cqzhy121

宝宝不爱吃奶

我家宝宝已经70天了,从出生到现在一直吃得很少,现在一次才吃7、8十毫升,吃一次奶要话40几分钟,吃得奶都冷了,要温几次才能吃完,还要大人不停地拍他,不然就含着奶头不动。不知道有什么办法让宝宝胃口好一些,多吃一些呢?

jie6668

在母乳喂养过程中,有的宝宝会出现拒绝吃奶的现象,该现象还有个学名叫“罢乳”(Nursing Strike)!就是宝宝不在断乳过程中,却拒绝吃母乳。宝宝用这种方式告诉母亲出了问题,至于出了什么问题,需要作母亲的细心查找:

·出牙时牙床或嘴巴疼,或者感染(如鹅口疮);
·对大一点儿的婴儿,可能害怕妈妈尖叫,通常发生在宝宝出牙时有时会咬一下儿妈妈的乳头,而妈妈反应太强烈;
·耳朵发炎,哺乳时会引起压力或疼痛;
·鼻塞造成的吃奶时呼吸不畅;
·过多使用奶瓶或安慰奶嘴,从而造成乳头错觉或泌乳量减少;
·哺乳时经常分散注意力,噪声、干扰等;
·当宝宝想吃奶,妈妈却一再推迟或让宝宝哭太长时间;
·干扰了宝宝的日常生活习惯,如搬家或母亲重新上班;
·宝宝和母亲分离太久

还有其它一些不常见的原因,如对母乳过敏(通常发生在早期的月份),母亲在乳房上或乳房附近搽了有香味的乳液或其它产品,又或者由于母亲服用维他命、药物或吃了某种食品,改变了母乳的味道。。。。。。

那么,如何挺过罢乳这一关呢?
首先要的是耐心及家人的支持,别放弃哺乳,要有信心让宝宝回到你的怀抱里。一般罢乳会持续二到五天,个别的会有十天,在鼓励宝宝吃奶的同时,要把奶挤出来,以免泌乳量减少或乳房胀痛、乳管堵塞,试着用杯子、勺子、或滴管喂奶,奶瓶是最后的选择。

试试以下战胜罢乳的诀窍:

·在宝宝睡着或很悃的时候罢乳,很多宝宝醒着的时候罢乳,但快睡着的时候会接受哺乳;
·带宝宝去看医生,排除所有病理上的原因;
·变换哺乳姿势;给宝宝更多的皮肤接触,多抱抱宝宝。
·晃动着宝宝哺乳;
·在干扰较少的房间里哺乳。6到9个月的宝宝常常由于对周围世界充满了好奇而导致罢乳,被新鲜的事物吸引而不肯好好吃奶。试着在安静、较暗的房间里哺乳,避免音响、电视的干扰;

1、如果是母乳喂养:尽量减少辅食,宝宝饿了自然会吃奶。当然,母亲要注意饮食,不要吃辛竦食品及五香等味重的东东。
2、如果是人工喂养:选择优质配方奶粉,摒弃奶瓶,改用碗勺喂,要有耐心。
3、不要因为小宝贝不爱吃奶就不给吃,五个月的宝宝主食应该是奶,否则对宝宝的生长发育会有影响哦。

特别提醒
(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗,由少到多,要循序渐进。
(2)在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。从喂食1/4的蛋黄泥开始,慢慢过渡到整只蛋黄。不要太早喂食蛋白。

提问者对回答的评语:谢谢

可心妈咪

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,但突然就不喜欢喝奶粉,过一段时间又恢复正常。有些妈妈怀疑是不是奶粉出了问题,可是,经检验,这些奶粉均没有任何质量问题,口味也几乎是一样的,许多妈妈都碰到过类似的问题,这种现象称为“厌奶期”。

宝宝厌奶的现象一般发生在四个月之后,厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶开始不专心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。如果碰到宝宝厌奶,可试试以下措施。

1.不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来那种配方奶粉。

2.不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食问题可能都会出现,这是正常现象。不要没等孩子恢复食欲就强迫他进食,这反而会加剧孩子的厌食感。

3.食物多样化。父母可以在辅食的种类和颜色上下工夫,提高孩子对食物的接受程度。

4.提供营养足够的替代品。暂时可多吃其他蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。

5.给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

6.观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母不需过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,有必要察觉是否有其他生理疾病了。

那么,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同,这主要有几个原因。

1.配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。因为婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶,牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。

2.配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等。

此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分、口味、气味也有不同。

因此,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口感加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择

周江豫

是不是天气太热了,给宝宝泡好的奶不要超过2个小时哦,不然对宝宝健康不利的