qingxin92钅

孩子更适合吃什么样的食物呢

我家孩子上幼儿园了,这个阶段正是孩子长智力的时候,我想问一下,什么样的食物更加适合孩子吃呢?什么食材适合孩子呢?应该侧重吃什么啊?

多美滋1000日营养顾问

qingxin92钅,您好!3岁左右的孩子每天的进食量和幼儿的生长情况、活动量有很大的关系,每个幼儿之间的进食有一定的差异。此阶段的幼儿每天需要谷物食物150-200克,鱼,肉,蛋类150克,蔬菜200可,水果200可,奶400-500毫升。

道0巛shj0901

大脑需要大量优质脂肪。动物性食物含有大量在常温下即可凝固的饱和脂肪,人造奶油虽然是植物性脂肪,但属于氢化植物油。快餐、油炸食品、面包圈、点心等食物中的起酥油和精制色拉油也是氢化植物油,含有很多对人体有害的反式脂肪酸。
如果摄取了劣质脂肪,细胞膜就会变硬,从而对血管造成伤害,使脑组织发炎,这种状态持续下去,极有可能诱发脑血栓。如果神经元接触到有害物质,信息传递就会出现障碍,使大脑功能下降,导致大脑营养失调,进而引发学习障碍、注意力不集中、情绪不稳定等问题。劣质脂肪会损害脑细胞,阻碍突触的信息传递。从这一点看来,孩子头脑不够聪明是因为吃的食物不对。
父母应该给孩子吃天然的脂肪,植物油和鱼类中的脂肪能软化细胞膜,使信息传递更为畅通。鱼类脂肪中富含Omega-3不饱和脂肪酸DHA,这种物质在大脑皮层中的含量高达25%,集中在大脑突触的细胞膜、大脑皮层、视网膜中的光感受器等组织、器官之中。母乳中的DHA含量高于牛奶。鲐鱼、鲭鱼、鲅鱼等黑背鱼类的脂肪中含有神经递质——血清素,能够消除脑细胞的炎症。绿叶蔬菜、核桃和松子等坚果以及海带中含有丰富的a-亚麻酸,能转化成DHA,而且这种转化不需要经过化学反应,只要食用这些天然食物即可。香油和苏子油是未经过转基因处理和化学提取直接压榨出来的油,是健康的食用油,不含防腐剂,需要冷藏保存,并尽快食用。
近些年,人们吃的肉类食物比较多,现在的饮食问题之一就是蛋白质摄入过量。蛋白质是构成细胞的基本物质,植物性食物如豆类,动物性食物如肉、鱼、鸡蛋等都含有丰富的蛋白质,要均衡摄取。豆类中的蛋白质含量占40%,脂肪占18%,被称为“田里的肉”,发酵后可以用来制作味噌、酱油、辣椒酱等。吃豆腐和豆油不会长出过多的脂肪,还能为大脑提供营养。即使不了解DHA、EPA,我们经常食用酱鲐鱼、烤鲭鱼和泡菜炖五花肉等美食也会很健康。和那些奢侈的保健品相比,饮食才是真正的健康之源。