siling9qy

如何帮儿子改正“学舌”的坏习惯?

儿子养成一个不好的习惯总是学话,上次跟老公的谈话他都接着告诉了他奶奶,让我们很是尴尬,我应该如何帮儿子改正“学舌”的坏习惯?

凡蕾18father

孩子“学舌”,无论是出于好玩,还是故意气对方,父母都应该及时地进行纠正和制止。平时,可以通过一些故事或者寓言,让孩子充分认识到“学舌”行为的错误性和危害性,让孩子了解自己的同时努力提高孩子的语言能力;也可以让孩子多听、多看、多读一些经典和精彩的文字,并从中领略语言的重要性。总之要让孩子明白,简单地重复别人的话语,就会让自己变成一只让人反感的“小鹦鹉”,更会让自己的思维停滞,让自己的语言变得贫乏而没有创意。同时,父母还应该对孩子的传话行为说“不”,并且及时进行纠正教育。由于孩子的认知能力还十分有限,并不能真正体会到别人话语中隐藏的真实含义,也分不清楚哪些是好话,哪些是不宜传递的“坏话”,他们只是简单地、真实地传递他人的话语.对于传递的后果并不了解。为了避免孩子“学舌”可能引起的误会和纠纷,父母应该及时制止、纠正孩子的这一行为。父母可以教给孩子一些待人接物的道理,让孩子学会尊重他人的见解和评价,告诉孩子:无论什么时候,无论出于什么目的,都不能做一只多嘴的“小鹦鹉”,因为任何一句不经意的传话,都可能会造成人与人之间的矛盾,导致周围人不愿与他(她)交往,从而使“小鹦鹉”的形象和信誉大打折扣。只有让孩子真正认识到传话是不正确的,就能够把学舌的“小鹦鹉”关进笼子里,有效地杜绝孩子的这一不良习惯。