jinger哀饣03

帮小宝宝修剪指甲的正确方法是什么?

我女儿7个半月,我发现宝宝的指甲又长了,之前剪过一次,可是因为我的粗心把宝宝的手指弄伤了,请问要如何正确的帮宝宝修剪指甲呢?

KIKIICE

您好,小宝宝的指甲比较快长,隔几天就要修剪一次了,可以等宝宝熟睡后修剪,就不怕宝宝动来动去误伤,另外不要修剪太里面,就不容易剪伤。

迎松xuㄧ011u

给一岁之前的宝宝剪指甲,的确不是一件很容易的事情,妈妈应该从以下几个步骤做起:
第一步,将睡着的宝宝平躺放在床上,或者让他躺在妈妈怀里。如果宝宝醒着,就让他靠坐在妈妈的腿上。
第二步,握住宝宝的一只小手,分开其手指,然后妈妈用拇指和食指轻柔而牢固地捏住宝宝的一根手指,准备开剪。
第三步,使用指甲剪时,妈妈一手持指甲剪,从宝宝指甲边缘的一端沿着指甲的自然弯曲弧度轻轻地转动剪刀,将指甲剪下。选用指甲钳时,妈妈一手持指甲钳,先将宝宝指甲中间较长的部分剪断,再沿指甲弯曲的弧度修剪两端指甲边缘部分。注意,修剪时不要剪得过深。
第四步,所有的指甲都剪完之后,妈妈要用手指肚依次摸一摸宝宝的指甲,看是否还留有尖角,如果有的话,就需要再次修剪,避免日后这些尖角划伤宝宝。
第五步,用婴儿专用的指甲锉将宝宝指甲的剪切面打磨光滑。
整个过程中,妈妈一定要小心,不要剪到宝宝娇嫩的手指。万一出现意外,也不要过于自责,很多家长都失手过。如果不慎误伤了宝宝的手指,应尽快用消过毒的纱布或医用棉球压住伤口,直到流血停止为止,然后可再涂抹一些碘伏消毒。
剪完后,别忘了检查
终于剪完啦!妈妈可以舒一口气了。可是不要掉以轻心,因为工作还没有最终完成呢!在为宝宝修剪完指甲后,需要仔细地检查有没有细小的指甲掉落到宝宝的襁褓中或衣服里,如果有的话尽快将这些指甲抖落,以免扎伤宝宝。还要将指甲剪等工具收好,放在宝宝拿不到的地方,以免他玩这些工具受伤。