玺翔宝宝

孩子发烧怎么办?

专家您好!我家孩子一生病就发烧,我们都不知道是什么原因引起来的,很是束手无策。专家能否讲解一下如何观察是什么原因引起来的发烧呢!

儿科专家王振先

那么,那些疾病可产生发热呢? 一、急性高热 1.感染性疾病 急性传染病早期,各系统急性感染性疾病。 2.非感染疾病 暑热症、新生儿脱水热、颅内损伤、惊厥及癫痫大发作等。 3.变态反应 过敏,异体血清,疫苗接种反应,输液、输血反应等。 二、长期高热 1.常见病 败血症、沙门氏菌属感染、结核、风湿热、幼年类风湿症等。 2.少见病 恶性肿瘤(白血病、恶性淋巴瘤、恶性组织细胞增生症)、结缔组织病。 发热与病情的关系:发热与病情轻重有时不一定平行。婴幼儿对高热耐受力较强,即使体温高达40℃,一般情况仍相当好,热退后很快恢复。相反,体弱儿、新生儿 即使感染很严重,体温可不高甚或不升。年长儿体温较稳定,若体温骤然升高,全身情况较差,常常反映有严重疾病存在。 如何看待发热:发热是机体的一种防御反应。发热可使吞噬细胞活动性增强,抗体生成增多,白细胞内酶的活力及肝脏的解毒功能增强,抵御疾病的侵袭,促进机体恢复。因此,如发热不是太高,一般情况尚好,不应盲目或急于降温治疗。但是发热过久或高热持续不退,对机体有一定危害性。可使代谢加快,耗氧量增加,脂肪代谢发生紊乱而致酮血症,发生自身蛋白质的破坏而致消瘦,脑皮质兴奋、抑制功能失调,消化液分泌减少,消化酶活力降低,胃肠功能紊乱等,出现一系列严重症状,加重病情,影响机体恢复,因此应尽快查明原因。 发热的家庭护理 对高热患者应及时适当降温,以防惊厥及其它不良后果。对既往有高热惊厥史或烦躁不安者,在降温同时给予镇静药。 (一)降温措施 1. 物理降温 将患儿置放于环境安静、阴凉、空气流通处。用冷温毛巾或冷水袋,敷头额、双腋及腹股沟等部位,或用布包裹的冰袋(也可用软包装饮料如牛奶等放到冰箱中冰一冰代替)枕于头部或放置于上述部位。亦可用冷水(28℃~30℃)或酒精(30%~50%)于四肢、躯干两侧及背部擦浴。擦浴时如患儿出现皮肤苍白或全身皮肤发凉应立即停止。有条件的家庭,也可给孩子洗个温水澡,一般10分钟左右即可使体温下降1~2度。 2.药物降温 对未成熟儿,小婴儿与体弱儿一般不用解热剂降温。常用的解热剂有APC5~10mg/kg/次,或阿鲁散1-2岁婴儿每次1-2片(每片含阿斯匹林0.06克,鲁米那 0.015克)。也可用小儿退热栓(扑热息痛栓),1~6岁,1粒/次,一日1-2次,将栓剂塞入肛门。其他如泰诺林、安瑞克等均可选用。间隔4~6小时 可重复使用。 (二)其它对症处理 高热时不显性水分丢失增多,加之食欲减退,应及时补充水份,给孩子多喂水。