ccercjjmcct

不能确定宝宝是不是出疹子

我们家宝宝差10天7个月,现在发烧两天多了,无感冒症状,去儿研所,给验的血,说是病毒性感冒,请问怎样叛断是不是出疹子,验血可以判断是不是出疹子吗?急盼回复!谢谢了!

ready520

6个月以前的婴儿麻疹

6个月以前的婴儿如果得了麻疹,几乎都是患麻疹的哥哥或姐姐给传染的。常常走访亲戚的表兄妹,说是得了感冒,但回去2~3天后就捎话说是得了麻疹,这种情况并非没有。

5个月的婴儿还具有从母体带来的抗体,即使得了麻疹也很快痊愈,其中也有不得麻疹的。

从被传染麻疹到发病,一般都有10~11天的潜伏期。当身体里有抗体时,潜伏期会更长,有的在20天后才出疹子。

在疹子出来之前,婴儿会打喷嚏、咳嗽、长眼屎等。但是,5个月的婴儿没有这些症状,只发1天烧,体温稍高于37℃,马上就在颈上、前胸、后背发出稀稀拉拉、有数的象是被蚊子咬了似的红点,事情就算完了。

由于哥哥姐姐中有人得麻疹,大人若不认为婴儿可能被感染而每天仔细观察,就会忽略过去。

母亲对麻疹的免疫力很弱时,婴儿从母体里带来的抗体也会很快消失。这样的婴儿感染麻疹的可能性就大,发烧会持续1天半,疹子也出得多。但不会因咳嗽而十分痛苦,也不会引起肺炎。也就是说6个月以前的婴儿得的麻疹比普通麻疹轻的多。婴儿由于得了1次麻疹,体内对麻疹产生了免疫力,一生再也不会得麻疹了。因此,最好不用γ球蛋白预防。

5个月左右的婴儿患麻疹时,除了控制洗澡和外出外,不用采取特殊措施。由于能传染给其他孩子,若被感染的孩子是6个月以上的婴儿,就会得普通麻疹。

8个月以后的婴儿麻疹

宝宝8个月左右就应该注射了麻疹疫苗了。这个时候宝宝出的应该是幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。

幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。
症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。
(一)典型麻疹可分以下四期

1、潜伏期 一般为10~14天,亦有短至1周左右。在潜伏期内可有轻度体温上升。

2、前驱期 也称发疹前期,一般为3~4天。这一期的主要表现类似上呼吸道感染症状:①发热,见于所有病例,多为中度以上发热;②咳嗽、流涕、流泪、咽部充血等卡他症状,以眼症状突出,结膜发炎、眼睑水肿、眼泪增多、畏光、下眼睑边缘有一条明显充血横线(Stimson线),对诊断麻疹极有帮助。③Koplik斑,在发疹前24~48小时出现,为直径约1.0mm灰白色小点,外有红色晕圈,开始仅见于对着下臼齿的颊粘膜上,但在一天内很快增多,可累及整个颊粘膜并蔓延至唇部粘膜,粘膜疹在皮疹出现后即逐渐消失 可留有暗红色小点;④偶见皮肤荨麻疹,隐约斑疹或猩红热样皮疹,在出现典型皮疹时消失;⑤部分病例可有一些非特异症状,如全身不适、食欲减退、精神不振等。婴儿可有消化系统症状。

3、出疹期 多在发热后3~4天出现皮疹。体温可突然升高至40~40.5℃,皮疹开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,疹间皮肤正常,始见于耳后、颈部、沿着发际边缘,24小时内向下发展,遍及面部、躯干及上肢,第3天皮疹累及下肢及足部,病情严重者皮疹常融合,皮肤水肿,面部浮肿变形。大部分皮疹压之褪色,但亦有出现瘀点者。全身有淋巴结肿大和脾肿大,并持续几周,肠系膜淋巴结肿可引起腹痛、腹泻和呕吐。阑尾粘膜的麻疹病理改变可引起阑尾炎症状。疾病极期特别是高热时常有谵妄、激惹及嗜睡状态,多为一过性,热退后消失,与以后中枢神经系统合并症无关。此期肺部有湿性罗音,X线检查可见肺纹理增多。

4、恢复期 出疹3~4天后皮疹开始消退,消退顺序与出疹时相同;在无合并症发生的情况下,食欲、精神等其他症状也随之好转。疹退后,皮肤留有糠麸状脱屑及棕色色素沉着,7~10天痊愈。
【治疗】

(一)一般治疗 卧床休息,房内保持适当的温度和湿度,有畏光症状时房内光线要柔和;给予容易消化的富有营养的食物,补充足量水分;保持皮肤、粘膜清洁。

(二)对症治疗 高热时可用小量退热剂;烦躁可适当给予苯巴比妥等镇静剂;剧咳时用镇咳祛疾剂;继发细菌感染可给抗生素。麻疹患儿对维生素A需要量大,世界卫生组织推荐,在维生素A缺乏区的麻疹患儿应补充维生素A,<l岁者每日给 10万单位,年长儿20万单位,共两日,有维生素A缺乏眼症状者 I~4周后应重复。