盈颖953d1

因心情紧张出现食欲不振、体重下降是抑郁症吗?

我今年25岁,结婚后一直还没有孩子,可能是因为这个原因我一直很紧张,最近我一点食欲都没有,而且吃什么都不觉得香,体重也有所下降。同事说患了抑郁症就会出现这些症状。这是真的吗?

canghanyan

抑郁症有时确实会出现没有食欲、体重下降的症状。但是,仅凭这些不能判断是否患了抑郁症。因为神经症等其他心理疾病中也会出现类似症状,而且躯体的疾病也会有食欲不振的症状。
确实,抑郁症会出现口干舌燥的症状,吃什么都不觉得香。而且会觉得吃饭这件事消耗体力,觉得麻烦。另外,做什么都觉得没意思等,也会影响食欲。
抑郁症患者虽然没有食欲,但他们考虑到“别人好不容易做的,不吃多不好意思”,或者“如果不吃的话,别人会担心”,有时就勉强自己去吃,这一点需要注意。最好自己去医院检查一下。