付元fm

小孩说话结巴怎么办?

我的儿子快三岁了,他说话结结巴巴的,一开始我以为是年龄小,也没太在意,现在越大说话越结巴。请问小孩说话结巴怎么办呢?

开心果果宝贝

多引导宝宝,多给宝宝说说,让宝宝尽量说话慢一点,可以给宝宝示范慢慢的一字一字说。

我爱卓宝

成人对待宝宝这种语言现象的态度是至关重要的。在生活中建议采取以下态度和做法——
1)以轻松的态度来面对宝宝出现的“结巴”现象,切忌给予宝宝压力。
将孩子在语言表达过程中出现的停顿、磕巴看作是自然的现象,给予宝宝微笑、点头等鼓励,使宝宝对语言表达建立自信。有的父母会在孩子开口时用焦虑的目光看着,或者采取孩子一说错就马上纠正的方式,并且训斥他,怎么又结巴了。这样的做法会使孩子感觉很紧张,情绪一紧张,说话就更容易出错了,宝宝会觉得自己的语言表达能力很差,长此以往会在心理上失去平衡,变得自卑胆小和不愿意讲话了。
2)认真倾听和自然重复。
宝宝虽然年龄小,但是成人要尊重他们,将他们看成是平等的个体。在他们说话的时候要认真倾听,如果宝宝表达得不完整,有错误,父母可以自然地加以重复,告诉给孩子正确的表达方法和词汇运用。如宝宝指着玩具熊说:“我,我,小熊,可爱……”父母可以说:“是的,你的小熊很可爱。你有一只可爱的小熊,你很喜欢它吧?”在这样的语言互动中,宝宝慢慢地就会自然积累下来正确的词汇和语句,他们的语言表达也会越来越顺畅了。祝宝健康!