zaq8915238ax

小孩发烧

我小孩今年一岁,今天中午突然发烧,不肯吃东西,又不肯吃药,打针也不好,怎么办?

旭儿宝贝

一、小孩正常體溫:
小孩的正常體溫為36.1~37.8度,而發燒為人體自我防衛的一種自然現象,除非是腋溫41.3度(肛溫42.3度)且持續六小時以上才會危害身體。

二、治療原則:
1.三個月內的嬰兒
(1)如是輕微發燒(體溫37.8-38℃ ),可先調整病童衣著及被蓋,若高燒超過38℃以上則需就醫。
(2)體溫達38℃以上,則在家先予溫水拭浴後再就醫。
2.三個月以上的嬰兒
(1)若為深夜:可先自行給退燒塞劑或吃退燒藥,若高燒超38℃以上不退則需掛急診
(2)若為白天:請抽空就醫,若之前有先吃退燒藥或給塞劑皆需告知醫師。
3.看診回家後再發燒:仍需按時使用醫師處方,再佐以退燒藥或塞劑(但二者不可同時併用)。
4.一般退燒藥30-60分鐘後即開始作用,約3小時後可達最大降溫效果,而兩次使用需間隔4~6小時。

三、非藥物治療:
1.服藥後可用溫水擦拭身體或泡溫水浴,以助退燒。
2.可讓小孩喝些兒童用電解質水以助退燒(一般運動飲料電解質濃度太高,不適合小孩飲用)。

四、若有下列狀況應儘速回診:
1.燒持續不退(腋溫38℃以上)。
2.發燒頻率愈密或高度愈來愈高。
3.小孩精神變差,眼神不靈活或嗜睡。
4.多次厲害的冷顫。
5.有新症狀出現。
6.活力變弱或抽搐者。