开心虎416QQ

请问怎么预防手口足病呢

如果从手口足病宝宝身边路过会被传染吗 有次在公园有个熟人的宝宝得了手口足病 然后又过来跟我们打招呼 这样会不会传染给我们呢 怎么预防 谢谢

多美滋1000日营养顾问

开心虎416QQ,您好!手口足病如何预防:1、多通风。2、对于物品消毒,用酸和酒精的效果不好,碘酒或者氧化剂都可以杀掉病毒,比如84消毒液,另外还有紫外线照射、经过晒蒸煮高温也可以杀掉病毒。3、饭前便后要洗手,预防病从口入;尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力;4、勤洗手,定期使用消毒液对日常用品、玩具、尿布消毒,奶具、餐具要煮沸消毒。5、注意饮食卫生。不喝生水、不吃生冷食物。哺乳的母亲要勤洗澡换衣,喂奶前要清洗奶头。

提问者对回答的评语:感谢您的回答。受益匪浅

杨小柳

对于手足口病你要了解它的传播途径,一般有以下几种:

1、宝宝接触到无症状带病毒的家长或患病宝宝的口鼻分泌物;

2、大人从外面将病毒带回家,通过接触或飞沫使宝宝感染;

3、吃入被含病毒的粪便污染的食物而受传染。

4、在托幼机构,玩具往往成为宝宝疾病传染的媒介,尤其是绒毛玩具更容易储存大量病毒;

在宝宝发病的前几天,喉咙和粪便都有病毒存在,肠道排出病毒的时间可以持续数周之久,发病后的一周内肠病毒的传染力最高。肠病毒在家庭中有很高的传染率,在人群密集的地方,也较容易发生传染。

所以说你这种情况也是有可能导致宝宝被传染手口足病病毒的,这几天要观察下宝宝的症状:如有发热较低,有呼吸道症状,在手指、足部、膝部和臀部周围出现稍微隆起的红疹,疹子的顶端大多有小水疱,口腔也会有溃疡的症状,就应及时带宝宝去医院进行检查并及时治疗,早治早恢复