走路,你家宝宝才开始呢,不要着急的.

mjxy-190867034

我认为没有关系,个体差异而已!多锻炼锻炼会好的。

monkey1

我家宝宝十三个月了站不稳也不会走哦,但是拉大人的手走得很快的,像小跑一样.不要紧的给他慢慢锻炼吧,我大哥的女儿一岁半的时候才会走路,现在三岁了,挺身而出好的.

yanchihan

没事的,多联系联系走路,我儿子已经10个多月了还不会自己坐,因为现在的家长都太宝贝孩子了,抱着的时候太多,多锻炼一定会好的.

donger800

不用担心,宝宝个体差异的原因。宝宝到一定的时候自己就会走路了,我的侄儿以前还是一样的,他在1岁零10天的时候自己就突然站起来走路了。

棋棋妈妈

你根本不用担心,每个小孩发展状况不同,我和你也有过一样的心态,看到别人的了孩子走很着急,我家儿子也是一岁的时候站不稳,而且不会爬。一个人根本不要站,让他站他就哭,让他爬他也哭,刚开始我还训练他,后面感觉其实一切还是顺其自然的好,你越强迫他,他越是害怕,现在十六个月了,前段时间开始一个人走了,根本不让大人碰他,呵呵!走的挺好,老人也说了,走的晚的小孩以后长大不辛苦。你不用担心,顺其自然最好。只要智力没有问题就行了,我不希望他太早的成熟,呵呵!我妈说我会走的时候都快两岁了,哈哈!现在我家儿子走的可好了,也可快了,一切顺其自然吧!

lhfbaby

没事的,不要担心,我儿子十五个月才会走路的,周岁的时候也不是很稳,每个孩子发育的程度不同,有的说话晚有的早,走路也一样的,不要担心,

才女雯雯

宝宝都有个性差异,不要总跟人家比,有的人家不如你,有的你不如人家,宝宝还小自由成长最好!

可心妈咪

一般情况下宝宝是应该在10月—1岁开始学习走路的。刚开始的时候,由于宝宝腿部的肌肉的力量还有些弱,所以走路的姿势和平衡感都会有些问题,如左右摇摆不定、不会用脚掌走路、经常摔倒等,这些情况都是正常的。可以耐心的给予纠正,随着孩子神经系统的发育成熟和肢体运动技能的发展,这些问题都可以改正。

有一种情况要提醒你,如果孩子到了2岁以上,仍然这样走路,就是有病理情况存在了,需要去医院进行检查。

磊磊

你不要急,各个宝宝有自己的成长过程,你不要操于过急,让宝宝自然成长;

bflsq

每个宝宝的情况不一样,别着急,让宝宝自然成长吧!

提拉拉

这你到着什么急啊,我家宝宝3个月的时候我就着急没有别人家的宝宝立的直,但是事情都会好的,我们家长就是过于着急了,他有他自己的生长期,你就别着急了,说会走就会走,有走的早的有走的晚的,都正常!

xcj2006

不用着急,我家的宝宝将近14个月才会走.

翟子淇

没关系的,每个孩子都不同,我家宝宝12个月会独立走路,但真正走稳不摔跤是14个月以后的事了。所以你不用紧张的!

qq110123519

每个宝宝的情况不一样,别着急,让宝宝自然成长吧!

baobeiludan

我的女儿已经一岁了,还是不能独站,不过扶着东西走得挺快了,我的同学说,如果孩子站得很好了,他很快就会走了,有道理的.我也和你一样着急.

whbbhyh

没什么关系,有些宝宝是迟一点,这也是因人而异的,不用着急。

甜心情人

没有关系的,孩子晚点回2走路好啊,如果早做的话脚有可能会变0行哦,妈妈你不要担心,我还喜欢我宝宝在1岁半的时候在会走路呢

martialarts

这种专业问题,最好不要马虎大意,还是及早看医生的好,问问医生不就什么问题都解决了!
祝小宝宝健康快乐每一天!

CWWHL

哎哟,我家女儿也是快一周岁了,也不会走,我也急哟,看了这么好心人的回答,我就放心多了,还是顺其自然吧.

yhc513程程妈

妈妈别着急。说说我家程程吧。一周岁时双腿无力,只能扶着桌子站一小会儿,我给他加强煅练,扶着他蹲下起来,反复做这一动作,然后让他躺下,帮他拉拉小腿,用学步带拉着他走,过了半个月就能扶着桌子走一会。我又继续坚持让他练习,一岁一个月时就能用手领着走了。在他一岁两个月时能独立地跑了。所以,孩子学会独立需要一个过程,有时在不经意间他就会走了,只要前期工作做得好,会跑是早晚的事。

perfectyue

妈咪要注意给孩子补钙
要经常锻炼
我家宝宝5个多月,就能站在爷爷的手心里,一站差不多要10多分钟,原因是我们出了月子就开始锻炼的.
不过你的宝宝也属于正常的,不必担心,一般都差不多要周岁走有走路,早的差不多10个月会走路.

quhongda

你可以买个学步车呀,我家儿子就是这样学会的你不防试试呀

jgm061031

不用担心,能扶站就可以了

woaimiaomiao

身体差异,不用担心的!适当时可以补点钙

haoyuebaobei

多锻炼他自己站,你可以让他扶着沙发站。或让他站学步车上!

happyhaoyang2007

只要不是缺钙,晚点独立站立也没什么关系的。

DD425

别着急,多加强锻炼,顺其自然就好。

hejinfeng0627

没有什么关系,每个孩子走路的时间都不同的,有的一岁半或二岁才会走,只要平时你家宝宝做的检查都正常就不用担心,如果想要宝宝早点走,你就多煲筒子骨汤给他喝,或是吃些钙气.

quhongda

只要孩子健康走路早还是晚没有什么区别,专家还指出孩子走路太早容易得近视呢,祝你家宝宝健康

duoduo1314520

你家宝宝是不是坐学步车了,而且时间比较长
我家宝宝学什么都快,比如教她一个动作“88”,“飞吻”等等一学就会,偏偏走路学不会,身体没有什么平衡,后来我才发现都是学步车惹的祸,所以建议宝宝们少用学步车

yinziyu

有早有晚,不要着急,但要经常锻炼.

jenny258012

没关系的,每个孩子都不同 .我的孩子再有几天也是一周岁了,可是有什么办法,急也没用啊!
顺其自然吧!`````````

wmywywlm

帮助孩子站立起来

不要给孩子穿袜子或鞋子。光脚走有利于平衡和站稳。如果家里比较冷,可以给孩子穿上毛线鞋,安上小山羊皮做的鞋底。保证孩子穿着宽松,运动自如。

室内的家具必须沉重、结实、稳定,以防孩子把家具弄倒。

不要急于让孩子早站立、早走。孩子自己有时间表,着急也没有用。

扶着孩子时,不要突然松手。这可能会吓着孩子,影响对你的信赖,因为他一直非常依赖你。

如果以前没有用睡袋,现在最好也用,因为如果孩子站立不稳时,可能会绊倒,伤着自己,如果孩子习惯使用睡袋,可以接着使用。

把一切电线、金属线收好、固定好。孩子可能会绕着家具“巡游”,一点电线都能影响孩子的运动。

liqihui001

娃来到世界后,生长发育很快,一声啼哭开始了自主呼吸,2个月就能微笑,1周岁时就能站立行走,掌握各种运动的基本动作。

但有些性急的大人,还觉得太慢,总希望自己的宝宝动作发育快点,过早的开始了锻炼,3~4个月就让宝宝“学坐”,甚至“站立”。 殊不知,这样不但没有好处,反而有害。

母体内的胎儿受到子宫空间的限制,以及为了日后顺利从产道娩出,全身的许多骨骼是软骨,出生后,逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才最后完成。

因而,婴幼儿的骨骼硬度差弹性大,容易变形;同时肌肉的力量不足,不能耐受过强的运动。过早学坐,可影响脊柱的发育,引起畸形,过早学走,可能导致下肢弯曲畸形,牵手向上走路,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,还可能发生桡骨小头半脱位。

有人听说患软骨病(佝偻病)的孩子走路迟,便认为早些让孩子走路就可以预防这种病。其实,软骨病是由于体内缺少维生素D和钙质所引起的,只要注意从饮食中补充钙、适当晒太阳就可以达到预防疾病的目的。如果效果不好,可以服用鱼肝油和钙片。患软骨病的孩子,骨质更加软,站立时负重,更容易引起畸形,尤其要避免勉强多坐、多站或行走。

孩子生长发育有一定的规律,一般出生后3个月俯卧时,能用手臂撑住抬起头;4~6个月会翻身;7~8个月会爬;1周岁时会站立或独立行走。帮助孩子锻炼,要按此规律顺其自然。

还要指出的是,尽管年龄、月份相同,由于孩子所处的环境、抚养方式等不同,有的动作发育快些,有的则慢些。冬天出生的婴儿走路迟些,因为他们1周岁左右正值冬季,穿着臃肿的棉袄、棉裤,活动不方便。对于智力、骨骼和肌肉发育正常的婴儿,只要经常户外活动,到一定年龄自然会坐、会走,父母不必过于担心。

当然,如果动作发育与正常婴儿相差太多的话,例如1周岁半还不会走,要注意是否发育有问题,可去医院检查。

zuoaihui

一天中什么时候补钙最有效呢?专家的建议是:晚饭后即服,这时服用钙剂,吸收率最高,利用率最好,能充分发挥钙剂的各种效用。同时,分多次服用比一次服用吸收效果更好。

zuoaihui

丢失钙的陋习
1、牛奶过度加热:破坏了酵素,妨碍钙的吸收。
2、嗜吃肉类:过多的动物性蛋白质会使尿中钙质的排泄增加。
3、贪吃快餐食品:可乐之类的饮料和加工食品(如香肠、火腿)通常会添加磷酸盐,过量的磷会影响钙质的吸收。
4、饮食高盐:过量摄取盐(钠)会使尿液中的钙质流失增加。
5、骨头汤里放菠菜:菠菜含草酸,会与钙结合为草酸钙而减少钙的吸收。

保存钙的小招数
1、平时吃一些小鱼干。
2、烹煮汤时,加点醋。
3、烧菜时,加入乳酪或豆腐。
4、睡前喝杯牛奶。
5、不近烟酒。 。

zuoaihui

小儿补钙应注意什么:许多父母认为,孩子应该在出生之后半个月到一个月再开始补钙。其实这种观点是不科学的。因为胎儿出生之后脐带被剪断,母体与胎儿之间的营养通道也就此中断了,可小儿的生长发育仍在继续,因而每一天都缺少不了对钙的需求,所以正确的做法是,在出生后第三天就要开始补钙,一直要补到小儿能够吃与成人一样的普通食物为止。

我们知道,婴儿的营养主要来自乳类,而母乳是最理想的婴儿食品。每100毫升母乳中含钙34毫克,含磷15毫克,两者之比为2.4:1,这种比例最适合婴儿肠壁对钙的吸收。所以母乳喂养的婴儿较少发生缺钙或者佝偻病。相反,每100毫升牛乳中含钙120毫克,含磷93毫克,从钙磷的绝对值来看,牛乳中的钙磷量确实比母乳多,但是牛乳中的钙磷比例为1.2:1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的,也不利于肠壁对钙的吸收。临床观察也证实,牛乳喂养的婴儿容易发生缺钙或者佝偻病。有时候虽然父母给小儿吃了不少钙剂,但是小儿缺钙的表现还是很明显,究其原因就是没有正确掌握补钙的方法。那么,给小儿补钙的时候应该注意什么问题呢?

★钙剂不能与植物性的食物同吃——植物性的食物中多数含有草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等盐类,它们可以和钙相结合生成多聚体而沉淀,从而妨碍钙剂的吸收,所以豆腐和豆制品不宜与蔬菜一起烹制。    ★钙剂不可与油脂类食物同吃——油脂分解之后生成的脂肪酸与钙相结合形成奶块,这种奶块不容易被肠道吸收,最终随大便排出了体外。

★补钙的时间应适当掌握——由于奶制品当中的脂肪酸影响钙剂的吸收,因此补钙最好安排在两次喂奶之间。

★补钙应注意的适当剂量——通常2岁以下的小儿每天需要400—600毫克,3—12岁每天需要800—1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙剂只有需要量的三分之二,所以每天必须再额外补钙,以填补欠缺的三分之一的钙剂。此外,人体内有一系列调节机制可以控制钙剂的摄入量,如果体内钙剂充足,肠道吸收钙剂就会少一些,反之就会多一些,多余的钙也会通过大小便排出体外。所以钙剂口服过多也不会发生中毒,父母尽可以放心地让小儿服用。

需要强调指出的是,钙剂的吸收必须有维生素D的参与,如果体内缺乏维生素D,肠道吸收钙剂的活动就会大打折扣了。如果钙吸收良好,磷的吸收也就同时增加了,并在生长的骨骼部位形成钙磷的沉积,使新骨不断生长壮大。临床上使用最普遍的维生素D制剂就是鱼肝油,如果在补钙的同时不补充鱼肝油的话,平时小儿又不晒太阳,就会发生维生素D缺乏病而导致佝偻病。维生素D的预防剂量为每天400个国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

另外,学龄儿童也同样需要补充钙剂,但不是服药,而是通过一日三餐的食物补给。食物当中钙的来源很多,例如乳类、乳制品、藕粉、绿叶蔬菜、根茎类的植物、黄豆等等,尤其是豆腐和豆浆,经常食用,钙剂就不会缺乏了。

zuoaihui

孩子究竟需要多少钙: 都知道钙对于孩子来说是多么的重要,但是你知道孩子每日需要多少钙吗?为此,我们提供一些建议给大家:

1、出生至6个月:钙质的建议摄取量是400mg/天,对于完全由母乳哺喂的婴儿,在出生前6个月平均的钙质摄取,每日约250-330mg之间,而钙质的吸收率在母奶约55-60%左右。而对于以牛奶为材料的婴儿配方,其钙质的吸收率较低,约40%左右,而一般婴儿配方中所含的钙质几乎2倍于母奶中之钙质含量。

2、而6个月之后至12个月之幼儿:钙质的平均摄取是400-700mg/天,目前我国的营养学家建议摄取量是500mg/天。

3、对于1-3岁的幼儿:钙质的建议量是600mg/天。父母可由小孩每日所摄取的食物大约计算一下所摄取的钙质,是否达每日营养素建议摄取量,以用来评估是否需要额外补充钙质。

一般,富含钙质的饮食或钙质强化食品是补充钙质的最佳方法,如果孩子无法从饮食获取充足的钙质摄取时,才去考虑钙片的补充。

冰璐月祺

每个宝宝的成长都有她的特点的,并不是说所有的宝宝到了这个时候就应该会走路,会说话,会怎么怎么样的...
小孩子的成长因人而异,只要她是健康快乐的就行了,别太强求孩子...一切都会好的...拿平常心去对待.就没有这么多的烦恼了.
我的女儿也是这样子呀,他现在都16个月了,刚刚前两天才会走路的,以前都不敢,连站都感觉站不稳的样子..可是他却给我一个惊喜哦...呵呵

肥懒懒

给孩子补点钙,多晒太阳,还有平时多锻炼宝宝,你可以扶着他的小手每天让他练习站立。

shuiboli022

注意孩子的营养跟上还有补钙。也不用担心,有的小孩走路就晚,我有个哥哥家的小孩在十三个月的时候有一天一下就会走了。

yuqingqing

不用着急,我宝宝一周二左右才自己站稳,自己走的.我有时帮宝宝做脚部运动,让宝宝做蹲下站起的运动,这样他的脚会用的上力.经常抱宝宝独立靠在墙壁上,练习一下脚力,有时带到玩具比较多的地方,跟宝宝讲宝宝你喜欢哪个,妈妈买给你之类的话,他听懂后有时高兴的会忘记自己走几步的.我就是这样试过来的.你也试试看.

程程爸爸

走路因人而易的,不是说几个月一定得走路的。有的小孩就是不愿意走路,只是想多爬爬。先爬后走的小孩比较聪明的。老人家讲是七爬八走。其实小孩8个月就要开始学走路了。多做做下蹲运动就可以了,没事的。晚走几个月也没什么影响的。

yinziyu

一周之前会走,这算是走的早的,但大多数要等一周以后,这因人而异,不能同日而语,所以你不要着急,继续缎练,可以适当的补些钙等营养,但尽量食补,吃些鱼虾肉之类的东西,多到外面晒太阳,相信用不了多久,你家宝宝就能独自走了.

皓琦宝儿

正常的.用学步带给他试试看.我看还是因为时间没到.有些孩子十个月就会走.有些孩子要到十五六个月才会走.所以妈妈放宽心.

ylldlsyll

没关系,我女儿12个月自己都不肯站,14个月就突然走稳了,现在快16个月了,跑的可快了.可以用学步带多练习.

hhmm125

不用担心,只要这个时候宝宝能扶着硬物自然站立一会儿就不要为宝宝的行走担心啦.
我家宝宝再去九天就满一周了,可他最好的成绩就是:双手不碰他物,独自站立三五秒,我知道他现在挺想走的,可又不敢独自走,因为时间还未到嘛,所以,不急,不急,待一切顺其自然.

落叶xingshi

这位妈妈不要着急,宝宝自己独立行走得需要一个过程。多数的宝宝在一周一个月到两个月才学会自己走路。宝宝的发育不能强求,也不能攀比,走路迟点可能其他方面要强于别的宝宝。
这位妈妈不要过度的担心,顺其自然吧!

dan1013

有没有吃钙片啊?要补补钙~

zyc813

对呀,我也认为没什么关系.每个宝宝个人的发展不同的.

昱昱宝宝

我听专家说宝宝走的过早影响他的生长发育,不用担心他现在走不好,小孩子的变化是很快的,也是在不经意的一瞬间就会发现宝宝突然自己会走了……

wangjieji1980

我儿子也一岁了,只会爬不能站,我觉得不用太担心,平时隔天的熬一些猪扇骨猪尾骨的汤用来煮稀饭给他吃就好,不用刻意去买保健品给他,我觉得还天然的食品增补最有效.

坤仔

没有什么事,只要宝宝各方面都正常,走路快慢是因人而宜的。有一些宝宝要1岁多才能走,家长只要耐心的教导和引导就可以了。多让宝宝自己练习,靠在沙发和一些没有硬东西的地方这样即便是摔倒也没有多大的关系,让宝宝多和一些大一点的小朋友玩引导他学习走的兴趣。

邱文希

女的一会在10-12月的,男的在12-14个月的.放心.健康就好了.

chen8

不要急,记得下来每天炖猪骨加西红柿或牛肉加西红柿.

豆宝宝妈咪

给宝宝做个全面体检,看是否缺钙或有别的问题,如果都正常,就不用担心,每个宝宝身体发育速度不同,我家宝宝1岁1个月了,自己走路很稳,但是我不让他每天走太多,小孩子腿部承受力不行,走路早了腿容易变形。到1岁2个月再学走路才合适。

杉淘气

估计那时你让他站的太少了,所以他不习惯,我家宝宝也是快12个月了,之前爷爷奶奶说不让坐学步车,所以她也站不稳,现在才开始让她坐,她就耍赖不想站,只是偶尔站一小会,同事说晚走的孩子聪明,呵呵,所以我不着急。

我是风儿

应该没关系的,我宝宝也是1岁以后才开始学走和站,以前也很喜欢爬,也站不太稳,不过了一、二个月就好了,不用担心。有的小孩学走快,有的小孩学走慢。如果脚上没力气的话,最好去医院看一下了,检查一下,放心。祝你宝宝健康快乐成长。

cq1018

我家小宝宝快十个月了,扶着凳子能站起来了,我想她还算正常吧!小宝宝的每一步都让人激动!

xusx2005

现在可以锻炼一下他呀,让他的小屁屁贴着墙站着,多说说鼓励他的话,很快就能站稳了。我们家的9个月就能站稳了,11个月就走得很好了。

xiongyj

我家的也是旺旺,才8个月。专军用建议宝宝多爬,但不要太早走路,1岁半再指导走路吧,像你说的这种情况最好去医院检查下,我有朋友他的孩子是因为有软骨病才不能走路的;检查下,好放心。旺弟弟祝旺哥哥健康快乐的成长!

wenwenmami

不用着急,宝宝到一定的时间自己就会站起来走的。

catyang

不用急,到定时间宝宝就会自己站稳了,并不是一周岁马上就会走的,顺其自然吧

小狗贝

[url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic/292/fc3d71006829af1ad76b46046e7971ba.png[/img][/url]
我家宝宝也快1岁了,也不会独立站稳,只要身体好,这没关系的。

vivienzhuang

不用担心,我女儿也是这样,她到一周岁三个月才会走.每个宝宝的身体都不同,但是很正常的.

zhangchentong

不用太担心了,宝宝只是跑的迟了些,没事的,我家宝宝一岁一个月才会跑的,小宝宝说会跑就会跑,也许今天不会明天就会的,何况你家宝宝才12个月,补点钙,多让他锻炼一些,多领着他跑跑,也许宝宝小胆,不敢放开去跑,慢慢的锻炼一下就好了,让他试着去推东西,慢慢的就会跑了.祝宝宝早日会跑,健康成长.

zxrxfh

孩子走路有早有晚,个体差异嘛,妈妈别着急,我家宝宝一周多了才走稳当的。

GAOzhuzhu

不急不急呀!!人人发育有自己的规律哟!!

juaner791224

十二个月还不会独立走路很正常,一般到十五个月后才能走路不摔交,不要心急,多给孩子补点钙,孩子一开始都胆子很小的,慢慢会好的

kenny2856

没什么啊,我女儿一岁零二个半月才能独自走路,一直以来都不是站得很稳,可能是有点缺钙吧,可以适当地给他补补

dengmama

要给宝宝的食物里放盐,这样腿骨才会硬,我们老家都这样.不如试试?

huangweixuan

不用着急,1周岁的孩子还站不稳,这很正常的,如果你担心他脚没力,你也可以试着给他补补钙什么的。

思源老爸

按照有些专家的说法:孩子在一周岁前都不让他学走路最好,因为孩子要多学习和练习爬行比较好。当然一切都顺其自然,12个月不会独立行走也是很正常的,不要紧张。

思宇妈妈

没关系的,专家都说小孩要走得慢一点比较好,走得太快了对小孩的视力有影响,我家宝宝6个月会坐,11个月就会走了,我都嫌太快了

kenter1643

20个月宝宝的体重正常均值为10.69-11.24公斤,身长正常均值为82.2-83.46厘米,出牙12-20颗。

20个月的宝宝应该会跑了,尽管跑得还不太稳。有的宝宝也会自己上楼梯了,但下楼时一般还需要大人的帮扶,否则不太敢自己往下走。宝宝现在也能比较自如地把球用小脚踢出去。大多数宝宝还不会双脚离地跳起,也不太会双手过肩抛球,但可以有意识地训练宝宝这方面的能力了。

这时宝宝对父母或经常照料自己的亲人会产生更多的依恋,如果宝宝对你非常依恋,那么你和宝宝的分别会让他(她)感到难过和不安。事先应告诉宝宝你要离开一段时间,不要突然离去,但是走的时候不要犹豫,不要回头,否则宝宝会更加不肯让你离去。

有的宝宝还表现出逞强好斗的个性,会发生打人、推人、咬人等各种不良行为,以男孩的表现更为常见。对宝宝的这一行为一定要制止,但不要单纯用打的方式教育宝宝,这样有可能适得其反。要平静而坚决地告诉宝宝,小朋友之间使用武力任何时候都不是解决问题的办法,而且是决不能容忍的,打人不是好孩子。

有的宝宝开始对自己的外生殖器发生兴趣,就像对其它事物发生兴趣一样,自己总是自觉不自觉地用手去玩弄,对此父母不必大惊小怪,更不要因此在公共场合严厉斥责宝宝,只要用其他事情把宝宝的注意力吸引开即可。

本文引用地址:http://www.cnhys.com/yiliaozhuanti/html/shengzhangfayu_7280.html