tsxjl20061105

十个月的宝宝不爱喝水怎么办?

宝宝这两天有点发烧,喂不进水,糖水和果汁也不爱喝,平时也不爱喝水,现在喂药都很困难,请专家指点帮忙,谢谢,急!

周江豫

如果宝宝不太爱喝水,爸妈不用过于着急,因为宝宝体内水分的来源是多方面的,除了直接饮水,还可以多给宝宝煮一些甜汤(不要太甜)或清淡的肉汤与菜汤,让孩子饮用;另外,新鲜的蔬菜和水果中也含有大量的水分,含水量高的蔬菜和水果中(如西瓜、黄瓜、西红柿等),水分占95%,也可以让孩子适量吃一些含水丰富的青菜和水果。有的爸妈担心孩子水喝多会引起水中毒,其实,这个可能性是很小的。孩子有自我的调节机制,渴了就会想喝水,喝够了自然就不会再喝了。正常情况下,当身体水分不足,自然会感到口渴而会想喝水;当水分摄取太多,则会增加水分排出,解较多的尿。只是水分的来源很多,不单单是白开水,汤、奶、水果、各式各样的饮料,均是摄取水分的来源。因个人喜好及习惯不同,每个人喜欢喝的水也不相同。而一天内,我们摄取的水分通常也包含各种来源,如果排尿量够,孩子没有其它的生病迹象,则代表水分的摄取是足够的。

提问者对回答的评语:介绍的很详细,我一定会按介绍给宝宝尝试.谢谢!