功梓潼fc0

打过乙肝疫苗后针眼那个地方还是硬的是怎么回事?

宝宝六个月了,半个月前去打了乙肝疫苗,回来后也没洗澡沾水,可是打过乙肝疫苗后针眼那个地方还是硬硬的,但是不红肿,请问打疫苗后十几天了还是硬的是怎么回事?

沫,然

打预苗的地方有时会留下包块,多用热水敷一下进行揉一揉,有的包块会消掉的

芳汶

乙肝疫苗是含有佐剂的(氢氧化铝),如果接种前不充分摇匀,或者接种过浅,是有可能引起硬结的……一般需要1到2个月,才能消的。